Saturday, June 19, 2021 3:16 EnEn  RusРус


Russian USA
USA: Tests of a New Destroyer - США: испытания грозного инновационного эсминца : People
   Home  America  News  Yellow Pages  Shopping  Classifieds  Fun  Forum   
News
Search:





USA: Tests of a New Destroyer - США: испытания грозного инновационного эсминца

9 Dec 2015 viewed (2060)  comments (0) 



Самый большой построенный на верфях США эсминец и один из самых раскрученных проектов оборонки – эскадренный миноносец DDG-1000 "Зумвалт" (Zumwalt) - перешел в стадию ходовых испытаний.

Корабль необычен своим низким силуэтом и малой осадкой, что напоминает "мониторы" времен Гражданской войны в США. Благодаря этому силуэту и применению композитных материалов, огромный эсминец сохраняет малую заметность для радаров. Разработчик заверяет, что отраженная поверхность у Зумвалта не превышает рыбацкую лодку. Длина корабля 182 метра, ширина -24,5 метра, водоизмещение свыше 14500 тонн. Корабль построен по инновационной схеме – "полностью электрического корабля". Многие процессы автоматизированы и приводятся в движение электродвигателями, энергию для которых генерирует дизель-газотурбинная силовая установка мощностью 106 080 л.с. которая будет разгонять эсминец до 30 узлов. Автоматизация отразилась и на численности экипажа. На Зумвалте она составляет 150 человек, что в 2 раза меньше численности на стандартных эсминцах.

Основу ударного вооружения корабля составляет 20 универсальных вертикальных пусковых шахт Mk.57 для 80 крылатых ракет "Томагавк", противолодочных ракет Asrock или зенитных ракет средней дальности ESSM. В артиллерийское вооружение входит два 155-мм орудия AGS, которые были разработаны именно для "Зумвалта" Они способны стрелять новыми управляемыми снарядами LRLAP, стоимостью $35 тысяч каждый. Зенитная артиллерия представлена двумя автоматическими 57-мм пушками SAK 57.

Среди перспективных оружейных систем, планируемых к установке на эсминцы этого класса, называли рельсотроны, которые бы смогли запитываться от его мощной силовой установки.

Имеется у "Зумвалта" и штатная авиагруппа, которая состоит из многоцелевого вертолета "Сикорский" SH-60 LAMPS или трех беспилотных вертолетов MQ-8 Fire Scout.

Изначально для ВМС США планировалось построить 32 эсминца этого класса, однако в процессе доработки проект подорожал до $4,4 миллиарда за единицу, поэтому всего было решено построить лишь три подобных корабля.

Проект изначально приобрел как большое число сторонников, так и критиков. Разработчикам ставилось в вину высокая стоимость проекта и чрезмерная ставка на электрификацию и автоматизацию, которая может сделать эсминец уязвимым для средств радиолокационного и электромагнитного подавления. Примером того, как это может быть, послужил случай с американским эсминцем "Дональд Кук", оснащенным современной боевой информационно-управляющей системой "Иджис". Американский корабль в акватории Черного моря "встретил" российский фронтовой бомбардировщик Су-24, единственным вооружением которого было средство радиоэлектронной борьбы "Хибины", после включения которого у эсминца выключилась система управления огнем и погасли радары. В результате самолет совершил 12 имитаций боевого захода на корабль, экипаж которого мог только беспомощно смотреть и бояться.

Source:







Other articles in People:


news comments  Readers' Comments

No comments

 
View all comments »


Add your commentary
Your Name
Title
Comment
 
*News comments are moderated. HTML is disabled. Links in Name and Title are disabled, any mentioning of websites may be deleted by moderators. Posts off topic will be removed.

 



Advertise on RusUSA.com
Contact us
Site search
Search internet
Site map

USA: Tests of a New Destroyer - США: испытания грозного инновационного эсминца : People