Saturday, January 20, 2018 12:07 EnEn  RusРус


Russian USA
Russian Central Bank Creates Crisis - Кризис в России создает ЦБ : Business, Finance
   Home  America  News  Yellow Pages  Shopping  Classifieds  Fun  Forum   
News
Search:





Russian Central Bank Creates Crisis - Кризис в России создает ЦБ

10 Feb 2016 viewed (2009)  comments (1) 



Беспроцентные кредиты под конкретные промышленные и новационные проекты в период с 2007 по 2014-й годы привели к росту денежной массы в США на 388%, в Швейцарии на 722%, в Японии на 199%. Так как дополнительные деньги шли не на спекулятивный рынок, то они не привели к существенной инфляции в этих странах. Даже Украина в период премьерства Азарова успешно использовала данный механизм. Но ЦБ России проводит такую монетарную политику, которая полностью остановила развитие экономики.

ЦБ любой страны – это не просто банк, а регулятор финансовой системы и крупный институт макроэкономической политики государства. И казалось бы, став на посту главы ЦБ России Э.Набиуллина хотя и не была министром финансов и не руководила банковской деятельностью, но она возглавляла министерство экономического развития и должна понимать, что под промышленные и инновационные проекты, которые сегодня так нужны российской экономике, необходимы беспроцентные или низкопроцентные длинные деньги. Но такие деньги ЦБ России не образует. Денежной массы нет. Что это – некомпетентность или умысел?

В совете Федерации начала работать временная комиссия по мониторингу экономического развития. Ее задачей будет готовить антикризисные предложения правительству, от которых то не сможет отказаться. В понедельник основным докладчиком на комиссии выступил советник президента Сергей Глазьев. Рецепт спасения он описал при помощи афористического диалога.

Предприятие приходит к государству и говорит: «Дай денег, а я тебе прорывную технологию внедрю». Государство с грустью отвечает: «В бюджете денег на это нет». «А не нужно из бюджета»! – резюмирует Глазьев. Пусть ЦБ напечатает сколько предприятию нужно и даст! Так вся ведущая двадцатка стран мира делает.

По прогнозам Глазьева, основанным на волновой теории, с 2018 по 2040 годы мир будет переживать период бурного экономического роста, связанного со сменой технологического уклада. Нано-и клеточные технологии, генная инженерия в этот период будут расти на 35-70% в год. Те, кто это предвидели, станут лидерами. Именно поэтому они не стесняются включить печатный станок и раздавать нулевые кредиты как инвестиции в будущее.

Россия пошла по противоположному пути – высоких процентных ставок и сокращения денежной массы на 30% в период с 2014 по 2017 год. Тот есть, мы сокращаем экономику вместо того, чтобы ее форсировать. А значит - на празднике новой технологической эпохи Россия будет даже не гостем, а чем-то вроде блюда.

Между тем, в такой экономии на собственном будущем, по мнению Глазьева, нет ни малейшей необходимости. По паритету покупательной способности курс рубля занижен в 3,5 раза, золотовалютные резервы превышают денежную массу вдвое, хотя должно быть наоборот. Объем спекулятивных торгов на российском валютном рынке – 100 триллионов (то есть 2 ВВП) в квартал. Эти бы деньги пустить в инвестиции (которые в 25 раз ниже).

По словам Глазьева, спекулятивными манипуляциями с курсом рубля озаботился уже Минюст США: он решил провести расследование на этот счет. А российские монетарные власти курс не заботит. Рублем рулят все, кто хотят: спекулянты (на 91% - иностранные), биржа, паническое общественное мнение – но только не ЦБ. Россия входит в 5% стран мира и является единственной из G-20, где национальная валюта находится в абсолютно свободном плавании.

Глазьев не стал поддерживать ранее высказанное сенаторами предложение зафиксировать курс доллара на уровне 20 рублей, хотя и полагает такое соотношение справедливым.

У него другое предложение: обязать ЦБ выпускать под инновационные и просто производственные проекты столько рублей, сколько нужно, и давать их на длительные сроки под 1% или под 0%, если речь идет о госзаказе. А коммерческим банкам продавать деньги по ключевой ставке, которая в данном случае для будущего страны уже не будет иметь значения. При таком подходе начнется рост экономики и предложения. А это значит, что включение печатного станка приведет не к росту, а к снижению инфляции. Что и доказали те же США в период с 2007 по 2014 год.

Сенаторы с большим вниманием отнеслись к предложениям Глазьева, а самый опытный из них – представитель Москвы в Совете Федерации Владимир Долгих спросил докладчика:

- Чем ЦБ опровергает ваши предложения и доказывает правоту своих действий?

- ЦБ уклоняется от дискуссий. Только раз нам удалось склонить их к дискуссии и обнаружился крайне низкий уровень квалификации их специалистов. Они строго исходят из рекомендаций, которые присылает им МВФ, создают вокруг ясной в общем-то ситуации в российской экономике туман. ЦБ сам создал кризис, но не хочет этого признавать, проблемы там забалтывают, о них врут.

Source:







Other articles in Business, Finance:


news comments  Readers' Comments

No comments

 
View all comments »


Add your commentary
Your Name
Title
Comment
 
*News comments are moderated. HTML is disabled. Links in Name and Title are disabled, any mentioning of websites may be deleted by moderators. Posts off topic will be removed.

 



Advertise on RusUSA.com
Contact us
Site search
Search internet
Site map
©2018 LCube. All rights reserved.   RusUSA.com - Russian America.   Terms of Use

Russian Central Bank Creates Crisis - Кризис в России создает ЦБ : Business, Finance