Wednesday, October 22, 2014 0:43 EnEn  RusРус
 

Russian USA
Зачем Россия спасает Исландию : Other News
   Home  News  Yellow Pages  Shopping  Classifieds  Fun  Chat  Forum  America   
News
Search:











Зачем Россия спасает Исландию

21 Oct 2008Print
viewed (1084)  comments (1) 

The New Times: Россия желает спасать Исландию из-за давних офшорных связей чиновников и бизнесменов

Исландия, пережившая коллапс экономической системы, получит 6 млрд долларов от Международного валютного фонда (МВФ), России и стран Северной Европы, пишет газета The New York Times со ссылкой на источник в МВФ. В свою очередь российское издание The New Times провело собственное расследование неоправданно сильного желания России спасать маленькую Исландию.

МВФ выделит около 1 млрд долларов из общей суммы, остальные средства предоставляют Россия, Дания, Норвегия и Швеция, рассказал изданию NYT чиновник фонда, просивший не называть его имени, поскольку официального объявления о помощи еще не было.

Министр промышленности Исландии Оссур Скарфединссон подтвердил, что правительство страны "очень близко" к заключению сделки с МВФ, северными соседями и Японией, сообщило агентство Bloomberg.

Подобные меры стали необходимыми после коллапса банковской системы и паралича валютного рынка в Исландии. Долги трех крупнейших банков страны (Kaupthing Bank hf, Landsbanki Islands hf и Glitnir Bank hf) составили 61 млрд долларов и в 12 раз превысили объемы исландского ВВП. Банки были национализированы.

Между тем представители центробанков Дании, Норвегии и Швеции отказались прокомментировать ситуацию. Министр финансов Японии Соити Накагава заявил, что ему неизвестно о том, что МВФ или Исландия обращались за помощью к японскому правительству. Также велись переговоры с российским Минфином. Однако еще в пятницу неназванный источник в ведомстве сказал, что Россия не видит возможности в нынешних условиях спасать Исландию.

По мнению обозревателя "NEWSru Деньги" Максима Бланта, скорее всего, если Россия и примет участие в спасении экономики Исландии, то не напрямую, предоставляя стабилизационный кредит ЦБ или правительству Исландии, а через МВФ, в рамках международной программы, в которой примут участие и другие страны. В частности, именно таким образом собирается действовать Япония.

Участие МВФ позволит России получить более надежные гарантии возврата средств. Кроме того, выделение денег на спасение исландской экономики будет обусловлено выполнением программы, которая в настоящий момент готовится экспертами Фонда. Деньги же будут даваться траншами в обмен на выполнение требований МВФ.

Между тем еженедельник The New Times попытался выяснить, почему "большая и сильная" Россия изначально заявила о своем желании спасти "маленькую и неблагополучную" Исландию, а потом от него сама же отказывалась. Журналисты в статье "Чьи деньги спасают в Исландии" разбираются в противоречиях российской благотворительности.

Исландская делегация добивалась от Москвы денег всю прошлую неделю, отмечает издание. Переговоры велись с Минфином и Центробанком. При этом состав островного десанта был строго засекречен - журналистам лишь сообщили, что возглавляет делегацию директор департамента международных операций ЦБ Исландии Сигурдур Стурла Палссон.

Однако из источников в самом Центробанке Исландии изданию стало известно, что в состав делегации также входили директор департамента управления финансами Минфина Исландии Стейнар Тор Свейнссон, экономист ЦБ Даниэль Сваварссон, инвестиционный консультант Сигурдур Ингольфссон и юрист Татьяна Жарова.

Причины, по которым Москва стала рассматривать вопрос о спасении исландской экономики, в то время, как в самой России вот-вот все обрушится, кажутся странными только непосвященным, считает журнал. Экскурс в прошлое видных исландских финансистов, чьи банки оказались банкротами, и их связи с крупнейшими российскими госкомпаниями и первыми лицами страны многое объясняет.

Российские компании были задействованы в исландских офшорных схемах

Осенью 2006 года датская Ekstra Bladet опубликовала серию материалов журналистов Джона Мюндерупа, Бо Элкьера и Владимира Пимонова о связи между одной из крупнейших промышленных компаний Исландии - Baugur Group, исландским Kaupthing Bank, пятью офшорными компаниями на Британских Виргинских островах и рядом крупнейших российских холдингов. Из собранных датскими журналистами документов выстраивалась следующая схема.

В 1998 году виргинские офшорные компании Shapburg limited и Quenon investments limited учредили в Люксембурге две компании - Compagnie Financiere pour l'Atlantique du Nord и Compagnie Financiere Scandinave. (Через 6 месяцев Compagnie Financiere Scandinave была переименована в Scandinavian Holding, а еще позже - в Meidur Holding SA.) Другая компания, Compagnie Financiere pour l'Atlantique du Nord, в марте 2000 года сменила название на Gaumur Holding, которая ныне контролирует 20% в исландской Baugur.

А дальше оказалось, что виргинские офшоры Shapburg и Quenon стали связующим звеном между исландским бизнесом и некоторыми крупными российскими компаниями. Например, государственная алмазная компания "Алроса" зарегистрировала в Люксембурге дочернюю компанию "Алроса финанс".

Миноритарным акционером в "Алроса финанс" выступает тот самый виргинский Shapburg limited, а в качестве администратора люксембургской "Алросы" - другой представитель налогового рая Quenon investments limited. И тот же офшор Shapburg является одним из двух учредителей люксембургской компании Alfa finance holdings SA, родной "дочки" российского Альфа-Банка (другой учредитель люксембургской "Альфы" - гибралтарская компания АВ Holdindgs limited - по данным датских СМИ, принадлежит Михаилу Фридману). Осенью 2006 года датские журналисты обратились с письмом к президенту Владимиру Путину, в котором задали ему вопрос, не знает ли он случайно реальных собственников виргинских офшоров Shapburg limited и Quenon investments. Российский лидер ответил молчанием.

Исландские банки опосредованно связаны с российскими чиновниками

Владимир Путин мог бы рассказать датским журналистам много интересного, отмечает издание. В начале 1990-х годов, когда экс-президент, а ныне премьер работал главой Комитета по внешнеэкономическим связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга, в его обязанности входила в том числе и регистрация российско-иностранных компаний.

С июля 1991 по июнь 1996 года возглавляемый Владимиром Путиным комитет зарегистрировал около 9 тысяч совместных компаний. Среди совладельцев или топ-менеджеров этих компаний можно было найти весьма известных сегодня людей, как то: Дмитрий Медведев, Виктор Иванов, Борис Грызлов, Сергей Миронов, Дмитрий Козак, Владимир Кожин с супругой, супруга Николая Патрушева, Геннадий Тимченко, Владимир Якунин, братья Андрей и Сергей Фурсенко, Леонид Рейман с ныне бывшей супругой Юлией Полтавской.

Менее известны западные контрагенты этих компаний. Так, в декабре 1992 года КВС мэрии Санкт-Петербурга зарегистрировал фирму АОЗТ "Болтик интернэшнл" (регистрационный номер АОЛ-3303), учредителями которой стали Виктор Аницев и компания Baltic Group Limited, зарегистрированная на анонимный почтовый ящик в городе Род-Таун - столице Британских Виргинских островов. Виргинский офшор принадлежал Бьёрголфуру Гудмундссону и его сыну Бьёрголфуру Тору Бьёрголфссону.

Ныне же отец и сын возглавляют список самых богатых людей Исландии: причем сын, согласно данным Forbes, стал первым долларовым миллиардером страны и совладельцем двух (из трех) рухнувших банков Исландии: Landsbanki разорился, Kaupting Bank был взят под контроль государства.

В июне 1993 года КВС мэрии Санкт-Петербурга зарегистрировал фирму АОЗТ "Болтик ботлинг плант" (ББП) (свидетельство № АОЛ-5108). Фирма была зарегистрирована аж два раза с интервалом в две недели в двух разных районах, с несколько разными долями учредителей в уставном капитале и двумя разными адресами. Учредителями выступили три юридических лица и два физических. Юридические лица - это российское АООТ "Ремонтно-механический завод" и две иностранные фирмы: уже упоминавшаяся виргино-исландская "Балтийская группа" (Baltic Group Limited) и зарегистрированная на нумерной почтовый ящик в Рейкьявике компания "Викинг бруири лимитед" (Viking Brewery Ltd). "Бруири" в переводе с английского - "пивоварня": она потом будет успешно варить пиво в Петербурге.

А физические лица-учредители зарегистрированной КВС Санкт-Петербурга фирмы стали директор Ремонтно-механического завода (РМЗ) Геннадий Хомский и тот самый ныне обанкротившийся банкир Бьёрголфур Гудмундссон.

В марте 1995 года была учреждена еще одна компания — ООО "Торговый дом "РОСА" (Литейный пр., 41), которая менее чем через год, в феврале 1996-го, сменила название и адрес - стала называться ООО "Браво" - и перенеслась на территорию Реммехзавода, а ее руководителем стал Магнус Торстейнс-сон, друг и компаньон уже знакомых нам Гудмундссона и Бьёрголфссона. Следующим этапом стало учреждение в августе 1996 года ООО "Браво интернэшнл" (с декабря 1997 года - ЗАО "Браво интернэшнл"). Соучредителями выступили 6 зарегистрированных на один и тот же адрес компаний в кипрском городе Лимасол. Президентом фирмы - все тот же невероятно активный исландец Тор Бьёрголфссон.

Как пишет издание, в марте 1997-го было учреждено еще и ЗАО "Браво сервис" (учредители - компания "Хьюдж холдинге лимитед" (одна из тех же шести кипрских) и "Браво интернэшнл". Гендиректором этой компании был Сергей Санне, ныне занимающий пост директора по социальной политике ООО "ЕвразХолдинг". Фирма "Браво интернэшнл" успешно варила пиво "Бочкарев" и не имела никаких проблем в Санкт-Петербурге и после того, как Анатолий Собчак в 1996-м проиграл выборы, а Владимир Путин перебрался в Москву.

А вот у конкурентов исландско-российской пивоварни, напротив, проблемы то и дело возникали. 10 января 2000 года жертвой киллера пал заместитель директора "Балтики" Илья Вайсман. А до того был убит генеральный директор дилерской компании "Балтики" Асланбек Чочиев.

А исландские бизнесмены тем временем демонстрировали на российской земле все новые успехи. В марте 2000 года в Петербурге было открыто почетное консульство Исландии. И почетным консулом был назначен тот самый сын-миллиардер-банкир и президент компании "Браво интернэшнл" Тор Бьёрголфссон. Почетным вице-консулом стал Магнус Тор-стейнссон. На торжественной церемонии 10 марта присутствовали министр иностранных дел Исландии Халльдор Аусгримссон и губернатор Петербурга Владимир Яковлев.

Исландские бизнесмены от связей с российским истеблишментом не пострадали – теперь они миллиардеры

В 2002 году пивоварня "Браво интернэшнл" за 400 млн долларов была продана знаменитой голландской Heineken. А отец и сын Бьёрголфуры, ранее дома совершенно не известные, с триумфом и немалым капиталом обосновались в Исландии, отмечает издание.

Сегодня сын, Тор Бьёрголфссон, - президент финансовой компании Straumur-Burgaras, глава инвестиционной компании Novator, совладелец той самой группы Baugur, об офшорных сетях которой написали журналисты датской Ekstra Bladet. Эта группа до кризиса занимала лидирующее положение в экономике страны, ей принадлежали крупные активы в Дании и Великобритании, от магазинов одежды до авиакомпаний. Ну и плюс - до сентября 2008 года - он совладелец уже упоминавшихся банков-банкротов. Его состояние на май 2008 года оценивалось в 3,5 млрд долларов.

Что касается отца Бьёрголфура, то он тоже не последний в Исландии человек. Равно как и в Великобритании. Английские болельщики называют Бьёрголфура Гудмундссона "исландским Абрамовичем", поскольку ему принадлежит английская футбольная команда West Ham.

Исландия: офшорный безофшорный рай

The New Times напоминает, что уже целый ряд российских и европейских СМИ уже написали о том, что в обанкротившихся исландских банках, в частности, в том же "Кауптинг банке" и/или связанных с ним всяких ITC - International Trading Company и Ltd. лежали капиталы и акции известных российских компаний и бизнесменов. В частности, например, деньги Алишера Усманова, который через "Кауптинг банк" скупал акции "Норильского никеля". По слухам, Исландия стала и местом приложения капиталов Романа Абрамовича, Олега Дерипаски, а также, опять же по слухам, государственной нефтяной компании "Роснефть". Чем же наших крупнейших бизнесменов так привлекло маленькое островное государство с населением 309 тыс. человек, из которых больше трети живут в столице Рейкьявике?, - задается вопросом издание.

Дело в том, что в 1999 году парламент Исландии принял закон № 31/1999 об International Trading Companies (ITC), который устанавливал новые правила налогообложения и регулирования для иностранных компаний. Согласно этому закону иностранные фирмы, решившие зарегистрироваться на славном северном острове, облагаются невероятно малым доходом на прибыль - всего 5% и одновременно освобождаются от уплаты налога на собственность и от таможенных сборов. А плата за регистрацию - всего 1400 долларов ежегодно.

При этом Исландия как бы не считается офшором - зарегистрированные на ее территории иностранные компании получают статус обычных исландских международных бизнесов. Так, Исландия стала, с одной стороны, налоговым раем, сравниться с которым могут разве что другие офшоры, но с другой стороны - избегала внимания международных финансовых контролеров и центральных банков (в том числе и российского ЦБ).

Но мало того: тот самый "Кауптинг банк" еще и прикупил другой весьма известный офшор - остров Мэн. И, как утверждается, на зарегистрированном в британском домене сайте этого банка, банковская группа предоставляет весь спектр финансовых сервисов - от эксклюзивного бэнкинга до помощи с инвестициями, в том числе и услуги по регистрации международных компаньонов.

Точнее - предоставляла. В 2008 году активы банковского сектора Исландии в 10 раз превысили ВВП страны. В сентябре 2008 года банки обрушились, и страна стала банкротом. Источники утверждают, что российские бизнесмены, чьи капиталы рухнули в пропасть исландского налогового рая, потеряли около 20 млрд долларов.

Source:




Other articles in Other News:
  • Носят ли президенты с собой деньги?   19 Oct 2014
  • Что цвет вашей машины говорит о вас?   18 Oct 2014
  • Белорусский отряд на востоке Украины   7 Oct 2014
  • Собеседование: умные ответы на глупые вопросы   29 Sep 2014
  • Самые смешные законы США   23 Sep 2014
  • ЕСПЧ признал Польшу виновной по делу о секретных тюрьмах ЦРУ   9 Sep 2014
  • Как работает американская школа   2 Sep 2014
  • США отмечают День труда   1 Sep 2014
  • Американский Ку-клукс-клан возобновил вербовку   31 Aug 2014
  • "Мисс Азия" сбежала из Сеула с короной   29 Aug 2014
  • На каких работах много платят?   25 Aug 2014


  • news comments  Readers' Comments

    интересная информация
    author: Бегушев С.А. 10/24/2008 1:42:06 PM
    Крайне интересно. 
     
     
    View all comments »


    Add your commentary
    Your Name
    Title
    Comment
     
    *News comments are moderated. HTML is disabled. Links in Name and Title are disabled, any mentioning of websites may be deleted by moderators. Posts off topic will be removed.

     



    Advertise on RusUSA.com
    Contact us
    Site search
    Search internet
    Site map
    Rambler's Top100
    ©2014 LCube. All rights reserved.   RusUSA.com - Russian America.   Terms of Use

    Зачем Россия спасает Исландию : Other News