Saturday, September 19, 2020 16:25 EnEn  RusРус


Russian USA
Вирусы правят миром - Viruses rule the world : Health
   Home  America  News  Yellow Pages  Shopping  Classifieds  Fun  Forum   
News
Search:





Вирусы правят миром - Viruses rule the world

18 Mar 2015 viewed (592)  comments (1) 



«Некоторые паразиты могут менять поведение своего хозяина таким образом, чтобы лучше обустроить свой дом, получить больше питательных веществ или заставить хозяина переместиться в другую окружающую среду. Паразит, способный изменить поведение своего хозяина, и тем самым улучшить собственную передачу и распространение, получает преимущество в естественном отборе». - рассказывает биолог Джанис Мур.

Токсоплаза

Паразиты, которые чаще всего обитают в телах семейства кошачьих. Наверное, они – самые известные из паразитов. Однако прежде, чем попасть в тело кошки, токсоплаза развивается в организме крыс и мышей, которые под воздействием паразита теряют страх кошек – даже наоборот запах последних привлекает грызунов. Затем паразит развивается в теле кошки, но может распространиться и на человека – сегодня от 30 до 60% людей заражены токсоплазой, что выражается в их неконтролируемой привязанности к кошкам.

Вирус бешенства

Возможно, вы не воспринимаете этот вирус, как паразит, однако для биологов он таковым и является. Этот вирус кажется одним из самых страшных, так как размывает грань между людьми и животными. Распространяется он через слюну, если вас поцарапает или укусит зараженное животное. Зараженное животное или человек становятся более агрессивными, грубо говоря, вирус заставляет их кусать или царапать окружающих.

Грипп

Да-да, именно грипп. И это один из самых удивительных вирусов – исследователи Университета Бингамтон выяснили, что грипп делает людей более общительными. Было замечено, что люди, получившие вакцину от гриппа, следующие 48 часов общались с гораздо большими группами людей, чем за 2 суток до этого; а зараженные, чаще всего, отправлялись в бары и на вечеринки.

Paragordius tricuspidatus

Эти черви - паразиты сверчков и стрекоз. Сперва насекомое пожирает личинку червя, которая затем начинает развиваться внутри него. Ничего особенного на первый взгляд. Однако последняя стадия развития червя происходит в воде, около которой сверчки не водятся – значит нужно заставить сверчка пойти к воде. Манипулируя центральной нервной системой сверчка, червь заставляет его прыгать в ближайший источник воды, где насекомое безнадежно тонет, позволяя червю окончательно развиться и начать размножаться.

Саккулина

Саккулина – один из самых изобретательных паразитов списка. Она попадает в тело краба через мягкую кутикулу в суставе клешни. Затем распространяется по всему организму, создавая себе гнездо внутри тела краба. После на брюшке краба образуется нарост, похожий на большое яйцо, из которого потом появятся новые личинки, которых саккулина заставит краба отнести к воде и выпустить в нее. Если крабом-хозяином оказывается самка, то до конца созревания она оберегает личинки саккулины, как свои собственные.

Leucochloridium paradoxum

Если вы увидите улитку с двумя красивыми пульсирующими ярко-зелеными рожками, то эта улитка точно заражена червем-паразитом. Зеленая оконтовка головы улитки своим ярким цветом привлекает воробьев и других птиц, которые являются конечной целью паразита. Таким образом, зараженные улитки ведут себя более беспечно, чем здоровые – забираются выше, находятся на видных местах. Как только его съедает птица, червь начинает репродуцироваться, выходит вместе с пометом, закрепляется на теле улитки и цикл начинается снова.

Dinocampus coccinellae

Этот паразит нуждается в защите своих личинок, поэтому прикрепляется к насекомым, окраска которых отпугивает хищников.
Поэтому чаще всего их можно встретить на божьих коровках. Развитие паразита происходит следующим образом: личинка закрепляется между лапок божьей коровки, развивается и создает кокон, превращая божью коровку в своего телохранителя – несмотря ни на что, она будет все так же защищаться от хищников. Затем личинка перегрызает ноги своей защитнице, обездвиживая ее, создавая возможность для развития куколки.

Ampulex compressa

Другими словами, изумрудная тараканья оса. Этот паразит распространяется так: нападет на таракана и частично парализует его уколом жала в мозг, берет за усики и уводит к себе в нору, затем откладывает на брюшке таракана яйца, личинки из которых используют таракана в качестве пищи, а затем окукливаются – так появляется новое поколение ос.

Кордицепс однобокий

Как известно, муравьи обладают врожденным чувством направления, они выбирают самые эффективные пути в поисках пищи. Однако в лесах Тайланда, Африки и Бразилии эти прирожденные навигаторы часто становятся жертвой Кордицепса однобокого – гриба, который изменяет поведение хозяина, прорастая в его организме. Зараженный муравей отделяется от колонии, забирается на высоту около 25 см и закрепляется на листе – так грибы обеспечивают себе наилучшее расположение для распространения спор. Спустя сутки, из тела муравья вырастает гриб, который затем распространяет споры, заражая еще больше насекомых.

Ремнецы

Паразиты – везде. Большинство животных живут с более, чем одним паразитом в организме, и даже паразиты могут жить с паразитами внутри. И так случается, что хозяин может переносить в себе несколько паразитов, борющихся за контроль над ним. Это было выявлено во время исследования Нины Хафер и Манфреда Милински в институте Эволюционной биологии имени Макса Планка. Ученые заразили маленьких ракообразных ремнецами. Последние – это черви, которые стремятся достигнуть организма колюшки, для чего они используют рачков – делают их более активными, что привлекает внимание рыб, которые питаются рачками – так червь попадает в организм колюшки. Однако, если червя было изначально два в организме рачка, то их воздействие на него – в несколько раз сильнее.

Source:







Other articles in Health:


news comments  Readers' Comments


author: Al_Bundy 3/20/2015 8:15:33 AM
Эта статья изменила мою жизнь. 
 
 
View all comments »


Add your commentary
Your Name
Title
Comment
 
*News comments are moderated. HTML is disabled. Links in Name and Title are disabled, any mentioning of websites may be deleted by moderators. Posts off topic will be removed.

 



Advertise on RusUSA.com
Contact us
Site search
Search internet
Site map

Вирусы правят миром - Viruses rule the world : Health