Tuesday, August 3, 2021 16:58 EnEn  RusРус


Russian USA
В Сочи зажегся огонь XXII зимних Олимпийских игр : People
   Home  America  News  Yellow Pages  Shopping  Classifieds  Fun  Forum   
News
Search:





В Сочи зажегся огонь XXII зимних Олимпийских игр

8 Feb 2014 viewed (414)  comments (0) 



В Сочи на стадионе "Фишт" состоялось торжественное открытие зимних Олимпийских игр, в ходе которого был зажжен огонь первой зимней Олимпиады на территории России.

На стадионе присутствовали примерно 40 тысяч зрителей и 2900 спортсменов из 87 стран. Почетное право зажечь олимпийский огонь досталось прославленному хоккейному вратарю Владиславу Третьяку и многократной олимпийской чемпионке по фигурному катанию Ирине Родниной.

Игры в Сочи, бюджет которых составил примерно 50 млрд долларов, стали самыми дорогостоящими в истории. Российское правительство настаивает, что из бюджета потрачено всего около 7 млрд долларов.

В церемонии открытия были задействованы 5000 человек, для них подготовили 6000 костюмов. Шоу, для которого было использовано 22 тонны пиротехники, продолжалось почти три часа.

Красочное действо стало своеобразным экскурсом в историю России и представлением некоторых ее особенно ярких исторических и культурных аспектов.

В шоу приняли участие оперная певица Анна Нетребко, балетные звезды Диана Вишнева, Светлана Захарова, Владимир Васильев и Данила Корсунцев, бывший боксер, а ныне депутат Николай Валуев, космонавты Сергей Крикалев, Роман Романенко, Федор Юрчихин, Валентина Терешкова, Светлана Савицкая и Елена Серова, а также дирижер Валерий Гергиев.

Олимпийские принципы

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах в своей приветственной речи подчеркнул, что олимпийские принципы не допускают любых видов дискриминации и подразумевают всеобщее равенство.

"Олимпиада призвана объединять людей. Она не должна разделять людей", - сказал он.

В преддверии этой Олимпиады в ряде стран раздавались призывы бойкотировать Игры в связи с принятием в России закона о запрете пропаганды "нетрадиционных сексуальных отношений" среди несовершеннолетних.

Многие восприняли закон как свидетельство нетерпимого отношения к геям и лесбиянкам в России. В ответ российские власти заявляли, что закон призван лишь оградить детей от "гей-пропаганды".

В составе американской делегации на этих Играх - нескольких известных ЛГБТ-активисток. Британскую делегацию возглавила министр культуры Мария Миллер, причем она же заявила, что Лондон увеличит финансовую помощь российским ЛГБТ-организациям.

В Сочи приехали лидеры Китая и Японии, союзники Путина - президенты Украины и Белоруссии, даже уходящий президент Афганистана Хамид Карзай - всего 66 глав государств и правительств, по данным организаторов.

Русский алфавит

Представление команд в этот раз происходило по порядку букв русского алфавита - так, например, за командой из Азербайджана шли спортсмены из Албании. Спортсмены России вышли на стадион последними.

Не обошлось без скандалов. Российская певица Земфира выразила возмущение использованием ее песни в церемонии открытия.

На ее официальном сайте еще во время шоу появилось сообщение о том, что Земфира не давала разрешения на использование ее композиции "Хочешь".

Игры будут продолжаться 16 дней, в них примет участие около 2900 спортсменов, которые разыграют 98 комплектов медалей.

Source:







Other articles in People:


news comments  Readers' Comments

No comments

 
View all comments »


Add your commentary
Your Name
Title
Comment
 
*News comments are moderated. HTML is disabled. Links in Name and Title are disabled, any mentioning of websites may be deleted by moderators. Posts off topic will be removed.

 



Advertise on RusUSA.com
Contact us
Site search
Search internet
Site map

В Сочи зажегся огонь XXII зимних Олимпийских игр : People