Tuesday, November 21, 2017 6:45 EnEn  RusРус


Russian USA
Edward Snowden: life in Russia - Эдвард Сноуден: жизнь в России : People
   Home  America  News  Yellow Pages  Shopping  Classifieds  Fun  Forum   
News
Search:





Edward Snowden: life in Russia - Эдвард Сноуден: жизнь в России

13 Sep 2016 viewed (2710)  comments (1) 



Эдвард Сноуден (Edward Snowden) - сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США проживающий в настоящее время в Москве - рассказал американским журналистам о том, как ему живется в России. Интервью публикует Financial Times. Сноуден живет на гонорары от он-лайн выступлений и разработки программ для обеспечения цифровой безопасности представителей СМИ. И надеется когда-то уехать из России.

Опоздав на интервью примерно на 20 минут Сноуден отметил, что вполне спокойно чувствует себя в Москве и свободно передвигается по столице России, хотя и редко встречается с людьми, так как в основном работает в интернете. Но тут же отмечает, что «так было всегда». При этом он признался, что практически не говорит на русском. Максимум на что хватает его знаний языка — это на заказ еды в ресторане. Практики у него нет, так как со всеми, с кем нужно, он может говорить на английском.

При этом он добавляет, что есть мало вещей, которые его связывают с Россией. «Возможно, это из-за того, что я все еще надеюсь уехать отсюда. Хотя сейчас я сплю в России, но фактически живу во всем мире. Живу в основном по североамериканскому восточному времени», — отмечает Сноуден, добавляя, что «жить в России при этом становится все лучше».

Фильм «Сноуден»

В Москве во вторник состоялась премьера фильма «Сноуден» знаменитого режиссёра-бунтаря Оливера Стоуна. Это фильм оказался одновременно и захватывающим триллером, и искренним гимном патриотизма настоящего человека, не побоявшегося пойти против системы, чтобы донести правду до американского народа и мира в целом.

Фабула фильма затрагивает моменты жизни шпиона со служения в армии до передачи секретных файлов журналистам в Гонконге. В фильме показаны его отношения с девушкой Линдси Миллс. Сам Сноуден признался журналистам, что уже успел его посмотреть и что картина произвела на него приятное впечатление и довольно верно отображает его жизнь.

На премьеру фильма режиссера Оливера Стоуна о Сноудене, который в 2013 году раскрыл ряд секретных материалов о программах масштабной слежки спецслужб США и Великобритании в интернете, пришел Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он не стал оценивать поступок экс-сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена, отметив, что важнее появившееся благодаря ему понимание, что мы "живем в аквариуме" и вскрывшийся целый пласт информации.

"Поступок Сноудена не нам оценивать. Не хорошо, не плохо. И главное — не поступок Сноудена, а главное — это целый пласт информации, которая вскрыта. Главное — это понимание: вот раньше все шутили, что Big brother is watching us ("Большой Брат смотрит на тебя", фраза из романа Джорджа Оруэлла "1984" – ред.), вдруг узнаем, что он действительно смотрит. И понимание того, что мы все живем в аквариуме, а это понимание как раз Сноуден и дал. Это гораздо важнее, чем оценка того, что сделал Сноуден", — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, как он оценивает поступок Сноудена с человеческой точки зрения.

Песков признался, что ему интересна работа режиссера Оливера Стоуна. Кроме того, он отметил, что адвокат Сноудена Анатолий Кучерена — его друг, и он в самом начале рассказывал о своих планах, поэтому интересно посмотреть на конечный результат.

"И, конечно, герой этого фильма — наш современник, очень интересно посмотреть, все-таки хотя бы, как это видится автору фильма, что это могло бы быть на самом деле. Потому что мы с вами не знаем, что там было на самом деле", — отметил Песков.

На вопрос, ожидает ли он от фильма 100-процентной правдивой истории, Песков сказал: "Стопроцентной правды мы с вами не узнаем никогда. Да и не нужно".

Сноуден: как обезопасить себя от глобальной слежки или хакеров

Между тем, экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден посоветовал, какие меры следует принять, чтобы обезопасить себя от глобальной слежки или хакеров. После спецпоказа нового фильма Оливера Стоуна "Сноуден" в ряде городов США, режиссер, исполнители главных ролей из Нью-Йорка и сам Сноуден из Москвы, приняли участие в интерактивной видеоконференции, в ходе которой Сноудена спросили, как можно оградить себя от наблюдения за личной жизнью.

Сноуден также посоветовал применять пластырь, по его словам, это не испортит компьютер. Он также посоветовал не использовать один пароль для нескольких интернет-сайтов, так как при взломе одного из них, и использовании адреса электронной почты в качестве логина, украденный пароль может быть применен к различным ресурсам и социальным сетям.

При этом Эдвард Сноуден рекомендовал программы кодирования для борьбы с прослушкой телефонов. Он также посоветовал установить блокировку рекламы и антивирусные программы, отметив, что от секретных служб эти меры не защитят, но смогут защитить от хакеров.

Оливер Стоун также признался, что также закрывает камеру своего компьютера.

На защиту Сноудена встали политики и миллиардеры - «Помиловать Сноудена»

Американский сенатор Берни Сандерс, претендовавший на выдвижение в президенты США от Демократической партии, призвал нынешнего хозяина Белого дома Барака Обаму амнистировать бывшего сотрудника вскрывшего противоправную деятельность американских спецслужб Эдварда Сноудена. Ранее с аналогичной просьбой к главе вашингтонской администрации обратилась группа видных бизнесменов и деятелей шоу-бизнеса.

Справочно

В 2013 году Эдвард жил с любимой девушкой на Гавайях, получал солидные деньги за работу в сфере информационных технологий для Агентства национальной безопасности (АНБ) США. В середине лета вылетел в Гонконг, где встречается с сотрудниками английской газеты Guardian в гостинице Mira. В июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. После публикации его признаний грянул крупнейший за последние десятилетия шпионский скандал. Как сообщил Сноуден (опираясь на прихваченные из офиса АНБ секретные файлы), западные спецслужбы незаконно получали доступ к электронной переписке и телефонным звонкам миллионов людей - от простых обывателей до политиков уровня Ангелы Меркель. Более того, силовики могли незаметно получать доступ к микрофонам и камерам любого компьютера или смартфона, превращая модные гаджеты в орудие тотальной слежки за гражданами.

Из Гонконга Сноуден улетает в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта. Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. Первого августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.

Почему Сноуден посчитал себя вправе поступить так, как поступил? В своей анкете при поступлении на службу в ВС США в графе «вероисповедание» он указал «буддизм», — потому что ответ «агностицизм» странным образом отсутствовал в той анкете», — говорил Сноуден. «Многое из того, что я видел, реально избавило меня от иллюзий о том, как действует моё правительство и что оно приносит миру». «Я понял, что я — часть того, что приносит намного больше вреда, чем пользы».

Надеясь на перемены после избрания Барака Обамы, он вскоре убедился, что с его приходом положение лишь ухудшилось.

Source:







Other articles in People:


news comments  Readers' Comments

А играл бы в тетрис, ничего такого не было бы
author: Даниил 9/16/2016 5:32:17 AM
Сам факт, зачем он пошел в АНБ, если знал, как там будет тяжело? 
 
 
View all comments »


Add your commentary
Your Name
Title
Comment
 
*News comments are moderated. HTML is disabled. Links in Name and Title are disabled, any mentioning of websites may be deleted by moderators. Posts off topic will be removed.

 



Advertise on RusUSA.com
Contact us
Site search
Search internet
Site map
©2017 LCube. All rights reserved.   RusUSA.com - Russian America.   Terms of Use

Edward Snowden: life in Russia - Эдвард Сноуден: жизнь в России : People