Monday, January 22, 2018 13:22 EnEn  RusРус


Russian USA
Will Russia's Economy Suffocate - Удушит ли США экономику России : Business, Finance
   Home  America  News  Yellow Pages  Shopping  Classifieds  Fun  Forum   
News
Search:





Will Russia's Economy Suffocate - Удушит ли США экономику России

28 Jul 2015 viewed (2519)  comments (4) 



Завершение сделки по ядерной программе Ирана дает Белому дому США возможность сконцентрироваться на новых санкциях против геополитических противников, к которым относится и Россия. Инициацией таких санкций может стать условие невыполнения минских соглашений и эскалации конфликта в Донбассе. Какие санкции для дальнейшего “удушения” экономики России возможны еще?

Их очень много. Президент США Барак Обама отдал должное роли России в достижении соглашения с Ираном. На днях между американским лидером и Владимиром Путиным состоялся телефонный разговор, в котором они обсуждали иранскую и сирийскую темы. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг назвал переговоры конструктивными, сказав, что “президенты всегда понимают друг друга, другое дело, соглашаются ли они”. “По Сирии они не согласились. По Сирии продолжается диалог”, — сообщил он. По его словам, главы государств не обсуждали Украину.

Главной проблемой в отношениях двух ядерных держав остается Украина. И очевидного прогресса в решении этого вопроса пока нет. Во вторник Барак Обама и вице-президент Джо Байден заверили находившегося в США с визитом украинского премьер-министра Арсения Яценюка в том, что Штаты “будут выполнять обязательства по сохранению санкций в отношении России до полного выполнения ею обещаний по минским соглашениям”.

В том, что минские соглашения не будут выполнены в полном объеме, можно не сомневаться, а ситуация в Донбассе в любой момент может перейти из вялотекущей фазы в острую. Это значит, что у США и Евросоюза всегда будет повод усилить давление на Россию. Предыдущий раунд санкций, безусловно, стал крайне негативным фактором для российской экономики, но текущие потери оказались терпимыми, а Барак Обама с утверждением «российская экономика разорвана в клочья» стал объектом многочисленных шуток по обе стороны океана.

Но у США есть широкий арсенал новых санкций, который они могут задействовать в случае необходимости. Сергей Гуриев, профессор парижского Института политических исследований Sciences Po, в недавнем интервью телеканалу «Дождь» заявил, что “американцы и европейцы скоммуницировали российским партнерам, что следующее разворачивание агрессивных действий на востоке Украины столкнется с санкциями нового уровня, которые приведут к катастрофическому развитию событий для российской экономики”.

Он пояснил, что у США и ЕС есть целый ряд мер, которые, будучи практически безболезненными для самих Америки и Европы, могут привести к полномасштабному кризису в российской экономике. “Такие санкции могут быть применены в случае нарушения минских соглашений”, - отметил Сергей Гуриев.

“На наш взгляд, ужесточение санкций сейчас маловероятно, если, конечно, не произойдет каких-либо форс-мажорных событий. Тем не менее, если рассматривать такой вариант, Запад будет вводить их в зависимости от тяжести ситуации. Так, в случае возобновления боев на юго-востоке Украины может быть ограничение на привлечение финансирования по полному кругу компаний и банков, а не только из выборочного списка. Такие санкции, по сути, сейчас уже действуют, поэтому их влияние описывается текущей ситуацией: истощение внутренних резервов, отсутствие внешних инвестиций”, — отмечает Игорь Нуждин, главный аналитик отдела анализа отраслей и рынков капитала управления исследований и аналитики Промсвязьбанка.

Текущая ситуация, когда западные банки не дают в долг российским компаниям и финансовым учреждениям, воспринимается как временная. Введение официальных санкций приведет к тому, что крупный отечественный бизнес будет вынужден переориентироваться на получение кредитов на российском рынке. Однако внутренние ресурсы ограничены, а значит, металлурги и нефтяники снимут сливки, оставив ни с чем средний и мелкий бизнес, для которого отечественные кредиты являются в большинстве случаев единственным источником получения средств для осуществления инвестиций и пополнения оборотных средств.

Внешние займы придется отдавать, что неизбежно приведет к дальнейшему сокращению золотовалютных резервов. «Однако наличие экспорта смягчает эти процессы», – говорит Игорь Нуждин. По данным Банка России, за первое полугодие положительное сальдо торгового баланса составило $88,6 млрд, а счет текущих операций был сверстан с плюсом $48,1 млрд.

Но если Россия становится стороной украинского конфликта, то к России могут быть применены санкции по иранскому сценарию:
- отключение от платежной системы SWIFT,
- запрет на экспорт нефти,
- замораживание российских средств на счетах в иностранных финансовых организациях.


“В этом случае падение российской экономики ускоряется со всеми вытекающими последствиями: продолжение девальвации, ускорение инфляция, падение доходов населения и другие”, – отмечает Игорь Нуждин.

“Самые неприятные санкции против России могли бы лежать в плоскости эмбарго на экспорт традиционных товаров, в частности энергоносителей”, – соглашается Константин Гуляев, начальник управления рыночных исследований ИФД «КапиталЪ».

Прекратить поставки газа в ЕС невозможно, поскольку заместить российское топливо фактически нечем. А вот нефть может попасть под санкции, поскольку у западных стран есть трехмесячные нефтяные резервы. Например, в США запасы нефти уже давно находятся на рекордном уровне в 465 млн баррелей (российский экспорт составляет около 4,5 млн баррелей в сутки), а в целом на рынке есть значительный профицит «черного золота». Правда, весь экспорт заблокировать не удастся, поскольку иначе придется остановить несколько восточноевропейских НПЗ. К тому же значительные объемы поставляются в Китай (по данным Bloomberg, в мае этого года экспорт российской нефти в Поднебесную составил 927 тыс. баррелей в сутки), который вряд ли поддержит антироссийские санкции. Но и того, что можно «тормознуть», будет достаточно, чтобы лишить Россию и части поступлений в бюджет, и той самой экспортной подушки.

Иранский сценарий подразумевает также замораживание российских денег на счетах в иностранных банках. Вероятнее всего, эта мера коснется государственных средств и денег госкомпаний. Если говорить про государство, то, по данным ЦБ на 30 июня прошлого года, валютные активы России находились:
- примерно треть в США,
- еще треть – во Франции,
- почти 17% – в Германии,
- еще около 5% – в Канаде и Нидерландах.
К России было приписано всего 1,1% активов.


На 1 июля 2015 года объем золотовалютных активов составил $361,571 млрд. Из них иностранная валюта занимала $302 млрд. Фактически весь этот объем может быть так или иначе заблокирован (напомним, Иран не имел доступа к $100 млрд). Невозможность использования этих средств приведет к тому, что спрос на валюту не будет удовлетворен и курс рубля снова рухнет.

Конечно же, у Запада есть и другие инструменты давления на Россию. Например, арест счетов и имущества по иску акционеров ЮКОСа на $50 млрд. Первые «пробные» аресты (пока по другому иску) уже происходили в ряде стран Европы.

Еще один элемент – это дело по сбитому над Донбассом малайзийскому «Боингу». Его итог предрешен. Посол США в России Джон Теффт на днях в интервью «Московскому комсомольцу» заявил: «Мы знаем, мы просто об этом знаем», что самолет был сбит пророссийскими сепаратистами в Донбассе. Все имеющиеся утечки из материалов расследования, которое ведут Нидерланды, подтверждают слова посла. Малайзия и другие страны хотят создания международного трибунала по этому делу, Россия пока сопротивляется.

Но даже если трибунала не будет, то США и союзники могут ввести какие-то санкции в качестве меры наказания Москвы. А семьям погибших можно будет подавать в суд и требовать с России компенсацию. Первый иск уже есть.

Правда, ответчиком по нему выступает Игорь Гиркин, один из руководителей донецкого ополчения, но нет никаких препятствий, чтобы добавить в него соответчиков. Истцов всего 17, а сумма иска $900 млн. Если в деле поучаствуют родственники всех двухсот с лишним погибших, то требования можно разогнать до нескольких миллиардов. Иск подан в суд Чикаго, и тамошний судья легко может наложить арест на какие-либо российские активы в качестве обеспечительной меры.

Если задействовать все эти иски, то Россия может не получить ни цента за разрыв контракта с Францией по двум вертолетоносцам «Мистраль». Миллиард евро прямиком уйдет либо акционерам ЮКОСа, либо родственникам жертв авиакатастрофы.

"Мы не ожидаем новых санкций, тем более что они не оказывают существенного влияния на российскую экономику", — говорит Михаил Кузин, портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал». Константин Гуляев надеется, что обострения в регионе, достаточного для введения дополнительных санкций, не будет. «Посмотрим, как решится вопрос с трибуналом по сбитому «Боингу», — добавляет он.

Source:







Other articles in Business, Finance:


news comments  Readers' Comments

Хлопцы, а где диспут
author: Иришка 12/16/2015 12:42:13 AM
Шота ваш кери подзаё_анный какой-то 
 
Без заголовка
author: Сахаров 11/13/2015 4:13:48 PM
Между тем проект «Статус-6» обладает очевидными преимуществами, которые остались в прямом смысле за кадром телевизионной картинки и никак не связаны с практическими целями применения этого оружия. Во-первых, предполагается, что шум двигателей торпеды полностью переведен в высокие частоты. А это означает, что американская система раннего подводного обнаружения не сможет обнаружить торпеды на расстоянии в несколько сотен метров (датчики этой системы расположены на дне Мирового океана примерно на таком расстоянии друг от друга, то есть «Статус-6» может проскользнуть между ними незамеченным). Это заведомо оставляет США беззащитными, причем не только саму их территорию, но и вышедшие в море авианосные группировки, ранее считавшиеся неуязвимыми. И уже не важно, будет это кобальтовая бомба или «обычный» термоядерный заряд. От авианосной группировки ничего не останется, и это будет пусть не тотальная, но ограниченная ядерная война, к которой теоретически готовы даже США, гуманизм общественного мнения которых сильно преувеличен. Во-вторых, «беспилотная» технология не требует участия человека в направлении торпеды, а значит, она может быть использована как «оружие возмездия», то есть выполнить свою миссию уже тогда, когда уничтожены командные центры и системы управления. В США считают систему «оружия возмездия» «бесчеловечной», но это чистой воды лицемерие: в ядерном противостоянии никто не может рассчитывать на безнаказанность первого удара. Тот, кто первый осмелился нажать на «красную кнопку», не должен чувствовать себя в безопасности и обязан нести ответственность в полной мере. 
 
Без заголовка
author: Сахаров 11/13/2015 3:54:58 PM
Сам проект «Статус-6» прочно связывают со стародавней идеей «царь-торпеды» имени академика Сахарова, Т-15. Это чудовищное по размерам устройство представляло собой 24-метровую торпеду весом в 40 тонн с термоядерным зарядом в 100 мегатонн, которые предполагалось взорвать на траверсе крупных городов США (по одной у Нью-Йорка, Чарльстона, Нового Орлеана или Пенсаколы и две у Лос-Анджелеса и Сан-Франциско). Цель – вызвать гигантские цунами, которые смели бы половину страны, большая часть населения которой традиционно проживает вблизи двух океанов. Помимо чисто разрушительной функции, применение Т-15 привело бы к уничтожению основных военно-морских баз США и большей части флота, в том числе авианосного, не вышедшего к этому моменту в море. 
 
 
View all comments »


Add your commentary
Your Name
Title
Comment
 
*News comments are moderated. HTML is disabled. Links in Name and Title are disabled, any mentioning of websites may be deleted by moderators. Posts off topic will be removed.

 



Advertise on RusUSA.com
Contact us
Site search
Search internet
Site map
©2018 LCube. All rights reserved.   RusUSA.com - Russian America.   Terms of Use

Will Russia's Economy Suffocate - Удушит ли США экономику России : Business, Finance