Saturday, January 20, 2018 14:15 EnEn  RusРус


Russian USA
Murder of Journalists on the Air - Убийство журналистов в прямом эфире : Events
   Home  America  News  Yellow Pages  Shopping  Classifieds  Fun  Forum   
News
Search:





Murder of Journalists on the Air - Убийство журналистов в прямом эфире

31 Aug 2015 viewed (1669)  comments (0) 



В США в штате Вирджиния при прямой трансляции эфира произошло кровавое преступление. Ранее уволенный с телеканала журналист готовился к шокирующему преступлению и продумал все его детали, составив "манифест ненависти". Жертвами убийцы стали его бывшие коллеги - девушка-репортёр и оператор.

На втором этаже торгового центра на берегу озера Смит Маунтин - в трех местах новый деревянный настил. Посетители стараются не наступать на еще светлые доски. Все знают: справа упал убитый оператор Адам Уорд, рядом - раненая в спину, но выжившая чиновница Викки Гарднер, журналистка Элисон Паркер пыталась спастись, но была обречена - она бежала в тупик. На месте ее гибели - теперь цветы и свечи.

В 6:45 утра съемочная группа в прямом эфире брала интервью. Своего бывшего коллегу Вестера Флэнегана они не заметили ни в припаркованной машине, ни когда он заходил к ним со спины с пистолетом и видеокамерой в руках. Убийца дождался, пока оператор вновь возьмет в кадр говоривших, и начал стрелять.

После столь дерзкого двойного убийства "напоказ" полиция усиливает охрану телекомпании. Причем сотрудники дежурят даже в машинах без опознавательных знаков - только дополнительный фонарь над боковым зеркалом выдает спецавтомобиль. У здания телеканала - импровизированный мемориал. Одной из первых пришла Тиффани Бредбери. И погибшие, и их убийца приезжали в ее пожарную часть снимать репортажи.

"Я часто работала вместе с Элисон и Адамом. Они были очень веселые, позитивные, энергичные. С ними было легко. Только несколько раз на интервью приезжал и тот, что стал убийцей. Никакого впечатления он не производил, но я не хочу говорить о нем. Пусть в памяти людей останутся Элисон и Адам, а не он", - говорит сотрудница пресс-службы пожарной части города Роанок Тиффани Бредбери.

С каждым днем цветов, свечей все больше. Огромный плакат - от учеников местной школы. На нем слова соболезнования от каждого. "За 2 дня до гибели Адам приезжал к нам в школу снимать сюжет о церемонии награждения. Мы все очень близко к сердцу восприняли эту трагедию", - говорит Крис Растон.

Телекомпания в трауре. Творческий коллектив крохотный. Все друг друга знают. Для каждого смерть Элисон и Адама стала личной трагедией. Все эти дни в эфире их архивные сюжеты. Они постоянно работали вместе.

Убийство, совершенное в прямом эфире, фактически в прямом же эфире расследовали и раскрыли. Камера, выпавшая из рук погибшего оператора, продолжала снимать. Так полиция получила изображение убийцы. В телекомпании Вестера Флэнегана помнят хорошо: в 2013 году за профнепригодность и конфликтный характер его со скандалом уволили, причем пришлось вызывать полицию.

"Флэнеган попытался наброситься на главу нашей компании, но неудачно, и в этот момент появилась полиция и вывела его из здания. Выходя, он дал главному редактору деревянный крест со словами: "Он тебе понадобится", и нецензурно обругал оператора Уорда, ныне погибшего", - рассказывает генеральный директор телекомпании WBDJ7 Джефф Маркс.

Через 2 часа после расстрела Флэнеган выложил в интернете снятое им видео убийства от первого лица, позвонил в телекомпанию АВС, рассказал, что совершил и прислал по факсу письмо на 23 страницах. Он жалуется на притеснения из-за цвета кожи и нетрадиционной сексуальной ориентации, восхищается кровавой бойней в Виргинском политехническом институте в 2007 году. Из буквально пропитанного злобой текста становится понятно, что главный мотив преступления - месть. 17 июня белый расист расстрелял чернокожих прихожан церкви в Чарльстоне. Флэнеган обращается к нему: "Ты хотел развязать войну? Что ж, получай!"

"Расстрел в церкви стал для меня переломным моментом. Моя злость постоянно нарастала, я превратился в пороховую бочку и только ждал момента, чтобы взорваться!" - говорится в его манифесте. 19 июня Вестер Флэнеган вошел в оружейный магазин, предъявил водительское удостоверение и документы на машину. Продавец ввел его данные в компьютер и через пару минут получил ответ: "Покупать оружие этому человеку можно". 9-миллиметровый "Глок-19" стоит 589 долларов.

Из этого же "Глока" он и застрелится, когда патруль настигнет его на трассе. Флэнеган смог беспрепятственно купить оружие потому, что не значился ни в одной из криминальных баз данных. Но по статистике, 40% оружия продают вообще без проверок - на выставках, через интернет, из рук в руки. В некоторых штатах нет даже возрастных ограничений, теоретически ствол может купить и грудной младенец. Борьба за ужесточение законов идет с переменным успехом уже десятилетия. Теперь к ней подключается и отец погибшей журналистки. Для него отныне это очень личный вопрос. "У нас постоянно стреляют и убивают невинных людей. И теперь у меня появилась миссия: я хочу, чтобы жизнь моей дочки оборвалась не напрасно: я буду добиваться ужесточения законов об оружии", - говорит отец Элисон Паркер Энди Паркер.

Но противников идеи ужесточения не меньше, чем сторонников. "Заявления мистера Паркера противоречат праву на вооруженную самооборону, а она эффективна. В тех штатах, где закон разрешает защищаться с оружием в руках, уровень преступности ниже", - отмечает исполнительный директор ассоциации владельцев огнестрельного оружия Америки Лэрри Пратт.

В стране, где на 320 миллионов человек приходится почти столько же стволов, а право на оружие гарантирует конституция, это вопрос и политический, и экономический. Оружейное лобби чрезвычайно влиятельно и умело держит оборону.

Барак Обама регулярно призывает ужесточить законы, но дальше слов дело не идет: за 2 своих президентских срока он так и не смог "продавить" Конгресс.

"Однажды в Белом доме я спросил у помощника президента, почему Обама не может хотя бы запретить полуавтоматическое оружие и магазины повышенной емкости, а также ввести проверку для всех без исключения сделок. И советник показал мне письмо, которое подписали 65 демократов. Там было сказано: "Не трогай оружие, если хочешь финансирование здравоохранения!" И это однопартийцы Обамы. Что же касается республиканцев, то они все куплены производителями оружия с потрохами", - говорит глава организации "Остановите огнестрельное насилие" Джон Розенталь.

Пока Белый дом и Капитолий ведут затяжные политические бои, на улицах льется настоящая кровь: в этом году по статистике от огнестрельного оружия в США погибает в среднем 90 человек. Каждый день.

Source:







Other articles in Events:


news comments  Readers' Comments

No comments

 
View all comments »


Add your commentary
Your Name
Title
Comment
 
*News comments are moderated. HTML is disabled. Links in Name and Title are disabled, any mentioning of websites may be deleted by moderators. Posts off topic will be removed.

 



Advertise on RusUSA.com
Contact us
Site search
Search internet
Site map
©2018 LCube. All rights reserved.   RusUSA.com - Russian America.   Terms of Use

Murder of Journalists on the Air - Убийство журналистов в прямом эфире : Events