Saturday, January 20, 2018 12:07 EnEn  RusРус


Russian USA
China buys up the USA companies - Китай скупает компании США : Business, Finance
   Home  America  News  Yellow Pages  Shopping  Classifieds  Fun  Forum   
News
Search:





China buys up the USA companies - Китай скупает компании США

2 Apr 2016 viewed (1769)  comments (0) 



Конгресс США встревожен китайской экспансией в американскую экономику. Эта тенденция сохраняется уже несколько лет, а в 2016-ом году при покупках китайцами американских компаний обещает быть особенно агрессивной.

В прошлом месяце 45 конгрессменов написали письмо в Комитет по иностранным инвестициям при министерстве финансов США (CFIUS). В нем они выражали тревогу из-за намерения китайских инвесторов приобрести Чикагскую фондовую биржу и требовали провести тщательное расследование потенциальной сделки.

Естественно, волнует американских законодателей не только потенциальная покупка одной из крупнейших в стране фондовых бирж. На этой неделе сенатор Шеррод Браун написал письмо министру финансов Джейкобу Лью. В нем он еще раз подчеркнул, что в США усиливается тревога по поводу повышенной активности китайского бизнеса, скупающего американские компании.

Среди уже объявленных в этом году сделок покупка ChemChina за рекордные 48 млрд долларов компании Syngenta, HNA Group - Ingram Microза (6,3 млрд долларов), Haier – отделения General Electric по выпуску бытовой техники (5,4 млрд), Zoomlion - производителя строительной и иной промышленной техники Terex (4,9 млрд).
В январе много говорили о приобретении контрольного пакета акций крупной голливудской киностудии Legendary Entertainment китайским гигантом Dalian Wanda.

И это только самые громкие сделки. Всего же в этом году за неполных три месяца объявлено о 170 сделках по поглощению и слиянию китайскими бизнесом американских компаний, по данным Dealogic, на общую сумму 105 млрд долларов. Почти таким же был суммарный объем сделок в прошлом году - 607 сделок на общую сумму 112,5 млрд долларов, но только за все 12 месяцев, а не за один квартал.

Специалисты считают, что китайские компании стремятся расширяться несмотря на снижение темпов роста китайской экономики и что они растут за счет приобретения бизнеса за границей. Еще одна цель наращивания покупок - получение доступа на закрытые прежде для китайских бизнесменов рынки. В случае с Haier налицо не только стремление выйти на американский рынок, но и получение доступа к бренду GE. В случае с покупкой Syngenta ChemChina получает доступ к технологиям, научным исследованиям и развитию. В случае с Dalian Wanda китайцы, владеющие, к слову, в США уже одной из крупнейших сетей кинотеатров, получат контроль над контентом Legendary Entertainment, т.е. кинофильмами.

Однако конгрессменов беспокоит, что некоторые сделки дадут китайским компаниям, большинство которых являются государственными, доступ к новейшим технологиям или важной технической информации.

Взять, к примеру, рекордную покупку китайской государственной компанией ChemChina одного из мировых лидеров в области защиты растений и семеноводства, компании Syngenta. Это швейцарская компания, но ее биотехнологическое подразделение находится на территории США. По мнению сенатора Чака Грассли, приобретение его китайцами может угрожать национальной безопасности Америки.
Такие же тревоги у американских законодателей и в отношении покупки китайцами компании Zoomlion Terex, которая часто выполняет заказы Пентагона, МВД США и НАСА и, естественно, обладает секретной информацией. Ряд сенаторов из обеих партий потребовали от CFIUS самым тщательным образом проверить эту сделку.

Американские регуляторы и без напоминаний пристально следят за иностранными покупателями. Особенно, китайскими. Недавно CFIUS, к примеру, запретил Philips продавать свое американское отделение китайским покупателям. Стоимость сделки оценивалась в 3,3 млрд долларов.

Source:







Other articles in Business, Finance:


news comments  Readers' Comments

No comments

 
View all comments »


Add your commentary
Your Name
Title
Comment
 
*News comments are moderated. HTML is disabled. Links in Name and Title are disabled, any mentioning of websites may be deleted by moderators. Posts off topic will be removed.

 



Advertise on RusUSA.com
Contact us
Site search
Search internet
Site map
©2018 LCube. All rights reserved.   RusUSA.com - Russian America.   Terms of Use

China buys up the USA companies - Китай скупает компании США : Business, Finance