Travel Articles

 USA

 Travel


Special Project
Philadelphia Liberty Bell Philadelphia - the first U.S. capital

HotelsHotel reservations
Book Hotels anywhere in the world
»
 

Travel: Articles

Passion for travel is an illness – Страсть к путешествиям – это болезнь

20 May 2016 viewed (3160)  comments (1) 



Действительно ли существуют прирожденные путешественники или зависимость от путешествий является болезнью и ее истоки следует искать в детстве? Желание бежать из дома – это уход от реальности. Если расстройство проявляется в зрелом возрасте, то жаждующему путешествий – дромоману – следует обратиться к психотерапевту. Специалист поможет дромоману научиться управлять своими переживаниями за счёт повышения самосознания и уровня ответственности человека. Дромомания (греч. δρόμος "бег", греч. μανία "бешенство, помешательство"), вагабондаж (фр. "бродяжничество") — импульсивное влечение к перемене мест.

– Путешествия могут стать такой же зависимостью, как и наркомания. Происходит выброс в мозг эндорфина – внутреннего наркотика, действующего, как героин, и приводящего к "кайфу". Когда ты прекращаешь путешествовать или возвращаешься из поездки, наблюдаются симптомы, похожие на ломку (депрессия, беспокойство, чрезмерная раздражительность), – рассказывает врач-психиатр Александр Федорович.

Известный американский трэвел-блогер Номадик Мэтт говорит, что всегда испытывает депрессию, когда возвращается домой. При этом он не был рождён путешественником, его первая поездка была только в возрасте 23 лет.

– Депрессия после путешествия реальна. Любой, кто возвращался из поездки, знает, о чём я говорю. Мы всегда думаем, как прекрасно отправиться в отпуск, но гораздо реже осознаём, что возвращаться труднее, чем уезжать. Мне помогают интернет-сообщества, где я нахожу единомышленников, но лишь немного, – пишет Мэтт.

Блогер объясняет свою депрессию тем, что во время путешествия он внутренне меняется, но весь окружающий мир остаётся прежним.

– Когда я уезжал в кругосветку, то представлял, каким будет мир, когда я вернусь через год. Но когда приехал домой, всё оказалось по-старому. Мои друзья имели ту же работу, ходили в те же бары и делали все те же вещи. Но я был "обновлённым" – я встречался с новыми людьми, узнавал много нового. Как будто весь мир остаётся замороженным, пока ты путешествуешь, – объясняет Мэтт.

Однако психотерапевты предупреждают: если вы постоянно хотите путешествовать, то это значит, что вы стремитесь избежать реальности.

– Очень часто желание постоянно путешествовать – это способ взаимодействия с социумом. Человек совершает определённые невротические механизмы, которые выливаются в формы избегающего поведения. Если человек в чём-то несостоятелен, то он постоянно хочет уйти от этого, убежать, – говорит врач-психиатр Александр Федорович.

По словам эксперта, люди, которые мечтают постоянно уехать куда-то, испытывают удовольствие не только от переживаний эмоциональных, но и от физических. Однако под маской удовольствия от хобби и увлечений скрывается нежелание принять участие в настоящей, будничной жизни.

– До тех пор, пока самого человека эта ситуация не беспокоит и это не идёт в ущерб его работе и семье, лечение не нужно, – продолжает Федорович.

Чаще всего такая ситуация беспокоит саму семью. На женских форумах можно найти много жалоб на мужей-путешественников.

– У знакомой был муж-путешественник, который тратил на своё увлечение все свободные деньги семьи. При этом осуждение получала сама жена, особенно от лиц мужского пола, что она не разделяет интересов супруга и навязывает такому незаурядному человеку какие-то бытовые глупости, – пишет на форуме Юлия.

Трэвел-психолог Майкл Брейн, который впервые ввёл такое понятие, говорит, что путешествие помогает быстро удовлетворить высший уровень потребностей по пирамиде Маслоу – самоактуализацию (реализацию своих целей и развитие личности).

– Во время путешествия мы растём и взрослеем и достигаем своих целей гораздо быстрее, чем это происходит в обычной жизни. В повседневности мы заняты удовлетворением самых основных человеческих потребностей (еда, жильё и другие), а во время путешествий происходит удовлетворение духовных потребностей. И это случается быстрее и заметнее для нас самих. Поэтому мы, конечно, хотим больше и больше путешествовать. В какой-то степени это форма наркомании, – объясняет Брейн.

Кроме того, есть патологические путешественники, их научное название – дромоманы. Это люди, которые не могут находиться долго на одном месте. Подобным термином называются люди, у которых проявляется постоянное желание убежать из дома. Такое желание объяснимо для детского и подросткового возраста. Но если расстройство проявляется в зрелом возрасте, следует обратиться к психотерапевту. Специалист поможет дромоману научиться управлять своими переживаниями за счёт повышения самосознания и уровня ответственности человека.

Source:







  Advertisement

 



©2019 LCube. All rights reserved.    RusUSA.com - Russian America
Contact us  |  Advertise on RusUSA.com
Terms & Conditions
Site search | Search internet
Site map

Passion for travel is an illness – Страсть к путешествиям – это болезнь - Travel Articles