Saturday, January 20, 2018 14:16 EnEn  RusРус


Russian USA
В Нью-Йорке протестуют против произвола полиции : Events
   Home  America  News  Yellow Pages  Shopping  Classifieds  Fun  Forum   
News
Search:





В Нью-Йорке протестуют против "произвола полиции"

5 Dec 2014 viewed (982)  comments (0) 



В Нью-Йорке второй вечер подряд проходят акции протеста, вызванные решением суда присяжных не возбуждать дело в отношении белого полицейского Дэниэла Панталео, сдавившего шею афроамериканца Эрика Гарнера в момент задержания, после чего он умер.

Полторы тысячи человек подошли к зданию городской полиции с плакатами "Расизм убивает" и "Жизни черных важны".

Акции протеста прошли в четверг также и в ряде других американских городов.

Президент США Обама заявил, что этот случай свидетельствует о существующих в стране "более крупных проблемах". В то же время активисты правозащитного движения заявили, что система суда присяжных "неисправна", если может выносить подобные вердикты.

По данным журналистов, в четверг на улицы Нью-Йорка вышло несколько тысяч протестующих. В митингах участвуют представители афроамериканской общины Нью-Йорка, а также активисты левых организаций и движений в защиту прав меньшинств. Они винят полицейских в убийствах на расовой почве.

"Я задыхаюсь"

Часть протестующих проследовала маршем через Бруклинский мост, неся в руках импровизированные гробы. В результате движение транспорта по мосту было временно прекращено. О нарушении транспортного сообщения, вызванного протестами, сообщалось и из других районов города.

Из толпы раздавались крики: "Нет правосудия - нет мира". Многие протестующие ложились на асфальт, символизируя смерть Гарнера, а также хором скандировали его предсмертные слова: "Я не могу дышать!"

Отец шестерых детей Гарнер, ранее не раз подвергавшийся аресту за нелегальную торговлю сигаретами и сопротивление полицейским, скончался после того, как офицеры полиции, с которыми он вступил в перепалку, повалили его на землю, совершив захват за горло.

По данным вскрытия, смерть 43-летнего Гарнера, страдавшего от сердечных заболеваний, диабета и избыточного веса, наступила в результате сдавливания груди и шеи.

Сделанная прохожим на мобильный телефон запись попытки задержания Гарнера, завершившаяся его смертью, была выложена в интернет и многократно показана по телевидению.

Министерство юстиции США заявило о проведении по делу Гарнера собственного расследования. В то же время профсоюз сотрудников полиции Нью-Йорка выступил в поддержку вердикта присяжных, заявив, что офицеры пытавшиеся задержать Гарнера, оказывавшего сопротивление, не выходили за рамки своих полномочий.

На прошлой неделе в Фергюсоне, штат Миссури, беспорядки, вызванные решением жюри не привлекать к уголовной ответственности белого офицера Даррена Уилсона, застрелившего чернокожего Майкла Брауна, переросли в поджоги и погромы.

Source:







Other articles in Events:


news comments  Readers' Comments

No comments

 
View all comments »


Add your commentary
Your Name
Title
Comment
 
*News comments are moderated. HTML is disabled. Links in Name and Title are disabled, any mentioning of websites may be deleted by moderators. Posts off topic will be removed.

 



Advertise on RusUSA.com
Contact us
Site search
Search internet
Site map
©2018 LCube. All rights reserved.   RusUSA.com - Russian America.   Terms of Use

В Нью-Йорке протестуют против произвола полиции : Events