Saturday, June 19, 2021 2:33 EnEn  RusРус


Russian USA
The West through a globalization prism - Запад через призму глобализации : People
   Home  America  News  Yellow Pages  Shopping  Classifieds  Fun  Forum   
News
Search:





The West through a globalization prism - Запад через призму глобализации

7 Dec 2015 viewed (2005)  comments (0) 



Конфронтация России и Запада имеет свои объективные причины – англосаксонский проект глобализации для своего дальнейшего продвижения нуждается в устранении всех сильных самостоятельных игроков. Тот, кто не желает играть по навязываемым правилам, должен быть как минимум изолирован от влияния на «победную поступь глобализации», а как максимум – принужден к согласию. И происходящие на Западе внутриполитические процессы имеют для России очень важное значение.

Принуждение может быть разным – от прямого силового вмешательства до внутренней дестабилизации, от экономических санкций до смены власти. Как только Россия начала восстанавливать свою самостоятельность, США включили программу сдерживания. Их совершенно не устраивало появление наряду с Китаем (который Штаты изолировать не могут, но все еще надеются приручить), еще одного глобального и независимого от них центра силы, к тому же имеющего еще не забытые традиции сверхдержавы.

В данном случае в 2011 году, когда программа сдерживания была переведена из скрытого режима в открытый, это был выбор не конкретного Обамы, Байдена или Клинтон и даже не США как таковых. Это была естественная реакция наднациональных элит, инструментом влияния которых являются Соединенные Штаты. Можно называть эти элиты по марксистской традиции «транснациональными корпорациями», можно «клубом 300» или тайным «мировым правительством», «старыми деньгами», лондонским Сити и хозяевами Федеральной резервной системы, суть от этого не меняется. Это те силы, которые заинтересованы в сохранении нынешнего мирового порядка и, главное, нынешнего курса Запада на насильственную глобализацию через принуждение всех и вся к построению «единого мирового рынка и сообщества демократических наций без границ и традиций».

У этого курса есть множество противников, причем это не только все неатлантические мировые цивилизации, но и существенная часть элит в самих странах Запада. Среди внутренних противников атлантистов есть разные люди – от левых антиглобалистов до христианских консерваторов – и часто им не нравятся в англосаксонской глобализации совершенно разные вещи. Но важнейший конфликт сейчас происходит по линии «национальное государство – наднациональные силы и интересы». И в Европе, и в США не только большая часть населения, но и заметная часть элит все серьезнее сдвигается в сторону позиций противников глобального проекта.

Европейцы не хотят усиления не просто наднациональных, а уже и антинациональных черт Европейского союза, а американцы не хотят нести функции мирового жандарма ради чужих для американского общества интересов. Это серьезнейший конфликт, и Россия не просто наблюдает за его исходом, но и чрезвычайно заинтересована в нем.
Понятно, что в борьбе за создание нового мирового порядка Россия в первую очередь ставит на стимулирование объективных исторических процессов, среди которых главный – нежелание основных мировых центров силы и цивилизаций становиться ингредиентами «плавильного котла» англосаксонской глобализации.

Но и противоречия внутри стран атлантического лагеря и тем более его англосаксонского ядра также учитываются Кремлем в его работе над новой глобальной архитектурой. Роль личности в истории возрастает в критические, переломные моменты жизни мирового устройства, и хотя сами по себе ни Марин Ле Пен, ни Дональд Трамп не способны в одиночку изменить политику своих стран, их усилия (если станут президентами) могут стать важным элементом для ускорения процессов, происходящих как в национальных элитах стран Запада, так и на международной арене.

Неделю назад обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман опубликовал статью под примечательным названием «Мы сильно рискуем, когда насмехаемся над шансами Марин Ле Пен и Дональда Трампа на выборах». Автору тревожно за здоровье либеральной демократии на Западе – налицо «утрата доверия к традиционным политическим элитам и поиск радикальных альтернатив». При этом Рахман перечисляет причины «утраты доверия»:

-«Реальные доходы большинства американцев уже несколько десятилетий снижаются или стагнируют. Во Франции и многих других странах Европы «двузначные цифры» уровня безработицы вошли в норму. Кризис 2008 года надолго подорвал доверие к элите и западным экономическим системам.

- Ощущение социальной нестабильности связывают с ростом иммиграции. На этом фоне Трамп и Ле Пен могут утверждать, что беспомощная элита, не посоветовавшись с простым людом, допустила фундаментальные социальные перемены. А после парижских терактов к этому добавился страх перед терроризмом.

- Общая тема в устах популистов, националистов и экстремистов в западном мире – утверждения, что крупные СМИ душат дебаты и контролируются элитой, которой лучше не доверять. Благодаря соцсетям распространяются альтернативные версии событий».

Так, наверное, элитам надо как-то меняться, чтобы остановить процесс потери доверия? Нет, Рахман пеняет на народ – «во времена неопределенности и страхов избиратели, похоже, склонны обращать внимание на «сильных» лидеров-националистов – западные аналоги российского Путина». Действительно, это страшная угроза – но только не для народов западных стран, а для наднационального и антинационального глобального проекта.

«Мне чудится в кошмарных снах, что в 2017 году президентами будут Трамп, Ле Пен и Путин», – пишет Рахман, добавляя, что не думает, что этот кошмар сбудется.

Но Гидеону снятся вещие сны – единственная ошибка может быть в датах.

Source:







Other articles in People:


news comments  Readers' Comments

No comments

 
View all comments »


Add your commentary
Your Name
Title
Comment
 
*News comments are moderated. HTML is disabled. Links in Name and Title are disabled, any mentioning of websites may be deleted by moderators. Posts off topic will be removed.

 



Advertise on RusUSA.com
Contact us
Site search
Search internet
Site map

The West through a globalization prism - Запад через призму глобализации : People