Monday, January 25, 2021 15:50 EnEn  RusРус


Russian USA
В Париже стартовал IX чемпионат мира по легкой атлетике : Sports
   Home  America  News  Yellow Pages  Shopping  Classifieds  Fun  Forum   
News
Search:





В Париже стартовал IX чемпионат мира по легкой атлетике

20 Aug 2003 viewed (1053)  comments (1) 



В субботу на Stade de France в Париже стартовал IX чемпионат мира по легкой атлетике, пожалуй, главное событие спортивного календаря 2003 года, в организацию которого вложено 60 млн евро. Нынешний чемпионат станет самым крупным за всю историю проведения таких соревнований, поскольку заявки на участие в нем подали 204 страны из 211, входящих в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ). Организаторы подсчитали, что в общей сложности в столицу Франции должно приехать 1902 легкоатлета: 1054 мужчин и 848 женщин, которые разыграют 204 медали в 46 видах программы. Ожидается, что за девять дней чемпионат посетят более 500 тыс. зрителей, поскольку на сегодняшний день уже продано 430 тыс. билетов.

61-летний государственный тренер сборных команд России по легкой атлетике Валерий Куличенко имеет репутацию удачливого наставника. Возглавив национальную команду в 1998 году, он сегодня намного превзошел достижения своего предшественника. Если говорить о летних чемпионатах мира, то подопечные Валерия Георгиевича только на дебютном для него чемпионате 1999 года в Севилье завоевали больше золотых наград, чем их было у команды на трех (!) предыдущих подобных соревнованиях. Каково будет в Париже? Сумеет ли сборная России превзойти свой лучший пока результат - 17 медалей (из них шесть золотых), достигнутый на чемпионате двухгодичной давности в Эдмонтоне? Своими соображениями Валерий КУЛИЧЕНКО поделился с корреспондентом газеты «Время новостей».

- Валерий Георгиевич, насыщенный крупными международными стартами летний сезон-2003 плюс завершившийся 10 августа чемпионат России в Туле в какой-то мере определили степень готовности нашей национальной команды к чемпионату мира. Как оцениваете ее вы?

- Наверное, сразу после чемпионата страны дал бы ей высокую оценку: все-таки два мировых рекорда, показанные в Туле, рекорды Европы и России среди молодежи, лучший результат сезона в мире в секторе для метания копья говорят о многом. И главным образом о том, что принятый тренерским советом сборной план подготовки на первом этапе себя оправдал. Но все карты спутал... предпоследний этап «Золотой лиги» в Цюрихе, вновь обозначивший проблему, о которой я говорю уже не один год.

Речь идет о международных коммерческих турнирах, которые не всегда вписываются в планы подготовки сборной, и, как следствие, о непростых отношениях между Всероссийской федерацией легкой атлетики и личными менеджерами, появившимися с некоторых пор у наших спортсменов. Судите сами: федерация при поддержке Госкомспорта тратит деньги на подготовку национальной команды, содержит штат врачей, массажистов, привлекает к тренировкам специалистов из комплексной научной группы, а наступает пора коммерческих стартов, появляются менеджеры, договариваются с организаторами об участии своих подопечных в этих соревнованиях и получают свои 15% от их призовых денег. Другими словами, зарабатывают, не вкладывая в спортсменов ни копейки и при этом мало заботясь об интересах национальной команды и рабочих планах ее главного тренера.

Причем заложниками коммерческих стартов стали и личные тренеры наших ведущих спортсменов, иначе некоторые из них не стали бы настаивать на выступлении своих учеников (заработавших путевки на чемпионат мира) в Цюрихе через пять дней после жесткого отбора на чемпионате России. Да еще за две недели до начала главного старта сезона. С профессиональной точки зрения это, на мой взгляд, более чем странно.

Чем это закончилось для некоторых наших спортсменов, отправившихся за деньгами в Цюрих, известно. Зимняя рекордсменка страны по прыжкам в высоту Анна Чичерова потянула мышцы спины и добавила теперь хлопот не только врачам, но и себе. Победитель Кубка Европы в беге на 3000 м с препятствиями Павел Потапович умудрился прибежать последним за 8.37,17, чем нанес себе серьезную психологическую травму. То же самое смело можно сказать и о прыгунье в высоту Марине Купцовой, чей результат - 1,95 явно оставляет желать лучшего...

- Вы считаете, что желание некоторых ваших подопечных непременно выступить в коммерческих соревнованиях накануне чемпионата мира продиктовано исключительно материальными интересами?

- Конечно. Хотя не все способны в этом признаться. Например, после чемпионата России тренер бегуньи на 800 метров Светланы Клюки Светлана Стыркина уверяла меня, что ее ученице просто обязателен старт в Цюрихе для соревновательного опыта. Так вот, если Клюка и обрела на этом турнире какой-то опыт, то исключительно со знаком минус. Не могу думать иначе, поскольку во время бега в тот момент, когда лидер сезона Мария Мутола из Мозамбика начала ускорение, Светлана даже не пыталась с ней бороться. Отсюда и результат - 2.01,95, не требующий комментариев.

- Но ведь в Цюрихе было не все так плохо? Борис Горбань, например, показал свой лучший в сезоне результат на дистанции 400 м с барьерами. С личными рекордами завершили дистанцию 1500 м Екатерина Розенберг и Татьяна Томашева...

- Вопрос только в том, успеют ли они восстановиться за оставшееся время до чемпионата мира.

- Тем не менее в том же Цюрихе выступала спортсменка, которую главный тренерский совет сборной специально командировал туда. Речь об олимпийской чемпионке по прыжкам в высоту Елене Елесиной. Для чего это было сделано?

- После неудачи Елены на чемпионате России мы, учитывая заслуги этой спортсменки, решили предоставить ей еще один, но уже последний шанс стать участницей предстоящего чемпионата мира. Для этого на соревнованиях в Цюрихе ей надо было преодолеть планку на высоте 1,98. Ей удалось взять лишь 1,95, и третью путевку в Париж в этом виде программы было решено отдать Ольге Калитуриной. Та же ситуация была и в случае с бегуном на 400 м с барьерами Русланом Мащенко. Дорогу в Париж ему открывал лишь результат 49,20, который он должен был показать на этапе Гран-при в Хельсинки. Увы, справиться с задачей Руслан тоже не смог, пробежав дистанцию за 49,50.

- В нынешнем году участие в чемпионате России было главным условием отбора на чемпионат мира, при условии, конечно, выполнения квалификационного норматива. Тем не менее мы видим в составе команды нашего знаменитого бегуна на средние дистанции Юрия Борзаковского, не выступавшего на чемпионате страны. Ему было сделано исключение?

- Борзаковский должен был стартовать в чемпионате России, правда не на своей коронной дистанции 800 метров, а в эстафете 4х400 м. Однако затем он очень сильно простудился, и мы вынуждены были освободить его от поездки в Тулу, тем более что необходимый норматив в своей дисциплине он выполнил. Сейчас Юрий находится вместе с командой на сборах в Туле, готовится, и врачи делают все возможное, чтобы к чемпионату мира он окончательно забыл о болезни.

- Команда вылетает в Париж за день до начала чемпионата. Не поздновато ли?

- Нет. Разница с Францией во времени составляет всего два часа, и я думаю, что никаких проблем с акклиматизацией не будет.

- В составе нашей сборной 101 спортсмен. Не много ли, если учесть, что, например, в команде Греции 45 человек, Ямайки - 46, Румынии - 31, Чехии - 24, Финляндии - 21...

- Нам нужно равняться не на эти сборные, а на лидеров, тех, с кем предстоит бороться за командное первенство. За пять лет моей работы на посту главного тренера в Париж поедет самая многочисленная команда России. Тем не менее там она будет не самой большой -- американцев, насколько я знаю, будет больше. В отличие от них мы не будем выступать в семи видах программы, и все они касаются «мужской» части соревнований: 100 м, 200 м, 5000 м, 10000 м, 110 м с барьерами, марафон и эстафета 4х100 м. В этих дисциплинах россияне, к сожалению, не выполнили необходимый норматив ИААФ.

- А в каких видах, на ваш взгляд, мы можем претендовать на золотые медали?

- У мужчин наиболее реально выиграть в беге на 800 м, в ходьбе, метании копья и прыжках в высоту. У женщин у нас неплохие шансы в 12 видах программы.

- Сколько, если не секрет, медалей планируете выиграть в Париже?

- 19 - 20. Что касается золотых наград, думаю, что нам по силам как минимум повторить результат предыдущего чемпионата мира в Эдмонтоне, где удалось завоевать шесть медалей высшего достоинства. Но мы, естественно, будем стремиться его превзойти. Такой оптимизм, несмотря на все обозначенные выше проблемы, базируется на том, что на момент этой беседы у нас практически одинаковые показатели с главными соперниками на командную победу в Париже - американцами. Восемь наших спортсменов и восемь американских имеют лучшие результаты сезона в мире в своих дисциплинах, по 23 спортсмена от каждой сборной входят в тройку лучших в мировом рейтинге летнего сезона-2003. А восьмерке сильнейших 54 американца, против 50 наших.

- И последний, немаловажный, как показывает практика, вопрос: допинг-тест после чемпионата России прошли все его призеры?

- Да, ни одной положительной пробы, к счастью, не было.

Состав сборной России на чемпионате мира-2003

Мужчины


4х400 м. Антон Галкин, Евгений Лебедев, Олег Мишуков, Андрей Рудницкий, Александр Усов, Дмитрий Форшев. 800 м. Юрий Борзаковский, Дмитрий Богданов. 1500 м. Вячеслав Шабунин. 400 м с/б. Борис Горбань. 3000 м с/п. Павел Потапович. Ходьба. 20 км. Роман Рассказов, Владимир Андреев, Илья Марков, Виктор Бураев. Ходьба. 50 км. Герман Скурыгин, Алексей Воеводин, Денис Нижегородов. Высота. Ярослав Рыбаков, Михаил Цветков, Петр Брайко. Шест. Вадим Строгалев, Павел Герасимов. Длина. Виталий Шкурлатов, Данил Буркеня. Тройной. Виталий Москаленко, Игорь Спасовходский. Ядро. Павел Чумаченко, Павел Софьин. Диск. Дмитрий Шевченко, Александр Боричевский. Молот. Илья Коновалов, Алексей Загорный, Сергей Кирмасов. Копье. Сергей Макаров, Александр Иванов. Десятиборье. Лев Лободин, Александр Погорелов.

Женщины

100 м. Юлия Табакова, Марина Кислова. 4х100 м. Ирина Хабарова, Ольга Федорова, Ольга Халандырева, Лариса Круглова. 200 м. Анастасия Капачинская. 400 м. Наталья Назарова, Олеся Зыкина, Светлана Поспелова. 4х400 м. Светлана Гончаренко, Татьяна Левина, Татьяна Фирова. 800 м. Наталья Хрущелева, Наталья Евдокимова, Светлана Клюка. 1500 м. Татьяна Томашева, Екатерина Розенберг, Наталья Горелова. 5000 м. Ольга Егорова, Елена Задорожная, Гульнара Самитова. 10000 м. Галина Богомолова, Алла Жиляева, Лидия Григорьева. 100 м с/б. Светлана Лаухова, Наталья Шеходанова, Мария Коротеева. 400 м с/б. Юлия Печенкина. Марафон. Светлана Захарова, Светлана Тимофеева, Виктория Климина, Светлана Демиденко, Лариса Зюсько. Ходьба. 20 км. Елена Николаева, Наталья Федоськина, Татьяна Гудкова, Олимпиада Иванова. Высота. Марина Купцова, Анна Чичерова, Ольга Калитурина. Шест. Светлана Феофанова, Елена Исинбаева, Елена Белякова. Длина. Татьяна Котова, Ольга Рублева, Людмила Галкина. Тройной. Татьяна Лебедева, Надежда Баженова, Елена Олейникова. Ядро. Светлана Кривелева, Ирина Коржаненко, Ольга Рябинкина. Диск. Наталья Садова. Молот. Ольга Кузенкова, Елена Коневцева, Алла Давыдова. Копье. Татьяна Шиколенко, Валерия Забрускова. Семиборье. Елена Прохорова, Наталья Рощупкина, Елена Чернявская.

Сборная России на чемпионатах мира

------------------------------Золото Серебро Бронза Место

1983 г. Хельсинки (Финляндия) .6 .......6 .......11 ...1
1987 г. Рим (Италия) . . . . . . . . . 7 ......12 .......6 .. .1
1991 г. Токио (Япония) .. . . . . . .9 .......9 .......11 ...1
1993 г. Штутгарт (Германия) . . 3 .......8 ........5 .. .2
1995 г. Гетеборг (Швеция) . . ... 1 .......4 ........7 .. .2
1997 г. Афины (Греция) .. . . . . . 1 .......4 ........3 .. .3
1999 г. Севилья (Испания) .. . . . 6 .......3 ........4 .. .3
2001 г. Эдмонтон (Канада) . . . . 6 .......7 ........4 .. .2

Source:







Other articles in Sports:


news comments  Readers' Comments

Дима Карпов
author: Алексей 4/30/2004 12:30:01 AM
Почему нет 
 
 
View all comments »


Add your commentary
Your Name
Title
Comment
 
*News comments are moderated. HTML is disabled. Links in Name and Title are disabled, any mentioning of websites may be deleted by moderators. Posts off topic will be removed.

 



Advertise on RusUSA.com
Contact us
Site search
Search internet
Site map

В Париже стартовал IX чемпионат мира по легкой атлетике : Sports