Monday, January 22, 2018 13:12 EnEn  RusРус


Russian USA
Компьютер нового типа от HP – A new type of computer from HP : Technology
   Home  America  News  Yellow Pages  Shopping  Classifieds  Fun  Forum   
News
Search:





Компьютер нового типа от HP – A new type of computer from HP

5 May 2015 viewed (1681)  comments (0) 



Компания работает над принципиально новым видом компьютера, способным изменить способ функционирования практически всей электроники, от смартфона до сервера. Их суперкомпьютер, названный Machine, сумеет ускорить процесс обработки информации в сотни раз.

Когда-то компания, основанная Уильямом Хьюлеттом и Дэвидом Паккардом, находилась в авангарде новых технологий – она создала первый в мире программируемый карманный калькулятор и настольный лазерный принтер. Сегодня Hewlett-Packard, кажется, не поспевает за конкурентами: по мере снижения спроса на серверы и принтеры (дают основную часть доходов HP) прибыль падает, компания сокращает рабочие места и тратит на исследования в несколько раз меньше конкурентов: $3,4 млрд, или 3% выручки, в 2014 году. В конце прошлого года корпорация объявила, что разделится на две компании: Hewlett-Packard Enterprise займется программным обеспечением, а HP Inc. сосредоточится на принтерах. В разгаре этого экзистенциального кризиса HP делает большие ставки на проект настолько же многообещающий, насколько рискованный: компания собирается изобрести новый вид компьютера – устройство, способное изменить способ функционирования практически всей электроники, от смартфона до сервера. Подробнее о проекте, который может спасти Hewlett-Packard, рассказывает журнал MIT Technology Review.

Говоря об изменении принципа работы компьютера, в HP имеют в виду технологии памяти. Последние несколько десятилетий она такова, что в процессе работы компьютера информация курсирует туда-сюда между постоянной и оперативной памятью. Эта двухуровневая система тратит время, энергию и деньги — особенно в крупных компаниях, хранящих большие объемы данных, таких как Facebook или Google.

Как обещают инженеры НР, их суперкомпьютер, названный Machine, сумеет ускорить процесс обработки информации, возможно, в сотни раз, и следовательно — позволит быстрее решать задачи, связанные с анализом данных, сократив при этом потребление энергии. Чтобы сделать это, Machine сотрет грань между постоянной и оперативной памятью: останется одно хранилище информации на все случаи жизни. Отмена необходимости постоянно перекачивать данные из одной памяти в другую и будет означать рождение компьютера нового типа.

Основа работы

Для этого нужно всего ничего: создать типы памяти на основе компонента мемристора, абсолютно новую операционную систему для работы с единым гигантским хранилищем данных, и заменить миниатюрными оптоволоконными кабелями провода, которые соединяют процессор и память.

Ключевой компонент своего компьютера новой эры HP описывает просто: стопка тонких слоев двуокиси титана толщиной несколько нанометров, помещенная между двумя электродами. Некоторые из слоев проводят электрический ток, другие же обеднены кислородом и служат изоляторами. Под действием напряжения атомы кислорода могут перемещаться из проводящего слоя в изолирующий и наоборот, резко повышая или снижая сопротивление; это переключение происходит за пикосекунды (одна триллионная секунды), то есть примерно в тысячу раз быстрее, чем в базовых элементах DRAM. Что важно, Machine «запоминает» заряд даже после отключения напряжения, следовательно, последнее состояние компьютера сохранится в его памяти и после выключения питания (это принципиальное отличие от существующих типов оперативной памяти).
Мемристор (резистор с памятью) был предсказан еще в 1971 году, но долгое время считалось, что создать его невозможно.

Исследовательская лаборатория НР во главе с Стэнли Уильямсом представила его в 2008-м, и сначала компания собиралась заменить мемристорами флеш-память в обычных компьютерах. Но в 2012 году начала зреть идея по созданию машины нового типа, которая и превратилась в проект Machine.

Испытания первых версий Machine дали впечатляющие результаты. В соревновании с обычным компьютером, в ходе которого системам требовалось проанализировать 80 млн изображений, чтобы найти пять наиболее похожих, Machine выполнил задание за 50 миллисекунд. Серверам HP на это потребовалось 2 секунды.

Риски

Пока использовать мемристоры в компьютерах – неважно, в каком виде – невозможно: чипов памяти, которые можно было бы поставить в существующие системы, нет в природе. По оценкам НР, первые прототипы таких чипов компания получит в 2016 году, но и этот срок может быть сдвинут. К тому же никто не может с уверенностью сказать, что мемристоры будут надежно и стабильно работать, когда их начнут производить в промышленных масштабах.

Тем не менее, инженеры НР связывают с мемристорами большие надежды и утверждают, что никто из их конкурентов, также разрабатывающих новые технологии памяти, не может похвастаться продуктом с аналогичным сочетанием скорости, компактности и энергетической эффективности.

Свой компьютер нового поколения, с мемристорами и оптоволокном вместо проводов, НР планирует вывести на рынок до 2020 года, и сначала Machine будут только предоставлять компаниям и университетам в аренду для работы с большими массивами данных. Продажа и уменьшение размеров компьютера – пока вопросы еще более отдаленной перспективы.

Сегодня все больше задач, которые решает человек, связаны с обработкой больших массивов данных, поэтому способность справляться с ними в десятки или сотни раз быстрее нынешних компьютеров может дать ощутимое преимущество или даже ускорить прогресс в принципе — например, в области медицинских или генетических исследований. Однако учитывая, что спрос на сервера тает и человечество переходит на облачные хранилища данных, остается большим вопросом, будет ли рынок нуждаться в новом типе компьютерной памяти через пять лет. В Hewlett-Packard, впрочем, уверены, что да.

Source:







Other articles in Technology:


news comments  Readers' Comments

No comments

 
View all comments »


Add your commentary
Your Name
Title
Comment
 
*News comments are moderated. HTML is disabled. Links in Name and Title are disabled, any mentioning of websites may be deleted by moderators. Posts off topic will be removed.

 



Advertise on RusUSA.com
Contact us
Site search
Search internet
Site map
©2018 LCube. All rights reserved.   RusUSA.com - Russian America.   Terms of Use

Компьютер нового типа от HP – A new type of computer from HP : Technology