Saturday, January 20, 2018 14:07 EnEn  RusРус


Russian USA
4 europian crisis - 4 кризиса Европы : Other News
   Home  America  News  Yellow Pages  Shopping  Classifieds  Fun  Forum   
News
Search:





4 europian crisis - 4 кризиса Европы

2 Dec 2015 viewed (1284)  comments (0) 



“Европейский Союз охвачен четырьмя кризисами: кризис связанный с возможным выходом Великобритании из Евросоюза, текущий кризис еврозоны (Греция находится в состоянии рецессии, в Португалии правительство реформистов получило вотум недоверия), российско-украинский кризис. Однако опаснее всего кризис, связанный с притоком беженцев. во-первых, потому, что уровень этого кризиса – панъевропейский. Он охватил не только все страны, но и все регионы ЕС, и даже те, где беженцев нет. И, в отличие от финансовых проблем, беженцев видно каждому. Кризис, связанный с беженцами, ведет к ренационализации, так как граждане в подавляющем большинстве верят собственному правительству, но не брюссельскому. После терактов в Париже кризис, связанный с беженцами, был переосмыслен еще и как вопрос безопасности”. О всем этом высказался "один из самых влиятельных политологов Европы" Иван Крастев, который стал собеседником корреспондента Die Presse Юргена Штрайхаммера. Главной темой интервью стала ситуация с беженцами в Европе. Эксперт высказался также и о политиках: о премьер-министре Венгрии Викторе Орбане и о президенте РФ Владимире Путине.

На вопрос, может ли этот кризис привести к распаду ЕС, политолог ответил: "Исключать этого не следует". Он пояснил: "Когда кто-нибудь утверждает, что распад ЕС немыслим, он делает такой исход более вероятным, потому что такая позиция подталкивает к более рискованной политике, к вере, что все можно ". Крастев провел аналогию с распадом СССР: по его словам, в 1990-м году американские эксперты приходили к выводу, что вероятность этого события невелика. "Из краха Советского Союза вытекает и еще один урок: распад всегда инициируется центром и никогда - периферией", - добавил собеседник Die Presse.

Развивая свою мысль, Крастев сказал: "Может настать момент, когда Германия или Франция скажут: для нашей демократии или для нашей экономики будет лучше, если мы сократим свою зависимость от ЕС. Или вот представьте, что будет, если Меркель объявит: Дублинские соглашения в силе, нас окружают лишь безопасные государства, так что беженцев, прибывающих по суше, мы больше не принимаем. Кризис немедленно обострится".

"В Центральной и Восточной Европе люди считают себя жертвами истории, которым пришлось страдать, пока в Брюсселе и Вене, по другую сторону железного занавеса, была красивая жизнь. Кроме того, в этнически гомогенной Польше отрицательные впечатления от мультикультурализма связаны с межвоенным временем, имеющим крайне негативные коннотации. Наконец, в-третьих, эти страны уже сегодня не справляются с интеграцией своих цыганских меньшинств", - объяснил Крастев нежелание восточноевропейских членов ЕС принимать беженцев.

Далее речь зашла о премьер-министре Викторе Орбане и его "нелиберальной демократии" как возможной альтернативе демократии западного образца. "Я считаю Орбана вторым по влиятельности политиком в Европе после Ангелы Меркель, так как он являет собой альтернативу Меркель. И привлекательность этой альтернативы в контексте "кризиса беженцев" стала еще более отчетливой. Когда начинается кризис, антонимом доверия становится не недоверие, а страх. Орбан это понимает и этим страхом пользуется. Кроме того, у него великолепный нюх на веяния времени", - считает политолог.

Как и Орбан, Путин, с точки зрения Крастева, это "высокоодаренный политик". Оба они "считают, что Запад беззащитен и пребывает в упадке. Разница между их странами вот в чем: я могу себе представить, как Россия на протяжении долгого времени выживает в условиях агрессивной самоизоляции. Но Венгрия? Она живет на деньги, которые получает из Брюсселя и от иностранных инвестиций".

"Россия пострадала не столько от санкций, сколько от падения цен на нефть. Российское руководство убеждено, что за этим стоят американцы и что к снижению цен на нефть приложили руку саудовцы. Вторжение в Сирию - это еще и попытка вступить в диалог с саудовцами, создать задел для переговоров, - считает эксперт. - Так что не удивляйтесь, если в итоге крупная сделка по Сирии будет заключена не между Россией и США, а между Россией и Саудовской Аравией".

Source:







Other articles in Other News:


news comments  Readers' Comments

No comments

 
View all comments »


Add your commentary
Your Name
Title
Comment
 
*News comments are moderated. HTML is disabled. Links in Name and Title are disabled, any mentioning of websites may be deleted by moderators. Posts off topic will be removed.

 



Advertise on RusUSA.com
Contact us
Site search
Search internet
Site map
©2018 LCube. All rights reserved.   RusUSA.com - Russian America.   Terms of Use

4 europian crisis - 4 кризиса Европы : Other News