Wednesday, December 11, 2019 12:20 EnEn  RusРус


Russian USA
Ярошенко не лечат в тюрьме в США : People
   Home  America  News  Yellow Pages  Shopping  Classifieds  Fun  Forum   
News
Search:





Ярошенко не лечат в тюрьме в США?

16 Feb 2014 viewed (499)  comments (0) 



В минувший четверг уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов сделал демарш советнику-посланнику посольства США в Москве "в связи с резким ухудшением состояния здоровья российского гражданина Константина Ярошенко".

Ярошенко был осужден в 2011 году в Нью-Йорке за сговор с целью контрабанды нескольких тонн кокаина из Латинской Америки в Либерию и затем в Гану, откуда часть наркотика предполагалось отправить диппочтой в США.

Манхэттенский судья Джед Рэйкофф приговорил Ярошенко к 20 годам лишения свободы, которые ростовчанин отбывает в самой большой федеральной тюрьме Америки в Форт-Диксе в штате Нью-Джерси.

Администрация тюрьмы не имеет права обсуждать состояние здоровья заключенных, но говорит, что Ярошенко по этому поводу к ней не обращался. Сведения о том, что он находится "в предынфарктном состоянии", МИД России получил от его адвоката Алексея Тарасова, который заявил, что Ярошенко "может не дожить до понедельника".

Источником этих сведений является сам Ярошенко.

"С проблемой не обращался"

В пятницу я спросил у Тарасова, правда ли, что Ярошенко не оказывается медицинская помощь.

"Тюремные власти отказываются его осматривать", - подтвердил молодой уроженец Архангельска.

"Но в тюрьме говорят, что он к ним с этой проблемой не обращался", - парировал ваш корреспондент.

Тарасов согласился, что Ярошенко "к ним конкретно с этой проблемой не подходил".

"Но он подходил со многими другими проблемами, которые были проигнорированы тюремными властями, - сказал адвокат, живущий в Техасе, а сейчас готовящийся открыть офис и в Нью-Йорке. – Поэтому логично предположить, что Константин просто увидел бесперспективность обращения к надзирателям. Сперва нужно обратиться к ним. Я сегодня разговаривал с надзирателем, который сказал наотрез, что "мы его обследовать не будем, даже если вы нам скажете, что он при смерти, если он сам не приползет к нам и не скажет, что он умирает".

"То есть, если я правильно понимаю, он не жалуется, поскольку считает, что это бесполезно?" - спросил я.

"По большому счету, да, - подтвердил защитник Ярошенко. – Сам Константин мне сказал, что возможность увидеть какого-то врача будет лишь во вторник, потому что понедельник – это День президентов, и никто не работает. И сказал, что он вряд ли до этого дня доживет".

"На нарах с дядей Сэмом"

Я связался с нью-йорским импрессарио Львом Трахтенбергом, который отсидел четыре года в Форт-Диксе за визовое мошенничество и вымогательство и изложил свои крайне нелестные впечатления о тамошней тюрьме в книге "На нарах с дядей Сэмом". В субботу Трахтенберг прислал мне три главы из нее, посвященные медобслуживанию в этом учреждении, которое он находит ужасным.

По словам Трахтенберга, 5 тысяч заключенных Форт-Дикса обслуживают всего двое врачей, которые в выходные не работают. В тюрьме дежурят так называемые помощники врача, то есть фельдшеры, которые максимум могут дать заключенному какие-то элементарные лекарства из скудной аптечки в медпункте, говорит Трахтенберг, в позапрошлом году безуспешно пытавшийся пробить американскую визу для Иосифа Кобзона.

"У них все ибупрофен и аспирин! И все! - возмущается Александр Куценко, проходивший по делу "бригады Гуфельда-Куценко", которая безобразничала в Нью-Йорке в 1990-х годах, и отсидевший более 10 лет в федеральных тюрьмах. – Очень плохая медицина!".

На специфическом сайте PrisonerLife ("Жизнь заключенных") в октябре прошлого года была вывешена статья под заголовком "Обоснованы ли жалобы заключенных на медобслуживание в Форт-Диксе?". Ее автор, Майкл Сантос, просидевший там много лет, отвечает на этот вопрос утвердительно и приводит истории нескольких узников Форт-Дикса, которые жаловались на тамошнюю медицину.

Бывшие тюремные сидельцы вообще редко поминают свои пенитенциарные учреждения добрым словом. Исключение составляет Леонид Ройтман, получивший семь лет за попытку заказать убийство киевских миллионеров братьев Константиновских (братьев Карамазовых среди своих) и сидевший в двух федеральных тюрьмах.

"Очень хорошо лечат!" – безапелляционно заявил он.

"То есть, у тебя нет никаких претензий к тюремной медицине?" - спросил я.

"Не то, что нет претензий: на свободе нет такой медицины, как у нас в тюрьме! И зубы делают, и все! Там операционные были прямо на месте!" - восклицает двухметровый Ройтман, бывший правой рукой покойного бандита Олега Асмакова по кличке Алик Магадан.

Трахтенберг и Сантос этих восторгов отнюдь не разделяют и высказывают массу жалоб на медицину в Форт-Диксе. С другой стороны, оба не отрицают, что в тюрьме масса хронических жалобщиков и симулянтов.

Например, по словам Трахтенберга, заключенные Форт-Дикса иногда притворяются больными в расчете на то, что их переведут из обычной 12-местной камеры в привилегированную двухместную.

Симулирует болезнь?

Сейчас трудно сказать, в самом ли деле Ярошенко серьезно занемог – или просто симулирует болезнь, чтобы привлечь к себе внимание.

В нью-йоркской федеральной прокуратуре он прослыл выдумщиком вскоре после того, как его доставили 30 мая 2010 года из Либерии, где его задержала за два дня до этого местная госбезопасность.

Ярошенко направил судье Рэйкоффу заявление, в котором утверждал, что либерийцы подвергли его пыткам и в конце концов заставили подписать какие-то бумаги и что по прибытии в Нью-Йорк американские следователи завели его по пути из аэропорта в туалет и тоже отлупили. Защита требовала на этом основании закрыть его дело или как минимум провести для разбора его обвинений специальное судебное слушание.

Прокуратура парировала пространным документом, в котором опровергала утверждения Ярошенко. Она приложила серию цветных фотографий, сделанных перед посадкой в самолет в Либерии, в полете и по прибытии россиянина в Нью-Йорк, и доказывала, что на них нет признаков избиений и пыток.

Защита возразила, что под ушами у арестанта просматривалось покраснение.

Без признаков истязаний

Было неясно, ради подписания каких бумаг подвергался мучениям Ярошенко, потому что на суде ни одной из них не фигурировало. У прокуратуры и без этого было достаточно доказательств, в том числе видеозаписи переговоров Ярошенко с людьми, которые представились ему контрабандистами наркотиков.

Настораживало также, что из примерно десятка подельников Ярошенко, тоже арестованных в Либерии, ни один не жаловался на истязания, не считая слишком тесных оков.

Кроме того, говорили прокуроры, по прибытии в Нью-Йорк Ярошенко ни словом не обмолвился о пытках и начал жаловаться на них лишь какое-то время спустя. Медосмотр, который он прошел после приезда в КПЗ, никаких следов истязаний не обнаружил.

Судья отмахнулся от жалоб россиянина и отказал защите.

В Москве факт пыток Ярошенко считают доказанным.

Возможно, свет на его нынешнее состояние прольет визит к нему делегации российских дипломатов и врачей, на котором настаивает сейчас Долгов.

Управление тюрем США не подчиняется госдепу, но если тот будет хлопотать за российских коллег, оно может его уважить.

Source:

Links on topic:
  • Yaroshenko gets 20 years in prison
  • Yaroshenko was Victor Bout's pilot
  • Supreme court denies Bout and Yaroshenko appeal
  • Yaropshenko is asking for help from Russian government






  • Other articles in People:


    news comments  Readers' Comments

    No comments

     
    View all comments »


    Add your commentary
    Your Name
    Title
    Comment
     
    *News comments are moderated. HTML is disabled. Links in Name and Title are disabled, any mentioning of websites may be deleted by moderators. Posts off topic will be removed.

     



    Advertise on RusUSA.com
    Contact us
    Site search
    Search internet
    Site map

    Ярошенко не лечат в тюрьме в США : People