Saturday, June 19, 2021 3:16 EnEn  RusРус


Russian USA
Press Conference of the President Putin - Пресс-конференция президента Путина : People
   Home  America  News  Yellow Pages  Shopping  Classifieds  Fun  Forum   
News
Search:





Press Conference of the President Putin - Пресс-конференция президента Путина

17 Dec 2015 viewed (2171)  comments (0) 



17 декабря президент России Владимир Путин провел одиннадцатую большую пресс-конференцию. Самые интересные вопросы и ключевые заявления президента: Экономика и кризис, О работе правительства, Приватизация госкомпаний, Турция, Донбасс и Украина, украинский народ и Грузия, Отношения с США, Ротенберг, Турчак, генпрокурор Чайка, Немцов и ...

Экономика и кризис

Когда год назад мы говорили о наших планах, как мы будем двигаться в направлении выхода из кризиса, мы, зная о большой зависимости нашей экономики от цен на традиционные товары нашего экспорта, исходили из того, что средняя цена на нашу нефть будет $100 за баррель — это было в начале 2011 года. Исходя из этой цифры мы все и считали. В конце этого года мы были вынуждены все пересчитывать — цена на нефть упала в два раза. Мы посчитали бюджет следующего года исходя из $50 за баррель, но сейчас она уже стоит $38. Мы будем вынуждены вновь корректировать расчеты. Спешить с внесением корректив в бюджет мы не будем, но правительство готовит сценарий на любой вариант развития событий.
Российская экономика пик кризиса миновала, со второго квартала 2015 года экономика демонстрирует признаки стабильности.

О работе правительства

Я бережно отношусь к людям и считаю, что кадровая чехарда, как правило, мешает, она не нужна. Если что-то у кого-то не получается — здесь есть и моя вина. Поэтому никаких существенных изменений не предвидится. Мы думаем с правильством, как совершенствовать его структуру, это правда. Но драматического характера эти планы не носят, они не связаны с персоналиями. В целом, я считаю работу правительства удовлетворительной.

Приватизация госкомпаний

Я еще в 2012 году писал, что это возможно, мы будем продолжать эту работу. Конечно, возникает вопрос, подходящая ли сейчас коъюнктура, чтобы продавать эту приносящую доход в бюджет собственность, скажем, в той же «Роснефти». Никогда не отгадать, та или не та. Хотя в текущем году правительство не принимало решений, связанных с подобной приватизацией. Не исключаю, что для того, чтобы не палить резервы, для того, чтобы обеспечить доходы и изменить структуру этих компаний правительство и пойдет на принятие таких решений. Я стараюсь в такие решения не вмешиваться, тем более что контрольного пакета в этих компаниях государство не теряет.

Турция

Мы считаем, что действия турецких властей в отношении нашего самолета — это враждебный акт. Сбили военный самолет. У нас люди погибли. Если это был бы несчастный случай, то в таких случаях сразу снимают трубку и объясняются. А вместо этого сразу побежали в Брюссель, начали прикрываться НАТО. Они думали, что мы оттуда убежим! Нет, Россия не та страна. Мы свое присутствие в Сирии увеличили, количество боевой авиации увеличили. Там не было российской системы ПВО — теперь там С-400. Если раньше там Турция летала и постоянно нарушала пространство Сирии, то теперь пусть полетает.

Вы спросили: "Может там третья сторона какая-то?" Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место... Не знаю, нужно ли это американцам. Я допускаю, что действующее руководство Турции решило показать, что да, мы исламизируем страну, но мы такие современные. Но ничего хорошего из этого не вышло.

С действующим турецким руководством нам сложно договориться. На межгосударственном уровне я не вижу перспектив наладить отношения, но на гуманитарном — конечно.

Мы будем проводить наши авиаудары и поддерживать наступательные удары сирийской армии до тех пор, пока сирийская армия эти операции проводит. Нам зачем база в Сирии? Если надо кого-то достать, мы и так достанем.

Донбасс и Украина

Мы никогда не говорили, что на Украине нет людей, которые решают военный вопросы, но это не значит, что там есть регулярные войска РФ. Россия заинтересована в скорейшем разрешении конфликта на Востоке Украины.

К обмену задержанных в Донбассе нужно подходить по-честному: нужно менять всех на всех, как Петр Порошенко и предлагал.
Мы не заинтересованы в обострении конфликта на Украине. 1 января мы прогнозируем ухудшение наших экономических отношений. Руководители ЕС мне предлагали не исключать Украину из зоны свободной торговли и не лишать ее преференций.

Плевок в лицо украинского народа и Грузия

Не мы разрушили отношения с Грузией, но мы готовы их восстанавливать. Россия готова отменить визовый режим с Грузией. Территориальная целостность Грузии — это дело грузинского, абхазского и югоосетиснкого народов. Мы примем любое их решение.
Назначение Саакашвили было плевком в лицо украинского народа.

Украине сказали: мы будем вами не просто управлять, мы еще пришлем вам того, кто вами будет управлять. Мало того, что поставили Украину под внешнее управление, но еще и таких политических деятелей туда делегировали. Саакашвили же не дали рабочую визу в США, вот они его и направили на Украину, пускай там покомандует. Вот он там активно функционирует. Это значит, что Украине сказали? Мы не просто будем вами управлять, но мы еще вам и пришлем людей, которые будут вами управлять из более цивилизованных стран, на ключевые посты их всех поставим, потому что вы не можете грамотно это сделать. Из 45 млн человек нельзя найти пять-десять честных, порядочных, эффективных управленцев. Это просто плевок.

Ротенберг, Турчак, генпрокурор Чайка, Немцов

Ротенберг молодой, о котором вы упомянули, его отец нигде не работает в госорганах, насколько мне известно. Может быть, уже куда-нибудь проник, но кажется нет. Что касается Чайки, Турчака и прочих. Я знаю, что в СМИ, в интернете появляется информация о том, что Турчак причастен к избиению журналиста. Так он сам причастен, отец его причастен… Хорошо, что вы обращаете на это внимание, мы обязаны на это реагировать. Что касается губернатора Турчака: речь же идет не о самом губернаторе, а якобы о том, что отец его вмешивался. Решение по этому делу надо принимать на основе доказанных судов фактов, а не публикаций СМИ.

Что касается всех этих проявлений, особенно с детьми высокопоставленных чиновников. Если говорить о генпрокуроре, это, конечно, очень важная инстанция. Нужно понять, они, дети генерального прокурора, нарушили закон или нет, есть в работе генерального прокурора какие-то элементы конфликта интересов, содействовал он, помогал своим детям? Для этого есть Контрольное управление президента. Это не значит, что мы этим не занимаемся, надо это все внимательно посмотреть.

С Борисом Немцовым я был знаком лично. Он избрал путь политической борьбы, атак. Но совсем не факт, что за это человека нужно убивать. Я никогда этого не приму. Это преступление должно быть расследовано. Я никогда с региональными лидерами, в том числе с руководством Чечни, эти вопросы не обсуждал и обсуждать не собираюсь. Никто никого прикрывать не собирается, нужно дождаться данных объективного следствия.

Дальнобойщики и платные парковки

Учитывая переполненность мегаполисов машинами, другим способом, как введением платных парковок, эту проблему решить невозможно. Конечно, тут тоже здравый смысл должен быть — смотреть не только, что нужно сделать, но и как сделать. Московские власти приняли решение о том, что цены на этих парковках будут устанавливаться при согласовании с муниципальными властями… И конечно, плата за автопарковки должна соответствовать средним доходам населения.
Все сборы системы "Платон" идут не кому-то в карман, а в дорожные фонды, на дорожное строительство в регионах РФ. Откуда взялась сама идея? Во всех транспортных отраслях участники экономической деятельстности платят налоги, платят за инфраструктуру. В автомобильной отрасли платят за инфраструктуру только отчасти. Общественность и Счетная палата могут проверить расходование средств, выделяемых частным структурам на обслуживание системы "Платон".

Я сам из рабочей семьи, но нужно выходить из серых схем. Нужно помочь дальнобойщикам. И из системы вытащить, но и не перегрузить налогами.

Отношения с США

Кто был ни был президентом США, мы готовы и хотим развивать свои отношения с Соединенными Штатами. Мы будем работать с любым президентом, за которого проголосует американский народ.

О пенсионерах

В свое время в условиях развала социальной сферы и экономики приняли решение, что можно получать пенсию всем, без разбора. Нет решения не платить пенсию работающим пенсионерам. Есть решение не индексировать им пенсию. Посмотрите на это решение повнимательнее. Вся эта ситуация находится в обсуждении, во внимательном изучении в том числе рынка труда.

Я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста, но есть, конечно, проблемы. Напомню, речь идет о постепенном повышении пенсионного возраста с шагом на полгода. Повышение в будущем пенсионного возраста никак не затронет нынешних пенсионеров. Я придерживаюсь той точки зрения, что время для повышения пенсионного возраста еще не настало.

О родственниках

Читал разные вещи в разное время в разных изданиях о Катерине Тихоновой и других возможных родственниках. Раньше писали, что мои дочери получают образование и живут за границей, сейчас, слава богу, никто не пишет. Мои дочери живут в России и никогда никуда на постоянное жительство не выезжали. Они учились только в России. Я ими горжусь. Они продолжают учиться и работают. Мои дочери свободно говорят на трех европейских языках, они пользуются ими в работе. Они делают первые шаги в своих карьерах, но добиваются хороших результатов. Они не занимаются бизнесом и политикой. Они никуда не лезут.

Я никогда не говорил, чем конкретно занимаются мои дочери, по разным причинам, в том числе из соображений безопасности. Они никогда у меня не были звездными детьми, никогда не получали удовольствие от направленных софитов. Они просто живут своей жизнью и делают это очень достойно.

О Дональде Трампе

Он очень яркий человек, талантливый без всяких сомнений. Не наше дело определять его достоинства, но он абсолютный лидер президентской гонки... Он говорит, что он хочет перейти к другому уровню отношений – более плотному, глубокому – с Россией, разве мы можем это не приветствовать? Естественно, мы это приветствуем.

Source:







Other articles in People:


news comments  Readers' Comments

No comments

 
View all comments »


Add your commentary
Your Name
Title
Comment
 
*News comments are moderated. HTML is disabled. Links in Name and Title are disabled, any mentioning of websites may be deleted by moderators. Posts off topic will be removed.

 



Advertise on RusUSA.com
Contact us
Site search
Search internet
Site map

Press Conference of the President Putin - Пресс-конференция президента Путина : People