Saturday, January 20, 2018 14:08 EnEn  RusРус


Russian USA
Biden: Forward to Ukraine - Байдены: вперед в Украину : People
   Home  America  News  Yellow Pages  Shopping  Classifieds  Fun  Forum   
News
Search:





Biden: Forward to Ukraine! - Байдены: вперед в Украину!

10 Dec 2015 viewed (1529)  comments (0) 



Ведущее американское издание New York Times (NYT) 8 декабря 2015 года сопроводило официальный визит вице-президента США Джо Байдена на Украину публикацией о запутанных и сомнительных связях в этой стране сына вице-президента – Хантера Байдена. Основной темой визита вице-президента Байдена стало требование от руководства Украины более агрессивной борьбы с разгулом коррупции в этой стране и необходимости активизации усилий для обуздания власти тамошних олигархов. В связи с этой темой основной мотив разоблачительной публикации NYT — «А судьи кто?»

NYT полагает, что доверие к антикоррупционной риторике вице-президента серьезно подорвано из-за связей его сына Хантера Байдена с одной из крупнейших украинских газовых компаний Burisma Holdings и ее владельцем Николаем Злочевским — бывшим министром экологии при президенте Викторе Януковиче. Известно, что бывший вашингтонский лоббист Хантер Байден вошел в состав Burisma Holdings в апреле 2014 года, т. е. уже после переворота в Киева. Как раз тогда в Британии из-за расследования об отмывании денег заморозили счета, содержащие $ 23 млн, якобы принадлежавшие основателю Burisma Holdings экс-министру Злочевскому.

Как раз в апреле 2014 года специальное независимое британское правительственное агентство, специализирующееся на борьбе с финансовыми мошенничествами, Serious Fraud Office запретило Злочевскому доступ к счетам Burisma Holdings и еще одной, принадлежавшей ему компании. В январе 2015 года после того, как украинская прокуратура отказалась предоставить британскому антикоррупционному агентству нужные для расследования документы о деятельности Злочевского, британский суд по его запросу постановил разморозить счета Burisma Holdings.

Отказ украинской прокуратуры на запрос Великобритании по делу Злочевского стал одним эпизодом в нападках в сентябре 2015 года на верховного прокурора Украины со стороны посла США в Киеве Джеффри Пайета. В своих обличающих верховного прокурора речах Пайет, в частности, назвал и фамилию Злочевского. Тогда посол США сказал: «По делу бывшего министра экологии Миколы Злочевского власти Великобритании захватили $ 23 млн, принадлежащие украинскому народу». По словам американского посла, сотрудники генеральной прокуратуры Украины получили запрос из Великобритании, «чтобы отправить документы, подтверждающие захват. Вместо этого они (украинские прокуроры) направили письма адвокатов Злочевского, удостоверяющие, что там не было ни одного случая, свидетельствовавшего против него. В результате деньги на счетах были освобождены судом Великобритании, и вскоре после этого деньги были перемещены на Кипр». Сейчас Пайет продолжает призывать к расследованию «проступков» прокуратуры Украины. Правда, в своем выступлении посол не говорит о прямой связи сына вице-президента Хантера Байдена с компанией Burisma, принадлежащей Злочевскому.

Исследователь украинской политики в Центре стратегических и международных исследований США Эдвард Чоу в интервью NYT указал на то, что вовлеченность сына вице-президента в дела фирмы Злочевского сейчас подрывает антикоррупционные призывы администрации президента Обамы, озвученные устами вице-президента Байдена в его нынешний визит на Украину. По мнению исследователя, США в данном случае в очередной раз дают понять многим зарубежным странам, что они лицемерны в важнейших вопросах.

Пресс-секретарь вице-президента Байдена Кейт Бедингфилд не опровергла факт вовлеченности его сына в «деловые отношения» с сомнительными украинскими партнерами. Единственно она утверждает, что деловая деятельность Хантера Байдена не имеет никакого влияния (!) на позицию его отца в связи с политикой на Украине. И к вышеописанным стараниям посла Пайета тоже? «Хантер Байден является частным гражданином и адвокатом, — сказала Кейт Бедингфилд и продолжила, — Вице-президент не поддерживает какую-либо конкретную компанию и не имеет никакого отношения с этой компанией. Вице-президент агрессивно продвигает, как в рамках публичных групп, так и на Американо-украинском деловом форуме и в частном порядке во время встреч с украинскими лидерами, что он сделает все возможное, чтобы расследование и уголовное преследование коррупции осуществлялось в соответствии с правилом закона. Это снова будет в центре внимания во время его поездки на этой неделе».

Вице-президент Байден играет ведущую роль в американской политике по отношению к Украине после «революции достоинства». Его нынешний визит на Украину был его пятой по счету официальной поездкой в эту страну в качестве вице-президента США. Пресс-секретарь вице-президента подчеркнула, что Хантер Байден никогда не ездил на Украину вместе со своим отцом. Она также отметила, что украинские официальные лица никогда не напоминали о деятельности в Burisma Хантера Байдена вице-президенту во время его визитов на Украину.

Тем временем пресс-секретарь компании Burisma Holdings Райан Тухи заявил NYT, что сам Хантер Байден отказывается комментировать сообщение в СМИ о своих связях с этой компанией. Отвечая на вопрос о британском расследовании, Тухи заявил, что «дело было не только прекращено и подтверждено для компании результатом, что говорит о многом, но и все юридические расходы были возмещены».

Отвечая на критику посла США на Украине по делу Злочевского, Тухи заявил, что «высокие стандарты корпоративного управления и прозрачность приоритетны для Соединенных Штатов и разделяются руководством Burisma. Burisma работает, чтобы привести энергетический сектор в современную эпоху, что имеет решающее значение для свободной и сильной Украины».

А пока конкретные обстоятельства появления Хантера Байдена в управлении Burisma Holdings не известны. Однако председатель совета директоров этой компании бывший управляющий инвестиционным фондом в системе Morgan Stanley Алан Аптер заявил в связи со случаем Хантера Байдена: «Стратегия компании направлена на сильнейшую концентрацию профессиональных кадров и внедрение лучших корпоративных практик. И мы рады, что г-н Байден присоединился к нам, чтобы помочь нам достичь этих целей». Будучи частной компанией, Burisma не раскрывает компетенции и суммы вознаграждения членов совета директоров. Однако, пресс-секретарь компании Райан Тухи подтвердил, что сумма вознаграждения не составляет «простые величины», поскольку соответствует подобным корпоративным позициям.

Стало известно и то, что в составе правления Burisma Holdings появился и некий Девон Арчер, известный как деловой партнер Байдена-младшего по работе в Rosemont Seneca Partners — американской инвестиционной фирме с главным офисом в Вашингтоне.

NYT отметил, что Хантер Байден и ранее компрометировал своего высокопоставленного отца. Так, в 2014 году он был уволен из резерва военно-морского флота США после положительного теста на кокаин. До того, как его отец стал вице-президентом, Хантер Байден в 2007 и 2008 году, будучи управляющим хедж-фондом группы Paradigm Company, был скомпрометирован в деловом мире исками со стороны своих бизнес партнеров. В скандале тогда оказался замешан Джеймс Байден — брат нынешнего вице-президента. Хантер Байден — выпускник Джорджтаунского университета и юридической школы Йельского университета отметился также в сомнительной работе политического лоббиста, прежде чем его отец стал вице-президентом.

Результаты визита Байдена

Давно ожидаемый украинской элитой визит Джозефа Байдена в Киев закончился. Он стал первым американцем (после Джорджа Буша-старшего в 1991-м), выступившим с трибуны Верховной Рады и встретившим непонимание среди депутатского корпуса постевромайданной Украины. «Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои проблемы собственными силами, имеют собственную образовательную систему, правительство, – в рамках объединенной Конституции», – сказал, среди прочего, Байден украинским депутатам. Саакашвилизация Украины – и есть тот пример «автономного, независимого штата со своим правительством», на который будут делать ставку США на Украине.

Прямые выборы губернаторов и префектов, появление автономной структуры исполнительной власти на местах, резкое уменьшение налоговых перечислений в центр, создание региональных органов правопорядка, гуманитарное самоопределение регионов «в рамках объединенной Конституции» – это то, что мы можем увидеть на Украине уже в следующем году.

Source:







Other articles in People:


news comments  Readers' Comments

No comments

 
View all comments »


Add your commentary
Your Name
Title
Comment
 
*News comments are moderated. HTML is disabled. Links in Name and Title are disabled, any mentioning of websites may be deleted by moderators. Posts off topic will be removed.

 



Advertise on RusUSA.com
Contact us
Site search
Search internet
Site map
©2018 LCube. All rights reserved.   RusUSA.com - Russian America.   Terms of Use

Biden: Forward to Ukraine - Байдены: вперед в Украину : People