Monday, January 22, 2018 1:37 EnEn  RusРус


Russian USA
Where Putin sent Russia - Куда Путин послал Россию : Politics
   Home  America  News  Yellow Pages  Shopping  Classifieds  Fun  Forum   
News
Search:





Where Putin sent Russia? - Куда Путин послал Россию?

4 Dec 2015 viewed (2074)  comments (6) 



Президент России Владимир Путин огласил ежегодное послание Федеральному собранию, в котором затронул широкий спектр внутренних и международных вопросов и обозначил тенденции и перспективы развития страны на ближайшее будущее. Слова "мы", "единство", "вместе" преобладали в лексике президента. Россия сегодня стоит на переднем рубеже борьбы с международным терроризмом – за жизнь людей и будущее цивилизации. Так начал президент речь в Георгиевском зале Кремля.

Место России в мире

"Перед нами не раз вставал принципиальный, судьбоносный выбор пути дальнейшего развития. И очередной такой рубеж мы прошли в 2014 году, когда состоялось воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Россия в полный голос заявила о себе как сильное самостоятельное государство с тысячелетней историей и великими традициями, как нация, которая консолидирована общими ценностями и общими целями. Так же уверенно мы действуем и сейчас, когда Россия ведет открытую борьбу с международным терроризмом.

Финальной цитатой в послании стали слова Дмитрия Менделеева, которые были сказаны 100 лет назад: "Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия".

И в то же время Россия – это часть глобального мира, который стремительно меняется. "Мы хорошо понимаем сложность и масштаб существующих проблем – как внешних, так и внутренних. На пути любого развития всегда есть трудности и препятствия. Мы ответим на все вызовы, будем действовать творчески и результативно, трудиться ради общего блага и ради России. Мы будем идти вперед вместе и вместе обязательно добьемся успеха".

Экономика

"Россия не имеет права быть уязвимой. Нам нужно быть сильными в экономике, в технологиях, в профессиональных компетенциях, в полной мере использовать сегодняшние благоприятные возможности, которых завтра может уже и не быть.

Конкурентное производство до сих пор сосредоточено главным образом в сырьевом и добывающем секторах. Только изменив структуру экономики, мы сможем решать масштабные задачи в сфере безопасности и социальном развитии, создать современные рабочие места и повышать качество и уровень жизни миллионов наших людей.
Предлагаю сделать рост объeмов не сырьевого экспорта одним из ключевых показателей деятельности отраслевых ведомств, да и правительства в целом".

"Считаю свободу предпринимательства важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом. Именно вот этим – свободой предпринимательства, расширением этой свободы предпринимательства – мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать".

Коррупция и судебная система

Граждане России видят в коррупции серьезное препятствие для развития страны. Президент особо отметил роль в борьбе с этим злом Общероссийского Народного Фронта. "Участники проекта Общероссийского Народного Фронта "За честные закупки" рассказывали мне о выявленных ими фактах злоупотребления, об откровенных нарушениях. Прошу Генеральную прокуратуру, правоохранительные органы незамедлительно реагировать на подобную информацию".

"Сегодня чиновники, судьи, правоохранители, депутаты всех уровней обязаны представлять декларации о доходах и расходах, о наличии недвижимости и активов, в том числе зарубежных. Теперь раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц. Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно попадeт в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов. И конечно, гражданского общества".

В то же время, по словам Путина, закон должен быть суров к тем, кто сознательно пошел на тяжкое преступление, и гуманен к тем, кто оступился. Необходимо идти к тому, чтобы арест на этапе следствия был исключительной мерой – применялись залог, домашний арест, подписка о невыезде.

"За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым "экономическим составам". По итогам приговором закончились лишь 30 тысяч – это 15%. При этом почти 85% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли свой бизнес. То есть их "попрессовали", обобрали и отпустили. Это прямое разрушение делового климата".

Социальные программы и демография

"Необходимо поддержать людей с низкими доходами, наиболее уязвимые категории граждан, перейти наконец к справедливому принципу оказания социальной помощи, когда ее получают те, кто в ней действительно нуждается".

Президент предложил продлить программу материнского капитала еще как минимум на два года. "Программа материнского капитала уже охватила более 6,5 миллиона российских семей, в том числе и в Крыму, и в Севастополе. Мы понимаем, что всех этих наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия. Конечно, мы понимаем, насколько это сложно для бюджета. Это большие серьезные средства. И мы говорили раньше, что мы должны будем посчитать, сможем ли мы это все надежно гарантировать и оплатить. Можем, несмотря ни на какие проблемы.

За десятилетие средняя продолжительность жизни в России увеличилась более чем на пять лет, и в текущем году, по предварительным оценкам, она превысит 71 год. Но проблем, которые нам предстоит решить, конечно, еще очень много".

Турция

В Москве прекрасно знают, кто в Турции набивает свой карман и даeт заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти. Именно на эти деньги бандиты вербуют наeмников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты против наших граждан, против граждан Франции, Ливана, Мали, других государств, заметил российский президент. В то же время, Путин подчеркнул, что россияне не ставят знака равенства между турецким народом и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несeт прямую ответственность за гибель российских военнослужащих в Сирии.

"Я вообще, уважаемые коллеги, не понимаю, зачем они это сделали. Любые вопросы, любые проблемы, любые противоречия, которых мы даже и не видели, можно было решить совершенно другим способом. Более того, мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для неe вопросам и готовы были пойти так далеко, как их союзники не желали делать. Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив еe разума и рассудка. Если кто то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Они ещe не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать".

Терроризм

Владимир Путин убежден: в одиночку ни одно государство не в состоянии справиться с международным террором. "Невозможно победить международный терроризм силами только одной страны, особенно в условиях, когда границы в мире фактически открыты, а мир переживает еще и новое переселение народов, когда террористы получают постоянную финансовую подпитку. Недавно устойчивые, достаточно благополучные, кстати, страны Ближнего Востока и Северной Африки – Ирак, Ливия, Сирия – превратились в зону хаоса и анархии, из которой исходит угроза всему миру. И мы же знаем, почему это произошло. Знаем, кому захотелось сместить неугодные режимы, грубо навязать свои правила. В результате что? Заварили кашу, разрушили государственность, стравили людей между собой – а потом просто, как у нас говорят в России, умыли руки, открыв дорогу радикалам, экстремистам и террористам".

"Уроки прошлого в полный рост встали перед мировым сообществом. Исторические параллели очевидны. В ХХ веке нежелание своевременно объединить усилия в борьбе с нацизмом было оплачено десятками миллионов жизней, самой кровавой мировой войной. Сегодня мы вновь лицом к лицу столкнулись с разрушительной, варварской идеологией и не имеем права допустить, чтобы новоявленные мракобесы добились своих целей. Каждое цивилизованное государство сейчас обязано внести вклад в разгром террористов, подтвердить свою солидарность – и не декларациями, а конкретными действиями. Это значит – никакого убежища бандитам. Никаких двойных стандартов. Никаких контактов с любыми террористическими организациями. Никаких попыток использовать их в своих целях. Никакого преступного, кровавого бизнеса с террористами".

==================================================================================



Комментарий к посланию Президента

Президент ни слова не сказал о глубине, причинах и предполагаемой длительности хозяйственного спада. Только констатация: "Сложности в экономике сказываются на уровне жизни наших людей. И хорошо понимаю, что люди задаются вопросами: когда мы преодолеем трудности и что для этого будем делать". Но "вопросы, которыми задаются люди", оставлены без ответа. Какие-либо гипотезы насчет того, что их ждет в 2016-м, в послании отсутствуют.

Почему в России сейчас нельзя победить коррупцию?

Это объяснил российский экономист, статистик, публицист, журналист, теле- и радиоведущий, бывший чиновник администрации президента М.Хазин

- Меня очень расстроило это послание. Главным образом потому, что говорилось очень много слов и совершенно не говорилось о том, как этих результатов собираются достигать. Как человек, который немного знает, как всё устроено, знает тех персонажей, я задавался целой кучей вопросов. Например: говорится о корпорации по поддержке малого и среднего бизнеса – замечательно, а кто её возглавляет? Некий господин Браверман, я сталкивался с ним ещё в 90-е годы. Идеалом для него, эталоном является человек, известный в широких кругах под именем Алик Кох. В силу того, что я приложил руку к увольнению Алика с госслужбы в 1997 году, могу сказать, что клейма там ставить негде. Есть у меня серьёзные основания считать, что господин Браверман недалеко от него ушёл. Эту тему мы закрываем сразу, ничего хорошего здесь не будет, кроме неэффективного использования бюджетных средств.

Ещё один пример: говорится о переселении на Дальний Восток, выделении гектара земли – кому вы собираетесь выделять гектары земли, людей, из которых наше Министерство образования вырастило квалифицированных потребителей? Квалифицированному потребителю не нужен гектар земли, там ему никто не принесёт чашку кофе, никто гаджетами не обеспечит. Выбирайте: либо вы воспитываете квалифицированных потребителей, либо хотите что-то там развивать, строить.

И ещё один пример, я буду обтекаемо говорить в силу ряд обстоятельств: есть некоторый ключевой для нашей безопасности оборонный завод. Буквально пару месяцев тому назад чудом удалось не назначить человека, который уже заплатил деньги за своё назначение с целью закрыть этот завод и построить там жильё, видите ли, он расположен достаточно близко от центра Москвы. Если бы его закрыли, то я могу вас уверить, после этого никакого разговора о каких-то успехах в Сирии речи быть не могло. Но кто этим занимается? Одно дело говорить красивые слова, а другое – видеть результат и как эти красивые слова преобразуются.

Послание было Федеральному собранию, но есть одна маленькая тонкость, как в старом анекдоте: только бледнолицая собака может дважды наступить на одни и те же грабли. Люди, которые сидят сегодня в правительстве, уже много лет подряд не выполняют те требования, о которых президент говорит в своём послании. Я не буду спорить, что он должен был говорить, а что не должен, надо понимать, что это во многом внешнеполитическая акция, по этой причине это надо учитывать. Но если вы понимаете, что эти люди не будут исполнять те поручения, которые вы им даёте, какой смысл тогда чего-то им говорить? Более того, они демонстративно посылают президента далеко и жёстко. Они чётко знают, у них есть своё представление о жизни, и это создаёт дикую проблему. Я не буду влезать в детали, что президент не знает, что делает правительство, что система контроля над деятельностью правительства в администрации полностью уничтожена, причём ещё давно, до Путина, а он её не восстановил. В результате мы сталкиваемся с крайне неприятной картиной, у нас есть проблемы. Говорилось, что во внешней политике всё неплохо – тут я тоже немного усомнюсь, потому что я не вижу образа победы. Через 10 лет, представьте, что мы всех врагов победили, что мы получим, с кем мы дружим?

«Вперед вместе!» …с Ротенбергами, Абрамовичами и заокеанскими «партнерами»?

Юрий Болдырев, советский и российский государственный и политический деятель, экономист, публицист

- В нынешней ситуации важно не только то, что было сказано, но и то, что мы, к сожалению, не услышали, хотя все основания тому были.

Противник — кто?

Итак, мы продолжаем бороться с неким «международным терроризмом». Но неужели это и есть самое точное, верно ориентирующее народ определение нашего противника? Или ситуация и впрямь столь неоднозначная, что точнее определить невозможно? Тогда, конечно, давайте и дальше бороться против пуль и гранат, танков и самолетов, мин и торпед, но не против тех, кто все это против нас использует. Так?

Правда, один противник все-таки был назван конкретный — турецкая «правящая клика», которую «Аллах наказал, лишив ее здравого смысла и рассудка».

Так это и есть наш главный противник?

Послание — кому?

Понимаю, искусство дипломатии — не все можно (почему-то) публично называть своими именами. Так тогда, может быть, разделить: Послание своему Парламенту — отдельно, а внешнему миру, с дипломатичными экивоками — отдельно?

Тогда ныне прозвучавшее «дипломатичное» выступление было бы правильнее назвать так: «Послание нашего Президента к ИХ („цивилизованного мира“) парламентам».

Формирование у страны комплекса неполноценности

Было сказано, что в ответ на «пособничество терроризму и предательство» турецкого руководства мы, хотя и «не ограничимся помидорами», но, тем не менее, не будем «бряцать оружием». Но не было объяснено, почему. Уж такие мы пацифисты, что ли?

Судя по формулировке «не ограничимся помидорами», Интернет мониторят и критику и даже насмешку уловили. Пообещали более грозные кары, мол, еще не раз пожалеют. Но кто пожалеет? Подразумевается, турецкое руководство. Так, значит, это и есть главные действующие лица, замыслившие и осуществившие акт агрессии?

С кем разговаривать всерьез

Не хочу сказать, что Турция — государство слабое, недостойное ведения с ним диалога. Напротив, экономически вполне развитое и диалога на темы торгово-экономические вполне достойное. И на темы политические и военные — тоже вполне достойное. Но… Но лишь до момента прямого военного столкновения с ядерной державой. Точнее, до авантюры прямой агрессии в отношении ядерной державы. Здесь веса абсолютно несопоставимы. Настолько, что, строго говоря, и обсуждать-то с ним, в общем-то, нечего.

Кого там Всевышний и чего лишает?

Тут бы, в связи с выявившимся отсутствием семенного и племенного фондов, в самый раз обратиться к российской науке. Что Президент и не замедлил сделать. Но, видимо, запамятовал, что только что Академию сельскохозяйственных наук своими руками уничтожил — слил в единую РАН.

Хотя в этом же Послании Президент решительно выступил против каких-либо бездумных слияний и объединений. Но это, надо понимать, лишь против бездумных слияний по мелочам. А по крупному — столь же бездумные слияния, например, академий наук — можно и хорошо.

Source:







Other articles in Politics:


news comments  Readers' Comments

ВВП
author: Алибабаевич 1/2/2016 9:14:01 AM
В России,хоть ты Жни,хоть ты Куй,всё равно получишь...правильно,догадались- Российскую Гос.Думу! 
 
А Нам Всё Равно...
author: Алибабаевич 12/20/2015 6:35:37 AM
Америка в кошмарах,и Европа.О будущем задумались всерьёз...Им видится террористическая .опа,и лишь России по хрену-мороз!Достанем с полки Старую гармошку,нам к "кризисам" таким не привыкать!Было б ружо,сало и картошка.Переживём хоть что,Ядрёна Мать! 
 
Нас послали.
author: алибабаевич 12/13/2015 7:36:15 AM
Путин послал всех Россиян,туда куда им и положено.А если вас это не устраивает,пишите жалобы в Гаагский Международный Суд.Может ОН пошлёт вас ёщё Куда-Подальше... 
 
 
View all comments »


Add your commentary
Your Name
Title
Comment
 
*News comments are moderated. HTML is disabled. Links in Name and Title are disabled, any mentioning of websites may be deleted by moderators. Posts off topic will be removed.

 



Advertise on RusUSA.com
Contact us
Site search
Search internet
Site map
©2018 LCube. All rights reserved.   RusUSA.com - Russian America.   Terms of Use

Where Putin sent Russia - Куда Путин послал Россию : Politics