Saturday, January 20, 2018 12:11 EnEn  RusРус


Russian USA
About What Obama told in the Congress - О чем Обама сказал в Конгрессе : Politics
   Home  America  News  Yellow Pages  Shopping  Classifieds  Fun  Forum   
News
Search:





About What Obama told in the Congress - О чем Обама сказал в Конгрессе

13 Jan 2016 viewed (2158)  comments (2) 



Президент США Барак Обама во вторник вечером, 12 января, выступил в Конгрессе с ежегодным посланием «О положении страны». Обычно в таком обращениие американские лидеры задают политическую повестку на предстоящий год. Но для Обамы, который покидает Белый дом в 2017-м, послание стало последнием, что давало повод заглянуть в будущее и подвести итоги семи лет пребывания на посту президентства. Обама концентрировался на достижениях внутренней политики, в которой достижений было больше, и попытался вывести из-под удара будущего кандидата в президенты от демократов.

Америка - самая сильная на Земле

«Я уже говорил вам, что все разговоры об упадке экономики США – политическая болтовня. Так вот, ею же являются рассуждения о том, что наши враги становятся сильнее, а мы слабее. Соединенные Штаты Америки – самая сильная нация на Земле. Точка. Мы тратим на оборону больше, чем следующие восемь государств, вместе взятые, наши войска – лучшая военная сила в истории. Ни одна нация не осмеливается напасть на нас или наших союзников, так как знает, что это путь к разрушению. Опросы показывают, что наше положение в мире выше, чем когда я пришел на свой пост, и когда дело доходит до важных международных вопросов, люди всего мира в поисках лидера смотрят не на Пекин или Москву, а на Америку – они зовут нас».

Отметив, что мы живем «в опасные времена», президент США заявил, что вся современная система международной безопасности, сформированная после 1945 года, сталкивается с новыми вызовами.

Мы не можем пытаться захватывать и перестраивать любую страну, которая попадает в кризис. Это не лидерство, это гарантия того, что мы увязнем, будем проливать кровь американцев и тратить средства, что в конечном счете нас ослабит. В этом урок Вьетнама, Ирака – и нам его пора было бы усвоить до настоящего момента

Америка стала лучше

При этом положение в США Обама оценил с оптимизмом. По его словам, за последние годы Америка стала лучше и безопаснее, а ее экономика существенно окрепла. Обама считает, что это позволяет США остаться лидером мирового сообщества.

«Это Америка, которую я знаю, страна, которую мы любим, – с открытыми глазами и большим сердцем. С верой в то, что последнее слово останется за безоружной правдой и безусловной любовью. Вот что питает мои надежды о нашем будущем – вы. Я верю в вас. Вот почему я стою здесь, уверенный в том, что положение нашей страны крепко».

Обама, кроме того, предложил добиться сокращения влияния «больших денег» на политику. По его словам, «средний гражданин чувствует, что его голос не имеет значения, что система построена в пользу богачей». Президент заявил, что «починить свою политическую систему» можно будет лишь в случае, «если работать вместе».

Кроме того, Обама поставил перед американскими учеными задачу первыми в мире победить рак, а также призвал отменить полувековое эмбарго на торговлю с Кубой.

Угроза Америке

Угрозу ей, по мнению Обамы, представляют «не империи зла, а несостоявшиеся страны». Другие угрозы — это нестабильность на Ближнем Востоке, «встречные ветры со стороны экономики Китая», а также действия России, якобы пытающейся «вливать ресурсы в своих клиентов — Украину и Сирию, — чтобы „подпереть“ эти страны, которые уходят с ее орбиты».

Барак Обама также подтвердил, что США планируют и впредь решать международные проблемы не в одиночку, а в составе коалиций. «Это наш подход к конфликтам в таких странах, как Сирия», — отметил он.

О чем сожалеет Обама

«Вот одна из немногих вещей, касающихся моего президентства, о которых я сожалю, – что вражда и подозрения в отношениях партий стали сильнее, а не слабее. Нет никаких сомнений, что такие одаренные президенты, как Линкольн или Рузвельт, лучше справились бы с наведением мостов между партиями, и я гарантирую, что буду стараться улучшить ситуацию, пока нахожусь на своем посту. Но, дорогие американцы, это не может быть задачей только моей – или любого другого президента. <…> Изменения нашего политического процесса – не только в том, кого выбирают, но и как выбирают – случатся, только если этого потребует народ, они зависят от вас».

Борьба с терроризмом

«И “Аль-Каида”, и запрещенный в России ИГИЛ представляют реальную угрозу нашему народу. Боевики в грузовиках и те, кто строит планы в квартирах и гаражах, чрезвычайно опасны для простых граждан, их нужно остановить. Но они не угрожают национальному существованию. Это то, о чем они хотят рассказывать в своей пропаганде. Мы не должны ни помогать им, чтобы показать наши серьезные намерения, ни отталкивать жизненно важных союзников в этой борьбе. Мы должны просто называть их теми, кто они есть, – убийцами и фанатиками, которых нужно вырвать с корнем, выследить и уничтожить. Что мы и делаем».

Чтобы позволить Америке выкорчевывать экстремистов, Обама призвал Конгресс одобрить использование американских вооруженных сил за рубежом против ИГИЛ. Всегда, когда США потребуется защитить своих граждан или союзников, заявил президент, они будут действовать решительно, однако в вопросах, которые представляют угрозу всему миру, Вашингтон будет настаивать на участии остальных стран.

Россия, Китай, Украина

Президент США заявил: «В сегодняшнем мире от империй зла исходит меньше угрозы, чем от несостоявшихся государств. Ближний Восток, где, по мнению Обамы, обострились тысячелетние конфликты, проходит трансформацию, которая еще отразится на следующем поколении. Ветер экономических перемен веет из Китая. Даже на фоне сильного сокращения ее экономики Россия направляет ресурсы на поддержку Украины и Сирии – государств-клиентов, которые выходят за ее орбиту».

В текстовой версии обращения, опубликованной Белым домом, Украина и Сирия названы просто государствами, а не государствами-клиентами, что указывает на то, что Обама оговорился или сымпровизировал. Тем не менее слова о том, что Россия поддерживает Украину, многими остались непонятыми: бывший посол США на Украине Стивен Пайфер назвал их «странными».

Президент США Барак Обама заявил, что "Украина и Сирия сходят с орбиты российского влияния, несмотря на попытки Москвы сорвать этот процесс".

"Когда мы помогаем Украине защитить их демократию или помогаем Колумбии разрешить продолжающуюся десятилетиями войну, это укрепляет международный порядок, от которого мы зависим".

"Несмотря на сокращение своей экономики, Россия продолжает тратить свои ресурсы на Украину и Сирию – страны, которые на их глазах сходят с орбиты российского влияния", – сказал Обама в своем ежегодном обращении к Конгрессу, которое стало последним для Обамы в качестве президента США.

 







Other articles in Politics:


news comments  Readers' Comments

Вам pindostane
author: Иришка 1/16/2017 1:26:21 PM
Царь-торпедушку вам pindostane от дедушки Сахарова на рассвете! Хи-хи-хи-хи-хи! 
 
Либералов - на фонарь
author: Иришка 1/16/2017 1:05:11 PM
Для снятия санкций вешать в России ежедневно некоторое количество либералов,их тушки вместе с семьями отправлять в США наложенным платежем. Вешать без выходных и праздников. А санкции нам поhую,запомни простатитчик sраный Маккейн, будешь выёbыватья глаз выколю прадедушкиным штыком от трехлинейки. Пролетарии всех стран соединяйтесь! Смерть мировому капиталу! 
 
 
View all comments »


Add your commentary
Your Name
Title
Comment
 
*News comments are moderated. HTML is disabled. Links in Name and Title are disabled, any mentioning of websites may be deleted by moderators. Posts off topic will be removed.

 



Advertise on RusUSA.com
Contact us
Site search
Search internet
Site map
©2018 LCube. All rights reserved.   RusUSA.com - Russian America.   Terms of Use

About What Obama told in the Congress - О чем Обама сказал в Конгрессе : Politics