Thursday, January 21, 2021 23:28 EnEn  RusРус


Russian USA
Секреты советской биотехнологии. Часть II : Art and Science
   Home  America  News  Yellow Pages  Shopping  Classifieds  Fun  Forum   
News
Search:





Секреты советской биотехнологии. Часть II

22 Sep 2004 viewed (884)  comments (2) 



... Начало статьи смотри в

Через месяц Ельцину доложили о программе со всеми подробностями. Через два месяца Россия согласилась на проведение инспекции, но не назвала все интересующие противостоящую сторону места. Дело остановилось. Проверка оказалась невозможной. Чтобы усилить интерес Запада, ЦРУ вывезла в конце 1992 г. перебежчика из Биопрепарата. Он подтвердил рассказ Пасечника и добавил, что, несмотря на указ Ельцина о прекращении программы, исследования и создание новых штаммов генно-инженерного супероружия продолжаются.

На встрече Клинтона и Ельцина в Ванкувере вопрос о биологическом оружии был вписан в план. Снова Ельцин заверил американского президента, что все работы прекращены. На этот раз Ельцин был убедительным, и самые циничные представители разведки склонились в пользу доверия.

Затем, опять осенью, еще один перебежчик из Биопрепарата достиг Британских берегов. В рядах английской разведки возникло естественное замешательство и смятение, не был ли перебежчик внедрен специально. Но все свидетельствовало в пользу того, что он действительно русский. В-первых, перебежчик не умел водить машину, что, по мнению разведки, является прямым признаком того, что он принадлежит к привилегированной касте в Советском Союзе. Во-вторых, горе, которое он изображал, и слезы, которые лил, рассказывая о своей работе, было невозможно сфальсифицировать. В-третьих, его любовь к сонатам Моцарта, которые он слушал после очередного обеда с новыми опекунами, убедили английских боссов, что перед ними отнюдь не профессионал разведки, а замороченный политикой ученый. Он привез с собой новую информацию. "Это ошеломляюще!", – прокомментировал случившееся один из асов английской разведки.

А когда страна распалась, в США бежал Алибек Алибеков – второй человек в иерархии советского военно-биологического комплекса. Началось с того, что Михаил Горбачев разрешил представителям США и Великобритании посетить некоторые из предприятий Биопрепарата, где в качестве гида выступал Алибеков. В своей книге «Биологическая опасность» перебежчик номер два рассказывает о том, как пытался убедить инспекторов, что лаборатории работали над созданием исключительно средств обороны. Он вспоминает, как за обедом один американский инспектор сказал ему: "Должен сказать вам, что мы не верим ни одному вашему слову. Мы все знаем".

В апреле 1992-го Ельцин издал указ прекратить работы по наступательному биологическому оружию. Так Россия фактически призналаи, что готовились к наступательной биологической войне. Впрочем, суть того указа Ельцина вовсе не запретить, но сократить ассигнования на военно-биологические исследования на 30 процентов. Потеря испытательного центра на острове Возрождения в Аральском море, завода в Степногорске и прочих объектов за пределами России – это и есть те самые тридцать процентов. Но ни в Загорске, ни в Екатеринбурге, ни в Кирове работ не прекратили. Разве что так и не построили новый завод по производству биооружия в Марий Эл.

Чтобы справиться со всей информацией, представленной Пасечником, английская разведка, министерство обороны и другие правительственные организации дали специальное задание ученым, офицерам разведки и аналитикам оценить разведку в более широком контексте. Это была кропотливая, но плодотворная работа. Когда Пасечник подробно описал свою жизнь, образование и работу, иностранцам впервые стала понятна связь Академии наук, ранее считавшейся сугубо гражданским учреждением, с военными ведомствами.

В декабре 1990 Россия направила приглашение Вашингтону и Лондону посетить четыре секретных объекта. Была сформирована совместная англо-американская делегация. Если в намерения этой миссии входило убедиться, что программа остановлена, то эффект оказался обратным. В городе X англичане нашли аэрозольную камеру для испытаний биологического оружия. Поразила их стальная комната площадью в десятки квадратных метров со столбами в полу, к которым привязывали животных, которым через отверстия в потолке впрыскивали яд. Инспектирующая команда также обнаружила камеру для испытания систем доставки биологического оружия. В соседнем помещении были выстроены целые ряды ферментеров для производства сотен килограммов биологического оружия – точные указания были представлены Пасечником.

Тем не менее, политики Союза продолжали от всего открещиваться. В сентябре 1991 г., через месяц после этой комиссии, Джон Мейджор, новый британский премьер, встретился с Горбачевым в Кремле. Двухчасовая встреча была посвящена экономическим вопросам, но Мейджор предъявил доказательства существования программы создания секретного оружия, включающей разработку бомб и ракет, начиненных суперчумой, что, по его мнению, противоречило международным соглашениям. Ельцин подписал лишь формальный декрет, запрещающий программу.

Но дезинформация на этом не прекратилась, поскольку видные чиновники из Биопрепарата постарались свести к минимуму работу, которой они занимались. Возглавлявший Биопрепарат генерал заявил в интервью «Независимой Газете»: «Не так много людей было занято, как может показаться. Различные лаборатории no-существу занимались гражданскими вопросами. Роль Пасечника в этом деле весьма невелика, и не надо делать из него героя».

При всех претензиях западной стороны к России, не надо думать, что аналогичными разработками и исследованиями не занимаются те же американцы и европейцы. Более того, быстрое развитие биотехнологии в современном мире позволяет производить запрещенные вооружения нового поколения в условиях небольшой лаборатории. Революция в области генной инженерии может привести к созданию еще более опасных штаммов и появлению более дешевых методов их разработки. Как отмечает издание Jane’s, генетически модифицированное оружие уже давно не новость.

Не один советский институт "Биопрепарат" с 1973 года экспериментировал с патогенными организмами, устойчивыми к противоядиям, в том числе с сочетанием оспы и венесуэльского энцефалита. Да, Россия разработала штамм сибирской язвы, устойчивый к вакцинам и антибиотикам. Применение методов генетической модификации приводит к появлению в 100 раз большего количества патогенов и токсинов, чем имеется в обычных штаммах. Появляется возможность вводить гены в инфекционные микроорганизмы, повышая их сопротивляемость к антибиотикам и окружающей среде.

Можно, например, выделить устойчивый к антибиотикам ген стафилококка и пересадить его в микроорганизм, вызывающий чуму, которая в этом случае будет трудно поддаваться лечению даже в излечимой бубонной форме. Другой проблемой создания и доставки биологического оружия является выживание вирусов после распыления. Генетически модифицированные биологические агенты могут оказаться более живучими. Увеличение при определенных экологических условиях продолжительности жизни патогена, вскоре, по-видимому, станет возможным. Но то же предприятие в условиях конверсии и правильного руководства может успешно заниматься изучением или производством вакцин против смертельно опасных микробов, поэтому просто «ликвидировать» такие предприятия ошибочно и недальновидно.

Итак, Пасечник счастливо обосновался в Англии. Он имеет работу, которую любит. Работает на Британскую компанию, проводя научные исследования, которыми он хотел заниматься после окончания института. Вернее, работал. Потому что в последние годы таинственная волна смертей прокатилась по головам микробиологов высочайшего уровня.

Одиннадцать ученых таинственно умерли в течение полугода. Все они тем или иным образом связаны с разработкой бактериологического оружия.
Первые три исследователя умерли в 2001 году. Бенито Куэ был специалистом в области инфекционных заболеваний и молекулярной биологии в Медицинском институте Майами. По мнению полиции, он был сбит машиной на автостоянке института, однако при вскрытии не было обнаружено никаких телесных повреждений. Возможной причиной смерти врачи называют инсульт.

Через четыре дня таинственно исчез Дон Уили, один из крупнейших микробиологов США, работавший в Медицинском институте Говарда Хьюза Гарвардского университета. Он изучал взаимодействие иммунной системы с возбудителями СПИДа, лихорадки Эбола и гриппа. Полиция нашла его машину на мосте недалеко от Мемфиса, штат Теннеси. Его тело было обнаружено в декабре в реке Миссисипи. Иностранные эксперты предполагают, что он упал в воду в результате приступа головокружения.

Еще через пять дней внезапно умер в Солсбери Владимир Пасечник. Он был найден мёртвым недалеко от своего дома. Согласно заключению эксперта, причиной смерти стал инсульт.

Еще две смерти произошли в декабре 2001 года. Роберт Шварц был обнаружен зарезанным в своем доме в Лизберге. По подозрению в убийстве были задержаны дочь Шварца и несколько ее друзей, состоящих в языческом обществе. Доктор Шварц занимался исследованиями патогенных микроорганизмов, в частности, расшифровкой их ДНК. Он работал в Центре передовых технологий в Херндоне, штат Вирджиния.

Через четыре дня в результате несчастного случая умер Нгаен Ван Сет. Он оказался заперт в герметичной камере своей лаборатории и погиб от удушья. Ван Сет работал в группе исследователей, известной открытием вируса мышиной оспы, который, возможно, станет средством борьбы с оспой.

Пять дней спустя британский микробиолог Ян Лангфорд, специалист в области вредного воздействия окружающей среды, был обнаружен мертвым у себя дома. Его тело было привязано к креслу и раздето ниже пояса.

Через две недели в Сан-Франциско погибают еще два выдающихся микробиолога: Таня Хольцмайер, эмигрантка из России, занимавшаяся молекулярной биологией, была застрелена своим другом, также микробиологом, Гайангом Хуангом, который после этого покончил собой. Последние две гибели произошли через день.

Известный астробиолог Дэвид Уинн-Уильямс, сотрудник Британского антарктического общества, изучавший жизнедеятельность микробов в космосе, был сбит машиной во время утренней пробежки.

На следующий день погиб Стивен Мостов, известный под прозвищем «Доктор Грипп» за свои достижения в лечении этого заболевания. Его личный самолет разбился в Денвере. Эту трагическую зависимость проследили журналисты канадской газеты «The Globe and Mail».

«Скоропостижно» скончались ещё два эксперта-микробиолога. Доктор Патрик Кили, эксперт по бешеным коровам, и доктор Роберт Шопе, эксперт, предупредивший об эпидемии бешеных коров в США, скончался в 2002 г. Количество экспертов микробиологов, погибших и «внезапно» умерших, с 11 сентября 2001 года, составило уже 50 человек. Ни один случай не связан с заражением: суицид или внезапная смерть.

Есть и жертвы на самолёте, который летел из Израиля и был сбит «заблудившейся» украинской ракетой над Чёрным морем. В нём находились, по крайней мере, пять российских микробиологов.

Израильские журналисты сообщают, что перед этим два израильских микробиолога были убиты в Израиле.

Владимир Коршунов был найден мёртвым на московской улице с проломленным черепом. Он работал в МГУ над вакциной против биологического оружия.

Как видно, профессия микробиолога становится в наше время одной из наиболее опасных.

Source:







Other articles in Art and Science:


news comments  Readers' Comments


author: erer 2/8/2008 9:00:13 PM
nice job, love it 
 
Response.
author: anonymous 9/23/2004 3:16:08 PM
Really huge article, in our days it takes too much time to read it all, my advice to the aouthor: or write the book or make a short article with a fiew main points and couple examples. 
 
 
View all comments »


Add your commentary
Your Name
Title
Comment
 
*News comments are moderated. HTML is disabled. Links in Name and Title are disabled, any mentioning of websites may be deleted by moderators. Posts off topic will be removed.

 



Advertise on RusUSA.com
Contact us
Site search
Search internet
Site map

Секреты советской биотехнологии. Часть II : Art and Science