Tuesday, August 3, 2021 18:00 EnEn  RusРус


Russian USA
Исламисты угрожают организовать теракты в Сочи : People
   Home  America  News  Yellow Pages  Shopping  Classifieds  Fun  Forum   
News
Search:





Исламисты угрожают организовать теракты в Сочи

20 Jan 2014 viewed (470)  comments (0) 



За две недели до начала Олимпийских игр в Сочи сайт исламистских экстремистов "Вилаят Дагестан" опубликовал видеообращение, в котором представители группировки "Ансар аль-Сунна" угрожают организовать террористические акты во время спортивных состязаний.

В кадре - двое вооруженных мужчин, в сопровождающих видео титрах утверждается, что именно эти двое стоят за смертельными атаками в Волгограде.

Как сообщает располагающийся в США интернет-ресурс SITE Monitoring Service, занимающийся отслеживанием терроризма, на видео запечатлены исполнители терактов в Волгограде - Сулейман и Абдул Рахман.

"Ансар аль-Сунна" - исламистская группировка, появившаяся в Ираке в 2003 году. Ее представители заявляли, что борются с войсками США и иракскими властями.

Официальных комментариев со стороны правоохранительных органов России пока не поступало.

Виртуальное подполье

Видео было опубликовано в воскресенье. Мужчины заявляют, обращаясь к президенту России Владимиру Путину, о подарке, приготовленном как для главы российского государства, так и для гостей Олимпиады.

Как сообщает газета "Известия", в понедельник депутат Госдумы Михаил Маркелов обратился в Роскомнадзор и Генпрокуратуру с просьбой заблокировать ресурсы, связанные с "Вилаят Дагестан".

Депутат просит правоохранительные органы заблокировать два канала экстремистов на видеохостинге YouTube, а Генпрокуратуру - возбудить уголовное дело в отношении владельцев информационного ресурса "Вилаят Дагестан".

В сентябре прошлого года в отношении сайта "Вилаят Дагестан" республиканской прокуратурой было возбуждено уголовное дело из-за размещаемых на нем призывов к экстремистской деятельности.

"Необходимо помнить, что как единое целое система дагестанского подполья существует только в интернете. Другого способа координации у них нет. Боевые единицы существуют на уровне отдельных сел", - подчеркивает эксперт по проблемам Северного Кавказа Иван Сухов.

"Угрозы - реальны"

На этом фоне американские конгрессмены выражают опасения по поводу безопасности на грядущих Играх.

"Эти угрозы - реальны. Они призывают к нападениям во время Олимпиады. Думаю, что мы увидим попытки осуществить это", - сказал в интервью телеканалу Эй-би-си глава комитета палаты представителей по национальной безопасности республиканец Майкл Маккол.

По его словам, в России относятся к этим угрозам серьезно. Он также сообщил, что, как заявляют американские дипломаты, с россиянами налажено неплохое сотрудничество.

Конгрессмен отметил, что на соревнованиях будут присутствовать более двух десятков агентов ФБР.

В то же время он заявил, что сотрудничество России и США в области безопасности могло быть намного лучше, заявив, что хотел бы знать больше по поводу плана эвакуации и действий в случае чрезвычайной ситуации в Сочи.

Еще один влиятельный конгрессмен, председатель комитета по разведке палаты представителей США республиканец Майк Роджерс, заявил в интервью телекомпании Си-эн-эн, что США не получают от России всей информации, касающейся террористической активности в северокавказском регионе, в то время как эта информация необходима для защиты американских спортсменов на Играх.

После Волгограда

Между тем в воскресенье Владимир Путин заявил, что безопасность зимней Олимпиады в Сочи обеспечивают 40 тысяч сотрудников правоохранительных органов и специальных служб.

"Надеюсь, это будет организовано таким образом, что это не будет бросаться в глаза, не будет давить на участников Олимпиады", - сказал российский президент в интервью российским и иностранным журналистам.

Опасения по поводу способности России обеспечить безопасность зимней Олимпиады возросли после недавних терактов в Волгограде.

Два взрыва, совершенных смертниками, - на волгоградском вокзале 29 декабря и в троллейбусе на следующий день - унесли жизни 34 человек, около 70 были ранены.

В больницах все еще остается 60 пострадавших.

"Понятно, что взрывное устройство не привозили, а собрали прямо на месте, в Волгограде. А вот непосредственные исполнители обычно завозятся", - считает Евгений Сатановский, глава российского независимого Института Ближнего Востока.

По факту обоих происшествий Следственный комитет России возбудил уголовные дела по статье "террористический акт".

Source:

Links on topic:
  • FBI agents are going to Russia
  • Olympics behind barbed wire?
  • Series of explosions in Volgograd
  • State department warned Americans about danger in Sochi






  • Other articles in People:


    news comments  Readers' Comments

    No comments

     
    View all comments »


    Add your commentary
    Your Name
    Title
    Comment
     
    *News comments are moderated. HTML is disabled. Links in Name and Title are disabled, any mentioning of websites may be deleted by moderators. Posts off topic will be removed.

     



    Advertise on RusUSA.com
    Contact us
    Site search
    Search internet
    Site map

    Исламисты угрожают организовать теракты в Сочи : People