Monday, January 25, 2021 16:33 EnEn  RusРус


Russian USA
Более 200 погибших в боях у города Хорог : People
   Home  America  News  Yellow Pages  Shopping  Classifieds  Fun  Forum   
News
Search:





Более 200 погибших в боях у города Хорог

24 Jul 2012 viewed (1309)  comments (0) 



В военный госпиталь Душанбе продолжают доставлять тяжелораненых солдат правительственной армии из таджикского Хорога, где продолжается спецоперация по задержанию причастных к убийству генерала Абдулло Назарова.

Первоначально сообщалось о 9 погибших и нескольких десятках раненых.

Однако сейчас поступают сообщения о 100 погибших военнослужащих, кроме того, убиты по меньшей мере 100 мирных жителей.

В Горном Бадахшане по-прежнему отключены все виды связи.

По словам очевидцев, среди жителей города наблюдается паника, не работают государственные учреждения, центральный рынок и магазины.

Протесты в Москве

В Москве перед посольством Таджикистана проходит несанкционированный митинг этнических памирцев – уроженцев Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО).

Собравшиеся требуют немедленного прекращения боевых действий и вывода войск из Горного Бадахшана. По сообщению участников акции протеста, к посольству подъехала машина с бойцами ОМОН, которые просят митингующих разойтись.

Уроженцы Горного Бадахшана, проживающие в Москве, намерены в среду получить разрешение на проведение еще одной масштабной акции протеста.

По сообщению из Хорога, в ходе спецоперации убиты один из бывших полевых командиров и неформальный лидер Памира Едгор Шомусаламов и сын Толибека Аёмбекова, которого власти официально признали виновным в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова.

"На Памире идет этническая чистка. Мы связались по спутниковой связи с родными, которые сообщают, что город бомбят с воздуха. Есть многочисленные разрушения. Также приходит информация о многочисленных жертвах среди мирного населения", - рассказал председатель Социал-Демократической партии Таджикистана по Горному Бадахшану Олим Шерзамонов.

Бандиты или вооруженная оппозиция?

По официальной версии, в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова обвиняется незаконная вооруженная группа под руководством командира погранотряда "Ишкашим" и бывшего полевого командира таджикской оппозиции Толибека Аёмбекова.

Сообщается, что он отказался сдаться добровольно и оказывает вооруженное сопротивление. Его обвиняют также в контрабанде наркотиков и драгоценностей, а его вооруженную группу - в бандитизме.

Вертолеты контролируют операцию с воздуха, в операции задействованы все силовые органы страны.

По словам очевидцев, в городе с раннего утра была слышна оживленная перестрелка.

"Перестрелка началась в 4 часа утра. Мы боимся выходить из дома. Кто стреляет и в кого. непонятно. Но это не одиночные выстрелы, это стрельба. Всюду военные. Скорее всего сегодня мы не пойдем на работу", - сообщила жительница Хорога, после чего телефонная связь оборвалась.

Автомобильная дорога Душанбе - Хорог закрыта.

Накануне таджикские власти поставили ультиматум бывшим полевым командирам таджикской оппозиции с требованием выдать следствию предполагаемых убийц генерала спецслужб, который погиб в субботу вечером.

Без связи

Однако официальные лица эту информацию не подтверждают, отказываясь сообщать какие-либо подробности. Свое нежелание предоставить детальную информацию они объясняют тайной следствия.

Во вторник стало известно, что заблокирован доступ к местному интернет-сайту "Азия-плюс", который также активно освещал события на Памире, публикуя информацию, отличную от официальной.

По данным таджикской ежедневной газеты "Имруз-News", на сопредельной приграничной афганской территории в районе озера Шива на границе таджикского и афганского Бадахшана наблюдается концентрация военных.

Газета сообщает со ссылкой на представителей афганских спецслужб, что в этом районе могут находиться вооруженные группы примерно из 200 боевиков.

Борьба за влияние

Наблюдатели указывают на схожесть операции, которая сейчас проводится на Памире, с событиями двухлетней давности на востоке Таджикистана в Гармской группе районов, где были уничтожены бывшие сторонники таджикской оппозиции.

Тогда поводом для начала военных действий стал побег из СИЗО в Душанбе 25 заключенных, которые, по данным властей, направились на восток страны, куда немедленно были введены правительственные войска.

Известно, что центральные власти в Горном Бадахшане менее влиятельны, чем местные авторитеты, многие из которых были в прошлом полевыми командирами оппозиции.

Этот факт давно раздражал Душанбе, но власти не решались на масштабные операции.

Население Горного Бадахшана также недовольно действиями представителей власти, обвиняя их в коррупции и неспособности решать экономические проблемы.

Горный Бадахшан - один из беднейших районов страны, с высоким уровнем безработицы и массовой миграции. Наблюдатели считают, что без решения социально-экономических вопросов в районе оппозиционные настроения будут нарастать.

Source:







Other articles in People:


news comments  Readers' Comments

No comments

 
View all comments »


Add your commentary
Your Name
Title
Comment
 
*News comments are moderated. HTML is disabled. Links in Name and Title are disabled, any mentioning of websites may be deleted by moderators. Posts off topic will be removed.

 



Advertise on RusUSA.com
Contact us
Site search
Search internet
Site map

Более 200 погибших в боях у города Хорог : People