Monday, November 20, 2017 19:31 EnEn  RusРус


Russian USA
The revolution in space technology - Революция в космической технологии : Technology
   Home  America  News  Yellow Pages  Shopping  Classifieds  Fun  Forum   
News
Search:





The revolution in space technology - Революция в космической технологии

27 Dec 2015 viewed (2588)  comments (1) 



Заявление компании SpaceX о том, что на орбиту был выведен космический груз, а первая ступень ракеты вернулась на землю, является принципиально новой технологией в запусках ракет, которая является прологом к значительному удешевлению пусковых услуг.

Еще не одноступенчатый космический аппарат целиком, но очень важная его составляющая. Успешная посадка на землю первой ступени ракеты-носителя (РН) «Фалькон-9» после того, как этот РН вывел на орбиту коммерческую нагрузку в виде 11 спутников компании Orbcomm. Это повысит доступность освоения космического пространства для большего числа клиентов и даст значительное конкурентное преимущество перед «традиционными» полностью одноразовыми носителями, такими как «Протон», «Ангара» и «Союз».

Это может произвести настоящую революцию на мировом космическом рынке, ибо, по подсчетам Маска, стоимость доставки одного килограмма груза на низкую земную орбиту может упасть до 1100 долларов, что в среднем в 20 с лишним раз меньше, чем берут за аналогичную работу другие одноразовые носители.

Прорыв в космических запусках
Jeffrey Kluger

Cамое малопонятное сокращение в сфере космических полетов — SSTO (одноступенчатый космический аппарат). Речь идет о космическом корабле многоразового использования, который целиком отправляется в космос и целиком возвращается. Так работают все самолеты. Но космический корабль? Редкость.

Ракеты сбрасывают отработанные ступени, потому что каждый отделившийся и упавший в океан кусок железа делает их легче, а следовательно, быстрее. Но чтобы добраться до космоса целиком, нужен двигатель колоссальной мощности, а также огромный объем топлива, чтобы обеспечить взлет, а затем посадку мощного аппарата. Однако двигатель колоссальной мощности и огромный объем топлива увеличивают вес, а это требует еще более мощных двигателей и еще больше топлива. Получается замкнутый круг.

Еще можно сделать так, чтобы ракета при подъеме отделяла ступени, но они при этом не тонули в океане. Вместо этого первая ступень приземляется в целости и сохранности, и ее можно использовать снова. А вторая и последующие ступени летят дальше в космос. Конечно, такая система тоже весьма затратна, и не все в ней возвращается на землю для повторного использования. Но первая ступень сохраняется в готовности к последующему использованию, а это существенно снижает затраты.

В 1990-х годах компания McDonnell Douglas попыталась построить нечто подобное, создав одноступенчатый носитель Delta Clipper, который должен был подняться и совершить посадку с одной ступенью. Но она потерпела неудачу. То же самое попытались сделать и с шатлом, правда там наружный бак был не многоразовый, да и челнок сам по себе был дорог, опасен и чрезмерно привередлив. На нем погибли два экипажа.

Таким образом, сегодняшняя новость от компании SpaceX, сообщившей, что она успешно запустила ракету, после чего ее первая ступень вернулась на землю, а полезная нагрузка была выведена на орбиту, является важным этапом в освоении космоса. Безусловно, не одноступенчатый космический аппарат целиком, но очень важная его половина.

Известный издатель и специалист по ракетной технике с большими амбициями Джефф Безос (Jeff Bezos) в ноябре внес свой вклад в историю, когда его ракетостроительная компания Blue Origin успешно вывела одноступенчатую ракету на высоту 100 километров, а потом вернула ее на землю, где ракета совершила вертикальную посадку. Но это суборбитальный полет, а полет в космос совсем другое дело. И хотя ракета Безоса вернулась в целости и сохранности, ему предстоит еще очень многое сделать, прежде чем Blue Origin подготовит реальный космический полет.

Космическая гонка частных компаний остается открытым состязанием, в котором верх может одержать Blue Origin, SpaceX или какой-то другой конкурент. Но на сегодня SpaceX одержала очень важную победу.

Source:







Other articles in Technology:


news comments  Readers' Comments


author: Kos_ 12/30/2015 7:09:31 AM
Возвращается первая ступень, которая чистится, моется, опять заправляется топливом, перемещается к месту следующего взлёта и прикручивается к следующим носителям? Экономия существенная что ли? 
 
 
View all comments »


Add your commentary
Your Name
Title
Comment
 
*News comments are moderated. HTML is disabled. Links in Name and Title are disabled, any mentioning of websites may be deleted by moderators. Posts off topic will be removed.

 



Advertise on RusUSA.com
Contact us
Site search
Search internet
Site map
©2017 LCube. All rights reserved.   RusUSA.com - Russian America.   Terms of Use

The revolution in space technology - Революция в космической технологии : Technology