Saturday, January 20, 2018 12:08 EnEn  RusРус


Russian USA
Lukashenko 'Hammers' Belarus - Лукашенко ‘добивает’ Белоруссию : Business, Finance
   Home  America  News  Yellow Pages  Shopping  Classifieds  Fun  Forum   
News
Search:





Lukashenko 'Hammers' Belarus - Лукашенко ‘добивает’ Белоруссию

30 Jan 2016 viewed (1845)  comments (0) 



Эксперты и политики из России и Белоруссии в Высшей школе экономики в Москве 26 января провели конференцию «БелоРусский диалог», в ходе которой обменялись мнениями по ключевым вопросам российско-белорусских отношений. С белорусской стороны одним из докладчиков выступил экономист Леонид Злотников, представивший своё видении дальнейшего экономического падения Белоруссии. Он ответил и на ряд заданных вопросов.

Минувший год для Белоруссии выдался тяжелым. Даже согласно официальным данным, ВВП республики по сравнению с 2014 годом снизился на 3.9 %, объем промышленного производства уменьшился на 6.6 %, а инфляция составила 12 % - такая же запланирована и на 2016-й. Продовольственные товары в Белоруссии подорожали за прошедший год на 11%, непродовольственные - на 11,5%, услуги - на 15,7%. Понятно, что эти неутешительные цифры связаны и с ситуацией в России.

Совместным постановлением Совета министров и Национального банка республики Беларусь в январе был утвержден «Комплекс мер по решению задач социально-экономического развития и обеспечению макроэкономической сбалансированности». Из поля зрения авторов концептуальной и фундаментальной программы выхода Белоруссии из кризиса «выпал» самый близкий и надежный политико-экономический партнер - Россия. Но сразу после того, как план выхода из кризиса был опубликован, сам «Батька» заявил, что не видит необходимости «менять курс» и вновь назвал Россию «главным торговым партнером», чем в очередной раз засвидетельствовал лишь использование им России.

- И всё-таки, сколько денег нужно привлечь Белоруссии, чтобы её экономика могла перейти к развитию?

– Ответ: никаких денег не хватит. Деньги не помогают Белоруссии развиваться. С 2005 года она заняла около $ 35 млрд, и многие из них пустила на инвестиции. Но они не дали отдачи. Потому что сколько ни дай, эта система неэффективна в принципе. Советский Союз по этой же причине развалился и загнил. Идёт ко дну и белорусская экономика.

- Как, по Вашему мнению, будет в дальнейшем развиваться ситуация с индивидуальными предпринимателями?

– Я думаю, здесь нужно разделять тех, кто является индивидуальными предпринимателями, и тех, кто просто торгует товарами лёгкой промышленности. Последние – это небольшой слой, примерно два процента. Александр Лукашенко уже объявил, что не будет ими заниматься. Я думаю, этот слой ему очень не нравится, так как его очень трудно контролировать – не в плане законности, а в том смысле что из мелкой буржуазии может вырасти неизвестно кто. Они будут ликвидированы как класс. Может быть, этот слой торговцев просуществует ещё полгода, но это маловероятно.

- А как будет выглядеть ситуация с тяжёлой промышленностью?

– Тяжёлая промышленность у нас практически отмирает. Таких отраслей, как металлургия и производство очень крупного оборудования, в Белоруссии и не было. У нас было в основном развито среднее машиностроение. После того как у нас сначала деградировали, а потом исчезли высокотехнологичные отрасли, настала очередь менее технологичных — производства грузовиков, карьерных самосвалов, и так далее. После 2012 года они уменьшили производство, стали убыточными. Они умирают. «Гомсельмаш» попробовал организовать сборку комбайнов в Казахстане. Их собрали из комплектов, вывели на поле, а на поле они ломаются. Что Назарбаеву делать? Он приглашает западные фирмы, которые тут же организуют производство тех же самых комбайнов, и «Гомсельмаш» выкидывают. И наше производство комбайнов загнулось. Да и телевизоры уже не выпускаются. Что остаётся? Только сырьё и то, что около сырья. Калийные удобрения и переработка российской нефти с продажей нефтепродуктов.

- Но нефть в любом случае дешевеет

- Прежних доходов от нефти, конечно, уже нет. У нас нефтеперерабатывающие заводы не такие, как в Германии: доля светлых нефтепродуктов составляет 70−75%, а в Германии — 90−95%. И наши с таким выпуском уже неконкурентоспособны, они уже не могут получать прибыль, перерабатывая российскую нефть.

- А продовольствие? Пойдёт ли из Белоруссии в Россию контрабанда не только европейских, но и украинских продуктов питания?

- Казалось бы, в Россию идёт много продовольствия. Однако на самом деле в прошлом году экспорт продуктов из Белоруссии в Россию подешевел процентов на двадцать. На мировом рынке цены на мясо и молочную продукцию пошли вниз. А наверстать эту разницу за счёт «белорусской спаржи» и «белорусских мандаринов» очень трудно. Кроме того, большая часть продукции идёт себе в убыток — говядина, сливочное масло. В общем, весь этот экспорт идёт Белоруссии в нагрузку. Поэтому чем больше мы экспортируем этих товаров, тем более бедной страной становимся.

Source:







Other articles in Business, Finance:


news comments  Readers' Comments

No comments

 
View all comments »


Add your commentary
Your Name
Title
Comment
 
*News comments are moderated. HTML is disabled. Links in Name and Title are disabled, any mentioning of websites may be deleted by moderators. Posts off topic will be removed.

 



Advertise on RusUSA.com
Contact us
Site search
Search internet
Site map
©2018 LCube. All rights reserved.   RusUSA.com - Russian America.   Terms of Use

Lukashenko 'Hammers' Belarus - Лукашенко ‘добивает’ Белоруссию : Business, Finance