Sunday, November 29, 2020 4:20 EnEn  RusРус


Russian USA
Закон о патриотизме в США : Other News
   Home  America  News  Yellow Pages  Shopping  Classifieds  Fun  Forum   
News
Search:





Закон о патриотизме в США

8 Mar 2006 viewed (3595)  comments (2) 



Американский закон о патриотизме, который был введен как временная мера после событий 11 сентября 2001 года, приобрел в США постоянный статус.

Закон расширяет полномочия полиции и спецслужб в борьбе с террором, в том числе там речь идет о прослушивании телефонов, доступе к медицинским историям болезней и сведениям о взятых из библиотек книгах. Против закона активно выступали правозащитники и оппозиционные политики, которые утверждали, что закон не укрепит безопасность жителей США, а лишь ограничит гражданские свободы.

Считаете ли вы, что такой закон, хоть и вынужденная, но правильная мера в условиях новых глобальных угроз? Поддержали бы вы принятие такого закона у себя в стране?

В Германии

В Германии запретили превентивное прослушивание телефонных переговоров подозреваемых. Но решение судей не остановит полицейских, идущих по явному следу.

В июле 2005 года Конституционный суд Германии огласил свое решение по поводу легитимности земельного закона о полиции в Нижней Саксонии. Этот закон, вступивший в силу в конце 2003 года, в частности, допускал оперативное прослушивание телефонных переговоров лиц, относительно которых существует хотя бы первичное подозрение в противоправных действиях.

Права человека превыше всего

Так можно вкратце резюмировать вердикт, вынесенный судьями в Карлсруэ. По их мнению, нижнесаксонский закон, вернее - соответствующее дополнение к нему позволяет "чрезмерно вторгаться в тайну телефонных переговоров". А, кроме того, законом не обеспечены гарантии, во-первых, невмешательства в личную жизнь граждан, во-вторых, незамедлительного удаления из базы данных такого рода записей.

По словам председателя Конституционного суда Германии Ханса-Юргена Папира (Hans-Jьrgen Papier), данное решение балансирует между понятиями "свобода" и "безопасность". Не бывает свободы, когда отсутствуют гарантии безопасности, заметил он. Однако если законы предусматривают возможность государства вмешиваться в личную жизнь граждан, то это, по словам судьи, равным образом ограничивает свободу и ослабляет безопасность граждан.

Впрочем, полиции разрешено и впредь прослушивать и записывать переговоры подозреваемых, но лишь тех, против которых имеются явные улики, и только с санкции прокуратуры.

Полицейские не в восторге

Еще до того, как судьи в Карлсруэ огласили свое решение, профсоюз полицейских Германии распространил заявление, в котором предупредил о возможных последствиях отмены закона.

"Уголовное преследование в сфере борьбы с терроризмом становится для нас все более трудным", - посетовал в интервью газете Berliner Zeitung председатель профсоюза Вольфганг Шпек (Wolfgang Speck).

По данным министерства внутренних дел Нижней Саксонии, за время действия отмененного положения закона телефонное прослушивание в новом формате применялось полицейскими всего четыре раза. При этом в двух случаях прослушивались переговоры исламистов.

Все - в меру

Федеральное правительство также высказало свою точку зрения. По мнению госсекретаря министерства внутренних дел Германии Уте Фогт (Ute Vogt), законодательный акт, отмененный судом, являлся превышением региональных полномочий. Правила прослушивания телефонных переговоров оперативными службами, по ее словам, в достаточной степени определены федеральным уголовно-процессуальным законодательством.

 







Other articles in Other News:


news comments  Readers' Comments


author: Serega13 2/2/2014 4:22:17 PM
Патриотизм — это последнее прибежище негодяя 
 
закон о патриотизме
author: Людмила 2/2/2014 8:57:01 AM
Патриотизм-это нравственная категория,предполагающая тандем гражданина и государства, которое обеспечивает всемерную заботу и поддержку,и прежде всего в воспитании, образовании и здравоохранении при неукоснительном соблюдении законодательства, в т.ч. и превентивного по отношению к любому лицу,независимо от его социального положения в обществе.Закон о патриотизме неплодотворен, как радость через силу по поводу приобретения обществом мифической гарантии безопасности от преступных действий отдельных лиц через санкционированное государством лишение граждан декларированных конституцией свобод и бесцеремонное вмешательство его в личную жизнь всех граждан. 
 
 
View all comments »


Add your commentary
Your Name
Title
Comment
 
*News comments are moderated. HTML is disabled. Links in Name and Title are disabled, any mentioning of websites may be deleted by moderators. Posts off topic will be removed.

 



Advertise on RusUSA.com
Contact us
Site search
Search internet
Site map

Закон о патриотизме в США : Other News