Friday, August 14, 2020 1:41 EnEn  RusРус


Russian USA
Куда уплыли миллиарды похищенные по делу Магнитского : People
   Home  America  News  Yellow Pages  Shopping  Classifieds  Fun  Forum   
News
Search:





Куда уплыли миллиарды похищенные по "делу Магнитского"?

13 Aug 2012 viewed (813)  comments (4) 



Журналисты всего мира объединились в поисках денег, похищенных из российского бюджета в рамках «дела Магнитского». И часть мы уже нашли.

Российские власти сильно лукавят, когда пытаются убедить мировую общественность в том, что принятие списков и резолюций имени Сергея Магнитского — это вмешательство во внутренние дела России. Речь идет не только о личной гигиене некоторых западных стран, не желающих видеть на своих территориях чиновников, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Management, а также к хищению 5,4 млрд рублей из бюджета. У «дела Магнитского» за рубежом не должно быть никакой политической подоплеки, его стоит рассматривать только с элементарных позиций уголовного права.

Это преступление перестало быть внутренним делом России в тот момент, когда первый украденный доллар пересек границы России и попал на счета западных банков для последующей легализации. И эффективно расследовать хищение 5,4 млрд рублей можно только совместными усилиями всех стран, в чьих юрисдикциях отмывались украденные деньги. Сегодняшнее расследование — результат почти годовой работы репортеров «Новой газеты», американского журнала Barron’s и Международного центра по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP).

Итоги официального следствия

Виновными в хищении 5,4 млрд рублей у российских налогоплательщиков пока признаны лишь два человека — Виктор Маркелов (по профессии мастер лесопилки) и Вячеслав Хлебников. Именно эти люди, судимые в прошлом, не имевшие ни финансового, ни юридического образования, по мнению следователей, осуществили хитроумное мошенничество, в котором были задействованы десятки банков, офшорные компании, подложные иски и арбитражные суды, эти иски удовлетворившие. Оба процесса прошли в «особом порядке», то есть судьи не рассматривали доказательства, а лишь полагались на признательные показания подсудимых. На оба процесса не были допущены ни представители СМИ, ни общественности. И Маркелов, и Хлебников получили максимально мягкие сроки наказания; ни следствие, ни суд не предъявили им никаких гражданских исков о возмещении ущерба, нанесенного бюджету России.

Налоговые чиновницы — Ольга Степанова и Елена Химина, руководившие 28-й и 25-й налоговыми инспекциями соответственно, из которых и были похищены 5,4 млрд рублей, по мнению российских следователей, были просто введены в заблуждение мошенниками. Правда те же налоговые чиновницы, видимо, «заблуждались» еще десятки раз: в 2009 и 2010 годах из тех же налоговых инспекций было выведено более 11 млрд рублей под видом возмещения НДС на счета фирм с признаками однодневок.

Судьба тех людей, которых Сергей Магнитский обвинял в причастности к хищению, пока также складывается благополучно. Сотрудники правоохранительных органов получили государственные награды и пошли на повышение, а налоговые чиновницы ушли в Рособоронпоставку к Анатолию Сердюкову, ранее руководившему налоговой службой.

Украденные у российских налогоплательщиков деньги искать тоже никто не собирается. Как заявила в прошлом году официальный представитель Следственного комитета МВД Ирина Дудукина, следователям удалось обнаружить лишь 685 млн рублей (к этой «находке» мы еще вернемся), а остальные деньги найти невозможно, потому что «все документы банка, через который это проводилось, сгорели». Госпожу Дудукину искренне жаль, если она не лукавит и действительно считает, что информацию о банковских транзакциях можно найти только в документах «банка, через который это проводилось», и не знает, что ровно та же информация хранится еще как минимум в Центральном банке и Росфинмониторинге.

Путь денег в России

26 декабря 2007 года Федеральное казначейство перечислило 5,4 млрд рублей трем бывшим компаниям фонда Hermitage — «Махаон», «Парфенион» и «Рилэнд». Это был мошеннический возврат якобы переплаченного в 2006 году налога на прибыль, деньги упали на счета в Универсальном банке сбережений (документы, которого впоследствии «сгорели») и банке «Интеркоммерц» (кстати, документы этого банка вовсе даже не горели). С этого момента начался процесс легализации: «Приобретенные преступным путем денежные средства более 10 тысячами транзакций были переведены на счета различных юридических лиц», — говорилось в материалах уголовного дела. Далее в документах перечислялись десятки фиктивных фирм со счетами в банках, многие из которых уже ликвидированы. Наша задача состояла в том, чтобы достать банковские выписки всех этих «однодневок» и нащупать путь денег.

В течение января и февраля 2008 года «Парфенион» перечислил 1,5 млрд рублей на счета двух московских фирм — ООО «Фауста» и ООО «ЖК» — в банк «Интеркоммерц» и Сбербанк. «Фауста» и «ЖК» — типичные фиктивные компании, зарегистрированные на подставных лиц. Учредителем «ЖК» был Анатолий Двойников из далекой деревни Поселки Пензенской области, находящейся почти в 650 километрах от Москвы. С ним нам связаться не удалось. Учредителем «Фаусты» был москвич Сергей Кириллов. «Меня уже допрашивали в Следственном комитете. Я ничего не знаю об этой компании, никто не просил меня ее зарегистрировать. Может быть, кто-то получил мои паспортные данные в банках, где я брал кредиты», — рассказал Кириллов. Спустя всего несколько месяцев после того, как по счетам обеих фирм прогнали миллиарды рублей, они перестали существовать.

Далее со счета «Фаусты» в феврале 2008 года было перечислено 99 млн рублей на счет московской фирмы «Юниверс» в Мосстройэкономбанке. На эту же фирму, как показывают проводки, в тот же период времени перечислялись деньги и со счетов «Рилэнда» и «Махаона» (в последнем случае, правда, использовалась еще одна «прокладка» в виде другой фиктивной фирмы — см. графику). «Юниверс» — очередная «однодневка», зарегистрированная на массового учредителя и переставшая существовать через несколько месяцев после того, как по ее счетам прогнали похищенные из бюджета деньги.

В том же феврале 2008 года со счетов ООО «Юниверс» и ООО «ЖК» было перечислено более 800 млн рублей на корреспондентский счет банка «Крайний Север» в Альфа-Банке.

13 февраля 2008 года Тверской районный суд арестовал 1 млрд рублей, находившихся на этом корреспондентском счете. Позже, в марте 2008 года, тот же суд снизил арестованную сумму до 685 млн рублей. Именно об этих деньгах с гордостью рассказывала журналистам представитель Следственного комитета МВД Ирина Дудукина. Правда, госпожа Дудукина забыла упомянуть, что арестовывались эти деньги вовсе не в рамках дела о хищении 5,4 млрд рублей из бюджета.

Банком «Крайний Север» занималась ставшая почти легендарной группа бывшего следователя МВД Геннадия Шантина, которая специализировалась на расследовании незаконных финансовых операций. Группа Шантина преследовала сразу несколько преступных группировок, которые занимались отмыванием и «обналичкой». На счету этих группировок — десятки «сожженных» банков и сотни миллиардов обналиченных рублей. Группа Шантина была разгромлена после того, как выяснилось, что некоторые лидеры этих преступных группировок находятся под официальной защитой Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ. Любопытно отметить, что «дело Магнитского» инициировало управление «К» ФСБ. То есть можно предположить, что, арестовав деньги, похищенные из бюджета, группа Шантина перешла дорогу сразу двум мощнейщим подразделениям ФСБ.

Когда группа Шантина пришла в банк с обыском, там сидел какой-то человек с ноутбуком, на котором онлайн осуществлялись проводки на миллиарды рублей. Этот же человек кричал, что он якобы из ФСБ, что устроит всем проблемы, и даже во время обыска пытался продолжить осуществлять транзакции.

Группе Шантина удалось лишь остановить деятельность отмывателей в банке и арестовать тот самый корреспондентский счет, но довести дело до конца им не дали. «Уголовное дело у Шантина забрала уже известная Наталья Виноградова и похоронила его», — говорит сотрудник МВД. По совпадению, Наталья Виноградова — бывшая замначальника отдела Следственного комитета МВД, а также ее подчиненные входят в «список Магнитского»: они вели дело против погибшего в СИЗО юриста.

Судя по всему, группа Шантина, арестовывая деньги на корреспондентском счете «Крайнего Севера», не знала, что они были похищены из бюджета в рамках «дела Магнитского». Зато за их работу очень удачно отчитались те, кого сам Магнитский обвинял в хищении.

В марте 2008 года Центробанк отозвал лицензию у «Крайнего Севера». Как было сказано в пресс-релизе, в начале февраля 2008 года «руководством кредитной организации был потерян контроль над деятельностью московского филиала». По сомнительным сделкам были выведены 10 млрд рублей в пользу компаний из Великобритании, Британских Виргинских островов, Белиза на счета в банках Украины, Киргизии, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, Кипра. На нынешний момент «Крайний Север» находится на балансе Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Мы бы никогда не узнали, какая часть из похищенных 5,4 млрд рублей была перечислена на корреспондентский счет банка «Крайний Север» и что стало с этими деньгами позднее, если бы не жадность самих преступников, проявившаяся в одном крайне занимательном арбитражном деле. Оказывается, после того как группа следователя Шантина арестовала корсчет «Крайнего Севера» в Альфа-Банке, преступники попытались вытащить эти деньги. Уже с арестованного счета деньги были перечислены на счет фиктивной фирмы, которая передала права требования на эту сумму другой фиктивной фирме, та, в свою очередь, обратилась в арбитражный суд, требуя у АСВ выплатить 685 млн рублей. Представитель АСВ утверждал в суде, что деньги, арестованные на корсчете банка «Крайний Север», были похищены из бюджета, и возражал против возмещения украденной суммы. Суд встал на сторону АСВ и при этом заметил: «За счет иных денежных средств формирование остатка на корреспондентском счете банка не осуществлялось», — что позволяет нам предположить: этот корсчет банка «Крайний Север» в Альфа-Банке был одним из главных получателей украденных миллиардов, своеобразным транзитным окном, с которого деньги уходили за границу.

Путь денег за рубежом

«Бывшие страны СНГ часто используются для отмывания денег, полученных преступным путем в России. Они удобны тем, что производят расчеты в рублях. Обычно из России деньги перекидываются в рублях в соседние страны, где затем конвертируются в иностранную валюту и уже затем перечисляются в западные юрисдикции — Латвию, Швейцарию, Кипр. Чем больше валют и юрисдикций используется, тем тяжелее отследить путь денег», — объясняет бывший сотрудник департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД.

Нам удалось выяснить, что с 4 по 13 февраля (день, когда корсчет «Крайнего Севера» был арестован группой Шантина) 2008 года из России было перечислено 52 млн долларов в молдавский банк Banca de Economii на счета двух компаний — Bunicon-Impex SRL и Elenast-COM SRL. Обе компании — такие же фиктивные фирмы, которые мы ранее встречали в России: они зарегистрированы по ложным адресам полуразвалившихся домов и используются только для транзита денег. Полные банковские выписки обеих компаний показывают, что они работали только на прием денег из России и последующую их отправку на счета офшорных компаний. Мы проследили этот транзитный путь.

4 февраля 2008 года с корсчета «Крайнего Севера» на счет Bunicon-Impex было перечислено 110 млн рублей. В тот же день вся сумма была конвертирована в доллары. На следующий день, 5 февраля 2008 года, эти деньги растеклись по счетам десятка офшорных компаний, среди которых была и британская Nomirex Trading Ltd. Она получила от молдавской фирмы Bunicon-Impex 726 тыс. долларов.

О компании Nomirex мы уже писали. Эта фирма с 2007 по 2009 год описывала свой бизнес британским регуляторам как «неактивный». Одновременно по ее счетам за этот же период прогнали 365 млн долларов. Лидерами среди банков, которые перечисляли деньги на Nomirex, были российские Сбербанк и ВТБ. Nomirex фигурирует сразу в нескольких западных расследованиях. Этой фирмой занимаются швейцарские следователи, которые изучают происхождение денег на счетах Владлена Степанова, бывшего мужа начальницы 28-й налоговой инспекции Ольги Степановой. Этой же фирмой занимались румынские правоохранители, расследовавшие деятельность вьетнамских триад на территории Румынии: вьетнамцы также использовали Nomirex для отмывания преступных доходов.

Уже на следующий день после того, как Nomirex получила деньги из Молдовы, 6 февраля 2008 года, эта британская компания перечислила 1,9 млн евро на счет Quartell Trading Ltd в швейцарском банке Credit Suisse. Quartell Trading Ltd — компания с Британских Виргинских островов, на сегодняшний день ее финансовая деятельность расследуется швейцарскими правоохранителями. Согласно заявлению фонда Hermitage на имя генерального прокурора Швейцарии, со счета Quartell Trading Ltd деньги транзитом через другую офшорную компанию (Baikonur Worldwide Ltd) были перечислены на счет компании с Кипра — Arivust Holdings Ltd. Бенефициаром Arivust является Владлен Степанов, бывший муж начальницы 28-й налоговой инспекции, которая принимала решение о мошенническом возмещении налогов. Как показывают банковские выписки, со счетов именно этих компаний осуществлялись платежи за роскошную недвижимость в Дубае, принадлежащую Владлену Степанову, а также бывшим заместительницам Ольги Степановой в налоговой инспекции — Елене Анисимовой и Ольге Царевой.

Связаться с бывшими заместительницами Ольги Степановой в 28-й налоговой инспекции не удалось: в 2011 году они покинули пределы России на одной машине.

По данным государственного коммерческого регистра Кипра, Prevezon Holdings на 99% принадлежит Денису Кацыву. Денис Кацыв — сын известного подмосковного чиновника Петра Кацыва, до недавнего времени министра транспорта Московской области. Сегодня Петр Кацыв возглавляет Главное управление Московской области по взаимодействию с федеральными органами государственной власти.

В 2009 году принадлежащая Кацыву Prevezon Holdings была зарегистрирована в качестве иностранной корпорации в Нью-Йорке. Спустя всего две недели после регистрации в США Prevezon приобрела два «кондо» в здании на Pine Street в Манхэттене. Общая стоимость купленных помещений составила более 2 млн долларов.

Помимо этого в Нью-Йорке зарегистрировано еще несколько компаний с названиями, похожими на Prevezon Holdings. Все эти фирмы в течение 2010 — 2011 годов активно скупали объекты недвижимости в Манхэттене. Например, в августе 2010 года Prevezon Soho приобрела «кондо» на Wooster Street за 6,3 млн долларов, в декабре 2011 года Prevezon Seven приобрела «кондо» на 7-й Авеню за 6,5 млн долларов. Всего мы насчитали примерно семь объектов недвижимости общей стоимостью около 17 млн долларов, приобретенных различными «превезонами» в Нью-Йорке. Кстати, среди тех директоров, кто подписывал сделки о покупке недвижимости, был и тот самый Тимофей Крит, директор принадлежащей Кацыву Prevezon Holdings. Денис Кацыв во время встречи подтвердил, что владеет недвижимостью в Нью-Йорке.

Десятки тысяч транзакций, тысячи офшорных компаний, десятки и десятки банков в самых разных юрисдикциях — таков процесс отмывания денег, похищенных из бюджета в декабре 2007 года, из-за чего в СИЗО был убит Сергей Магнитский. Но насколько бы грандиозным ни казалось это дело, расследовать его не так уж и сложно. Наш сегодняшний проект — тому подтверждение.

Но мы ограничены в ресурсах: банки не обязаны отвечать на наши запросы, офшорные юрисдикции не обязаны раскрывать нам конечных бенефициаров зарегистрированных на их территориях компаний. Но все эти ресурсы есть у правоохранительных органов. Проблема лишь в желании тех, кому поручено расследование масштабных хищений налогов из бюджета России.

Source:







Other articles in People:


news comments  Readers' Comments

Жулики
author: Арсений 8/21/2012 2:02:03 AM
Во что страну превратили ? Все заточены на мошенничество и афёры ! 
 
Куда уплыли миллиарды магницкого
author: Людмила 8/18/2012 8:21:52 AM
Проведена отличная работа по расследованию начатому патриотом магницким кто как стирает россию с карты земли высасывая из ее экономики налоговые соки и кровь . Ранее ограбили наших родителей украв накопленные гробовые и сократив тем самым им жизнь а нас лишив работы по прфессии. Низкий поклон журналистам! 
 

author: Павел Юрьевич Гаранин 8/14/2012 4:10:15 AM
К предыдущему:разумеется обнаруженному в процессе расследования жестокого,циничного и преднамеренного убийства С.Магнитского. 
 
 
View all comments »


Add your commentary
Your Name
Title
Comment
 
*News comments are moderated. HTML is disabled. Links in Name and Title are disabled, any mentioning of websites may be deleted by moderators. Posts off topic will be removed.

 



Advertise on RusUSA.com
Contact us
Site search
Search internet
Site map

Куда уплыли миллиарды похищенные по делу Магнитского : People