Travel Articles

 USA

 Travel


Special Project
Philadelphia Liberty Bell Philadelphia - the first U.S. capital

HotelsHotel reservations
Book Hotels anywhere in the world
»
 

Travel: Articles

Загар более опасен после пляжа - Suntan is more dangerous after a beach

28 Mar 2015 viewed (1980)  comments (0) 



Мода на загар появилась с легкой руки Коко Шанель, которая заявила, что незагорелое лицо похоже на таблетку аспирина. Хорошо известно насколько опасным для кожи может быть прямое воздействие солнца. Кто из нас не мучился сгоревшей спиной? Для безопасности загара существует тысячи мазей и лосьонов. Однако, старательно смазывая кожу «антипригарными» покрытиями, отправляясь на пляж или в солярий, мы даже не задумываемся, чтобы предохраняться от загара и после пляжа.

Бизнес солнцезащитных кремов или истина?

Однако, команда ученых из Йельского университета сделала сенсационное открытие: наибольший вред нашей коже ультрафиолетовое излучение наносит спустя несколько часов после пребывания на солнце. Оказалось, что во время загара ультрафиолет приводит к повреждению ДНК в специальных клетках - меланоцитах, в которых производится меланин, придающий коже ее цвет. Ранее ученые предполагали, что меланин защищает кожу, блокируя ультрафиолет. Новые исследования показывают, что именно меланин тесно связан с повреждением клеток кожи, которые могут привести к раковым образованиям.

Профессор терапевтической радиологии и дерматологии в Йельской школе медицины, Дуглас Браш и его команда провели опыты над мышами и человеческими клетками кожи, содержащей меланин. После облучения кожи ультрафиолетовой лампой начались специфические повреждения ДНК, при которых молекула изгибается так, что правильно прочитать информацию нуклеотидов уже невозможно. К удивлению исследователей, меланоциты не только сразу же начали воздействовать на ДНК, сгибая и деформируя их структуру, но продолжали делать это в течение нескольких часов после выключения ламп. При этом деформация ДНК в клетках без меланина заканчивалась сразу после того как ультрафиолетовая лампа была выключена. Таким образом, команда Браша получила обескураживающий результат — меланин одновременно и защищает клетку и сам же провоцирует раковую опухоль. Получается, что старожилы пляжей с бронзовым загаром рискуют генетическим материалом своей кожи больше, чем «бледнолицые» офисные работники, вылезшие на песочек в первый раз.

Научный сотрудник лаборатории Санджай Преми пояснил, что ультрафиолетовый свет активирует два фермента, возбуждающие в меланине электрохимические процессы. Эти процессы продолжаются несколько часов после того как ультрафиолет перестает воздействать на пигмент. Энергия, которая вырабатывается в результате реакции, передается ДНК, создавая такие же повреждения, что и прямой солнечный свет. Вообще-то подобный процесс был известен и ранее, но наблюдался только у низших растений и животных.

Однако, в медлительности химической активности меланина, сказал Преми, кроется возможность противостоять эффекту. Оказывается, для того чтобы снять негативное действие меланина, нужно всего лишь воспользоваться кремами для кожи и вечером, чтобы блокировать передачу энергии от меланина к ДНК.

Так что в тот день, когда вы позагорали - на пляже или в солярии - обязательно перед сном предохраняйте кожу от загара, как бы смешно на первый взгляд это не звучало.

Source:







  Advertisement

 



©2018 LCube. All rights reserved.    RusUSA.com - Russian America
Contact us  |  Advertise on RusUSA.com
Terms & Conditions
Site search | Search internet
Site map

Загар более опасен после пляжа - Suntan is more dangerous after a beach - Travel Articles