Monday, January 22, 2018 1:38 EnEn  RusРус


Russian USA
Secret alliance, which Putin said - Тайные альянсы, о чем заявил Путин : Politics
   Home  America  News  Yellow Pages  Shopping  Classifieds  Fun  Forum   
News
Search:





Secret alliance, which Putin said - Тайные альянсы, о чем заявил Путин

29 Sep 2015 viewed (1858)  comments (0) 



В своем выступлении на юбилейной 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент России Владимир Путин предложил обсудить тайные экономические объединения стран. Данная проблема затрагивает интересы всех государств, влияет на перспективы мировой экономики, заявил Российский лидер.

Россия предлагает обсудить эти тайно возникающие альянсы не только в ООН, но и в ВТО, и в Группе двадцати. Вопрос тайного создания некоторыми странами закрытых экономических объединений, требует широкой огласки, заявил Путин, выступая на 70-й сессии ООН.

– Ряд стран пошли по пути закрытых эксклюзивных экономических объединений, причем переговоры об их создании идут кулуарно, втайне и от собственных граждан, от собственных деловых кругов, общественности, и от других стран. Другие государства, чьи интересы могут быть затронуты, также ни о чем не информируются, – сказал российский лидер.

– Обозначенные проблемы затрагивают интересы всех государств, влияют на перспективы всей мировой экономики, поэтому предлагаем обсудить их в формате ООН, ВТО и «двадцатки», – заявил Владимир Путин.

Альянс подразумевает прежде всего союз между двумя или несколькими государствами или корпорациями и образуются для утверждения каких-либо взаимных интересов. Альянсы могут быть политическими, групповыми, народными, международно-кооперативными, межгосударственными, стратегическими, экономическими, военными, семейными, личностными и другими.

Закрытые, эксклюзивные экономические объединения» — «Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство» (ТТИП) и «Транстихоокеанское партнёрство» (ТТП). Центром и лидером обоих объединений являются США. Первое из них — это проект создания общего рынка США и ЕС. Второе, целью которого является создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, должно объединить общим экономическим пространством США и, предположительно, Австралию, Бруней, Новую Зеландию, Вьетнам, Сингапур, Канаду, Чили, Японию, Мексику, Малайзию, Перу.

Тайные альянсы и союзы

Характер и практика ценообразования на поставляемую продукцию показывают, что любые решения, принимаемые экспортерами, – установление цены, определение объемов производства, закупок, инвестиций и прочие – требуют изучения реакции конкурентов.

Важную роль в сохранении относительной стабильности обстановки в вопросах мирового ценообразования играют неофициальные договоренности основных конкурентов. В ходе специальных переговоров достигаются соглашения о фиксировании цен, разделе рынков сбыта, объемах производства. Это так называемые тайные или явные сговоры олигополии, которые часто граничат с откровенным мошенничеством. Тайные сговоры остаются тайными (часто они называются джентльменскими соглашениями, заключаемыми на дружеских обедах или ужинах); что же касается явных форм, то наиболее классический пример – ОПЕК, с начала 1970-х годов регулирующая цены на мировом рынке нефти.

Как государства влияют на экспортные цены

Обширная деятельность государства по регулированию внутренних цен и субсидированию экспорта, поддержке импорта, проведению таможенно-тарифной политики оказывает самое существенное влияние на внешнеторговые цены. Государство регулирует цены внутреннего рынка в основном с помощью двух инструментов: гарантируя производителям уровень продажных цен и предоставляя субсидии для покрытия издержек производства. Широко известными примерами являются политика поддержки государством сельского хозяйства в США и аграрная политика ЕС.

В США государство предоставляет субсидии в случае, если цены ниже гарантированного уровня. Специальная правительственная организация по гарантированным ценам принимает в залог у производителей сельскохозяйственные продукты, и, если цены рынка превысят залоговые, производитель выкупает свой товар и продает его на рынке, а если цены ниже залоговых ставок, то товар остается в собственности правительственной организации. Почти треть всего консолидированного бюджета ЕС направляется на поддержку и государственное регулирование сельскохозяйственного производства и животноводства в странах ЕС. Все это оказывает мощное воздействие на ценообразование и деформирует естественный характер цены.

Демпингирование

Установление заниженных цен (обычно ниже себестоимости отечественных товаров) часто называют демпингом. В большинстве стран законодательно введен запрет на импорт товаров по демпинговым ценам. Это законодательство обычно применяется только в том случае, если импортируемая продукция разрушает отечественное производство. Если отечественное производство отсутствует, то единственным последствием демпинга для страны-импортера будет субсидирование таким способом потребителей. Что касается страны, производящей продукцию, то ее потребители и налогоплательщики редко осознают, что фактически они субсидируют зарубежные страны.

К примеру, в США разработано антидемпинговое законодательство. Но оно чрезвычайно противоречиво. Например, фирма может быть оштрафована, если ее экспортная цена на 0,5% ниже отечественной цены, в то время как колебания курса валюты могут дать куда большие расхождения. Одним из доводов в пользу государственного воздействия на торговлю является теория оптимального тарифа, которая исходит из утверждения, что зарубежный производитель снизит свои цены, если его продукция будет облагаться налогом; в этом случае выгоды перейдут к стране-импортеру. Пока зарубежный производитель идет на снижение своей цены, происходит некоторое смещение в пользу страны- импортера и таможенный тариф рассматривается как оптимальный.

Известно, что любые меры, принятые какой-либо одной страной для воздействия на свою внешнюю торговлю, всегда имеют соответствующую реакцию за рубежом и ответные меры правительств других стран выступают потенциальным препятствием на пути достижения желаемых целей. Поэтому при выборе инструментов реализации задач внешней торговли необходимо учитывать то обстоятельство, что отечественные и зарубежные группы населения будут на них реагировать совершенно по-разному.

Влияние на торговлю может быть оказано с помощью средств, воздействующих, во-первых, на изменение объемов продаж товаров путем регулирования цен на них и, во-вторых, непосредственно на сами потоки товаров. По-разному влияют на торговлю тарифные и нетарифные барьеры. Тарифные барьеры влияют на цены, а нетарифные — либо на цены, либо непосредственно на объем продаж.

Source:







Other articles in Politics:


news comments  Readers' Comments

No comments

 
View all comments »


Add your commentary
Your Name
Title
Comment
 
*News comments are moderated. HTML is disabled. Links in Name and Title are disabled, any mentioning of websites may be deleted by moderators. Posts off topic will be removed.

 



Advertise on RusUSA.com
Contact us
Site search
Search internet
Site map
©2018 LCube. All rights reserved.   RusUSA.com - Russian America.   Terms of Use

Secret alliance, which Putin said - Тайные альянсы, о чем заявил Путин : Politics