Travel Articles

 USA

 Travel


Special Project
Philadelphia Liberty Bell Philadelphia - the first U.S. capital

HotelsHotel reservations
Book Hotels anywhere in the world
»
 

Travel: Articles

Непал: Столица в руинах. Землетрясение продолжается - Earthquake in Nepal: The Capital in Ruins

26 Apr 2015 viewed (916)  comments (0) 



Число жертв землетрясения в Непале достигло более 4.1 тысяч, без вести пропавших несколько тысяч, пострадало более 7 тысяч

Разрушительное по своей силе землетрясение произошло в Непале. Его мощность составила почти 8 баллов. Землетрясение ощущалось в семи странах, в том числе на территории Китай, Бангладеш, Бутан, Мьянму, Пакистан, Индия, Тайвань. По последним данным, всего за сутки зафиксировано около 30 повторных подземных толчков мощностью поменьше. Полностью разрушены многие древние памятники культуры. В списке жертв более двух тысяч человек, еще несколько тысяч числятся пропавшими без вести.

Столица страны - Катманду - в руинах, нет света и связи, отсутствует телевидение и радио. Движение на городских магистралях сильно затруднено, автомобили скорой помощи не могут проехать к пострадавшим из-за разрушенных зданий. Очень много людей застряло в пробках, которые образовались на подъездах к городам на дорогах. Несмотря на это, ситуация в городе относительно спокойная.

Всю ночь спасатели работали в столице Непала, чтобы найти под завалами выживших. В миллионном городе не осталось практически ни одного не поврежденного здания. Эпицентр землетрясения магнитудой около 8 находился примерно в ста километрах от столицы Непала. О том, какой силы были толчки, можно судить по кадрам с камеры видеонаблюдения в местном отеле. Вода в огромном бассейне поднялась на несколько метров.

Полностью разрушены многие древние памятники культуры. Тысячи местных жителей и туристов, опасаясь за свою жизнь, провели эту холодную ночь на улице. Сотни человек пропали без вести, в том числе и иностранцы. В Интернете организованы поиски пропавших без вести иностранных туристов. В основном это альпинисты, которые отправились в Непал покорять Эверест.

Землетрясение вызвало сход лавины. Груда камней и льда обрушилась на базовый лагерь. Погибло 18 спортсменов. Около 60 пострадали. Сильный снегопад и отсутствие мобильной связи затрудняют поиск спортсменов и координацию спасателей.

Однако это только предварительные данные. Всего на маршруте и в лагере находилось более тысячи человек. Многие альпинисты, совершавшие восхождение, оказались заблокированы. Им придется несколько дней на сильном холоде ждать, пока заново проложат путь назад.

Ситуация на данный час: толчки продолжаются, не такой мощности, но они продолжаются, система связи и система работы госорганов не налажена, перестала работать какая либо внутренняя государственная связь в Непале. Сейчас в городе работают в основном спасательные службы, пытаются расчистить улицы, завалы, вытащить людей из-под завалов, пытаются настроить поставки чистой воды, продуктов питания.

В последние часы оттуда приходят сообщения о первых жертвах стихии. В приграничных районах Китая разрушены десятки жилых домов. Прервана связь с многими населенными пунктами. Подземные толчки ощущались в 700 километрах от эпицентра, вызывая оползни и камнепады. По последним данным, в соседних с Непалом странах погибло около ста человек.

"Все произошло очень быстро – минута, не больше. Дом, который стоял передо мной, рухнул. Потом еще один. Все заволокло пылью", - рассказывает местный житель. В самом Непале до сих пор нет связи с отдаленными районами. Данные о жертвах и разрушениях меняются практически ежеминутно.

Source:







  Advertisement

 



©2019 LCube. All rights reserved.    RusUSA.com - Russian America
Contact us  |  Advertise on RusUSA.com
Terms & Conditions
Site search | Search internet
Site map

Непал: Столица в руинах. Землетрясение продолжается - Earthquake in Nepal: The Capital in Ruins - Travel Articles