Monday, October 21, 2019 1:20 EnEn  RusРус


Russian USA
Поле Земли и ваша жизнь : Art and Science
   Home  America  News  Yellow Pages  Shopping  Classifieds  Fun  Forum   
News
Search:





Поле Земли и ваша жизнь

14 Mar 2004 viewed (712)  comments (1) 



"Сезоны жизни и сезоны смерти" - именно так, не больше и не меньше назвали некоторые времена года ученые из томского Института оптического мониторинга РАН. Они обнаружили закономерность, которая связывает интенсивность низкочастотного излучения, идущего из глубинных недр Земли, и состояние человека - его психическое и физическое здоровье и, наконец, рождение и смерть.

Так называемое естественное импульсное электромагнитное поле Земли (ЕИЭМПЗ) сибирские ученые исследуют уже несколько десятков лет. Фиксируют его, измеряют интенсивность, выявляют закономерности. Возникает это излучение, по мнению ученых, из-за сжатий и растяжений земной коры - ее элементы непрерывно перемещаются, и часть этой механической энергии преобразуется в поток электромагнитных импульсов.

Впрочем, причина явления пока не до конца изучена, ведь процессы проходят вблизи ядра планеты, и инструментальных методов, которые позволили бы проводить измерения на такой глубине, пока нет. Идея гениального литературного безумца Гарина так и осталась блистательным вымыслом, а на обсуждаемый который год проект доставить зонд в земное ядро вместе с потоком расплавленного железа денег пока не находится.

Тем не менее, приборы, с помощью которых можно зафиксировать и измерить ЕИЭМПЗ, уже есть. С их помощью томские ученые уже много лет излучение это регистрируют, и вот что они выяснили.
Во-первых, интенсивность поля меняется не хаотично, а строго периодически, причем у этой закономерности есть отчетливые суточные и годовые ритмы.
А во-вторых, состояние здоровья людей в целом тоже ритмично, периодически меняется. И эти ритмы совпадают.

"Конечно, измерить интенсивность излучения и потом строить графики достаточно просто, если есть соответствующий прибор, - рассказывает руководитель работы старший научный сотрудник ИОМ СО РАН кандидат технических наук Юрий Малышков. Но как быть с "человеческим фактором"? Как найти достаточно надежные достоверные критерии такого субъективного показателя как состояние человека? Мы ведь не физиологи, не психологи, а технари, естественники. Поэтому мы использовали статистику. Данные о числе рождений и смертей, а также количестве вызовов карет "скорой помощи" и дорожно-транспортных происшествий в Томске. Все эти события, с одной стороны, отражают психологическое и физическое состояние человека, а с другой - как правило, документируются. Так что информация и доступна, и статистически достоверна".

Оказалось, что количество вызовов скорой помощи действительно меняется периодически и в течение месяца, и в течение дня. Увеличивается излучение - люди чаще заболевают, умирают, попадают в аварии. Уменьшается поток импульсов из глубины земли - и жизнь поспокойнее. Причем закономерность эта совсем не бытовая. В большинстве случаев, как выяснили авторы, пиковое количество вызовов врачей приходится вовсе не на выходные и праздничные дни, а на те дни и часы, когда интенсивность наблюдаемого поля Земли увеличивалась.

Кроме того, исследователи построили отдельно графики рождаемости и смертности, проанализировали их и выяснили, что и здесь есть закономерность, и она тоже коррелирует с изменением интенсивности все того же ЕИЭМПЗ. "За последние 40 лет суточные и годовые ритмы Земли не претерпели существенных изменений - говорит Ю.П.Малышков. - И они оказывают существенное влияние на показатели жизнедеятельности человека и состояние его здоровья. Если выражаться образно по отношению к факторам, характеризующим жизнедеятельность человека, то можно выделить "сезоны жизни" и "сезоны смерти".

К сезону жизни в средних широтах северного полушария можно отнести период с мая по сентябрь месяц. В это время люди чаще рождаются, реже болеют и умирают. В литосфере сезон жизни характеризуется пониженными значениями сейсмической активности.

А к сезону смерти, при таком сравнении, следует отнести период с января по июнь месяц. Период характеризуется повышенной смертностью населения, повышенными значениями заболеваемости, а в литосфере максимальной сейсмической активностью.

Условные периоды "жизни" и "смерти", по-видимому, существуют и внутри суток. Во всяком случае, мы выявили четкую суточную периодичность в вызовах скорой помощи, рождаемости, сейсмической активности и ЕИЭМПЗ. Однако анализ суточного хода смертности населения представляет определенные трудности, так как официальные органы фиксируют, как правило, только дату смерти человека".

Разумеется, ученые располагают пока данными только по двум регионам. Конечно, они не знают наверняка, какой именно фактор является главным в обнаруженной взаимосвязи человека с глубинными процессами - само излучение или его первопричина - геодинамическая активность земной коры. Это предмет отдельного исследования. Но возможно, полученные ими данные уже следует учитывать. И относиться к себе в тяжелые "периоды смерти" особенно внимательно - чтобы жить подольше, а болеть - пореже.

Следует подумать и о создании специализированной службы глубинных процессов. Подземные бури, в отличие от обычных бурь и гололеда невидимы, а следовательно, более коварны и опасны. И в глубине земли бывает такая "погода", когда, как в поговорке, хороший хозяин не выгонит на улицу даже собаку.

Малышков Юрий Петрович, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, г. Томск, Институт оптического мониторинга СО РАН, (382-2) 25-95-91, malyshkov@iom.tomsknet.ru

Source:







Other articles in Art and Science:


news comments  Readers' Comments

Pole zemli i .........
author: Stoianov 5/19/2004 8:19:04 AM
 
 
 
View all comments »


Add your commentary
Your Name
Title
Comment
 
*News comments are moderated. HTML is disabled. Links in Name and Title are disabled, any mentioning of websites may be deleted by moderators. Posts off topic will be removed.

 



Advertise on RusUSA.com
Contact us
Site search
Search internet
Site map

Поле Земли и ваша жизнь : Art and Science