Travel Articles

 USA

 Travel


Special Project
Philadelphia Liberty Bell Philadelphia - the first U.S. capital

HotelsHotel reservations
Book Hotels anywhere in the world
»
 

Travel: Articles

Ведьмина вальпургиева ночь – Witch Walpurgis Night

30 Apr 2015 viewed (478)  comments (0) 



Ночь с дурной репутацией – именно так говорят о языческом празднике, который в отмечают с 30 апреля на 1 мая. Вальпургиева ночь еще только набирает популярность, а потому мало кто знает историю и традиции этого праздника. Шабаш ведьм, хороводы нечистой силы… больше нечего и вспомнить. Что можно делать в эту ночь?

Вальпургиева ночь пришла к россиянам из Западной Европы от кельтов и древних германцев. В это время они в дохристианскую эпоху отмечали день начала лета Белтейн. Праздник был так популярен, что христианские проповедники и священнослужители быстро поняли тщетность попыток идти наперекор традиции. И тогда просто объявивли 1 мая днем памяти святой Вальбурги – очень популярной в IX-XI веках христианской святой.

Девочка из богатой английской семьи (по преданиям чуть ли не дочь самого короля Ричарда Уэссекского), Вальбурга вела миссионерскую деятельность на землях тогда ещё языческой Германии и стала настоятельницей крупного монастыря Хайденхайм. По тем временам она пользовалась просто невероятным для женщины влиянием в христианской Европе. День памяти святой Вальбурги – 25 февраля, а день канонизации – 1 мая. Популярная святая и не менее популярный языческий праздник – это уже вопросы политики, а не веры. Так что Вальбурга и после своей смерти послужила миссионерской работе.

Как праздник начала лета превратился в ночь ведьм и нечистой силы?

Здесь мы должны посмотреть на языческие ритуалы глазами средневековых христиан. Костры, хороводы вокруг майского шеста, жертвоприношения животных – все эти атрибуты традиционного Белтейна для ревнителей христианской веры были сродни магии и колдовству. А упорные в своем язычестве кельты и германцы еще долго отмечали начало лета, невзирая ни на какие проповеди священников. Кстати, Вальпургиеву ночь недаром сравнивают с Хэллоуином: в древности это были «парные» праздники – встреча лета и окончание уборки урожая.

Как отмечают этот праздник сегодня?

В России Вальпургиева ночь пока не прижилась, а вот в Германии, кажется, никуда и не исчезала за десять веков. В Берлине кроме клубных вечеринок и фестивалей в этот день даже политические демонстрации проводят: например антикапиталистическая Вальпургиева ночь.

На Украине в этом году тоже решили стать поближе к Европе – там две тысячи магов и экстрасенсов проведут накануне Вальпургиевой ночи магический ритуал о даровании мира на Донбассе. Также маги намерены зарядить на защиту от пуль и ударов обереги и направить их в зону АТО. Правда, в мэрии Киева утверждают, что никакого разрешения на шабаш не выдавали, так что вполне возможно, что мероприятие сорвется в последний момент.

Что нужно делать на Вальпургиеву ночь?

Вальпургиева ночь не для гаданий, как думают многие, а для встречи лета. Поэтому если вы оказались на даче, можете зажечь костер и попросить у природы теплого и плодородного лета. Во многих сельских районах Скандинавии в этих кострах сжигают накопившийся за год мусор, который хозяева не захотели или побоялись выбрасывать.

Кроме того на Вальпургиеву ночь принято собирать целебные травы – считается, что именно в это время они приобретают особую, магическую силу. В отличие Дня всех святых, с умершими Вальпургиева ночь никак не связана. Поэтому никаких спиритических сеансов и общений с духами в этот день быть не должно. Зато можно загадать заветное желание – для этого повесьте на ветку дерева предметы, символизирующие ваши мечты, например обручальное кольцо, бумажный самолетик или яркие ленты для насыщенной, разнообразной жизни. Эта традиция восходит к древнему обряду украшения майского дерева или шеста, вокруг которого всю ночь потом водят хороводы.

А еще в этот день обязательно нужно приготовить гравлакс – это такой соленый лосось по-шведски. Сейчас это блюдо уже стало традиционным в Скандинавии и появляется на праздничном столе по любому поводу. Но когда-то выставлялось именно по случаю дня начала лета, а его название буквально переводится как могильный или похороненный лосось. Оно пошло от способа приготовления – пойманную рыбу засыпали солью и закапывали в песок на линии прилива.

Source:







  Advertisement

 



©2019 LCube. All rights reserved.    RusUSA.com - Russian America
Contact us  |  Advertise on RusUSA.com
Terms & Conditions
Site search | Search internet
Site map

Ведьмина вальпургиева ночь – Witch Walpurgis Night - Travel Articles