Wednesday, October 8, 2008 5:45 Russian »  
RusUSA.com - russian portal
   Home News Yellow Pages Shopping Classifieds Fun Chat Forum America  

Forums » Life Talk »

Turkmenbashi

Life Talk

New Topic     Switch view
Turkmenbashi   [1 2]
Author Message
Sheriff
Admin
4063 posts
View Profile for Sheriff author
 posted 10/2/2005 2:17:55 PM         Reply to Post reply

Here's an interesting article, I believe it is a collection of anecdotes from the web, but nevertheless presented as "real situation in Turmenistan" by Philadelphia Weekly newspaper.

quote:
---
"This small former Soviet republic needs a pick-me-up after recent events. Wacky dictator for life Saparmurat Niyazov banned all recorded music - as well as lip-syncing, by definition - late last month. This is in addition to the existing bans on gold teeth, beards, ballet, opera, long hair for men and makeup on television presenters. (Niyazov said he couldn't tell the difference between men and women). Sort of a Kim-Jonh-Il without the nuclear capabilities, Niyazov has christened himself "Turkmenbashi", or "Father of all Turkmen". Not just that, but he's attempting to build an ice palace in the middle of the desert, and he renamed the days of the week and months after members of his family. (January is, surprise, now called Turkmenbashi). Oh, and March he closed almost all the hospitals in the country. Geez, where's the TCLU when you need it?"
by Daniel McQuade, Philadelphia Weekly
----

I think this Daniel is smoking dope, collecting all anecdotes from the web. Anyone cares to comment?

Короче, вот такую туфту печатают в наших Филадельфийских газетах. Самое интересное, что нет намёка на то, что это анекдоты с интернета, а ведь амеры поверят...

dan123
3402 posts
View Profile for dan123 author
 posted 10/2/2005 2:27:31 PM         Reply to Post reply

Everything he mentioned is true.

He did not mention, that if turkmenian woman wants to mary a foreigner, that man has to deposit some money to the government, supposably to take care about future kids in case of his death or divorse. I do not remember the ammount, I think $5,000.00 or more. But since the only interested men live in neighbouring countries, which are very poor, he simply prohibited foreign husbands.
Cheburaha
199 posts
View Profile for Cheburaha author
 posted 10/2/2005 9:46:41 PM         Reply to Post reply

это страна в которои за образованную невесту дают меньше баранов за калым, чем за не образованную? Думаете это правда?
Sheriff
Admin
4063 posts
View Profile for Sheriff author
 posted 10/2/2005 10:50:51 PM         Reply to Post reply

Ладно, будем честными, а? "всё правда", ха-ха, это политика и правды здесь не бывает.

Начну. Вот ссылка:
http://freeas.org/?nid=319
"Например, в апреле 2001 г. Ниязов распорядился закрыть балет и филармонию"
"Закрыл филармонию", как говорится в статье и "запретил оперу", как выражается местный Филадельфийский писака - это две большие разницы.

Я не защищаю Ниязова, просто по-моему эти факты переросли в анекдоты. Гы-Гы...
dan123
3402 posts
 posted 10/3/2005 8:32:43 AM         Reply to Post reply

В 1992-м году Ниязов был очень хорошим политиком. А то что сейчас там творится, это дурдом. Причем нефти и газа в Туркмении очень много. Wink

Может стОит попытаться построить им там демократию? Very happy
Walker
2573 posts
View Profile for Walker author
 posted 10/3/2005 12:06:27 PM         Reply to Post reply

Не рябята - это почти все правда. Ну про запрет там, оперы, длинных волос и т.д. не знаю, хотя поверю охотно. Но, то что там названия месяцев и дней недели поменяли - это правда, и еще там запрещены спутникоыве тарелки, интернет. И всего вообще только 2 ТВ канала. В центре Ашхабада - злотой паятник туркменбаши стоит. Точно знаю, что там осталось всего 2 вуза - остальные закрыли и 1 военное училище, типа не хрен учиться. Причем на постпление в вуз нужно брать направление. Еще там для Туркмен выездные визы. Типа едишь куда-нибудь за границу, то пожалте 300 баксов в казну. И вмзу туда на въезд стоит для русских тоже 300 баксов. М еще там налог на невест, если хочешь жениться на туркменке - пожалуйста 10000 в казну. А что касется жизни, то как говорят там все стоит копейки, а квартплата, газ и электричество - для всех туркмен бесплатны до 2010 года. Там в Ашхаюаде понастроили сада как в Кувейте, а на каждом углу помятник Ниязову, либо его отцу, либо брату, либо любимому коню. Вообще тут иногда такие приколы прорываются в Российскую прессую о Турмении. Правда не знаешь чему и верить.

Вот официальный документ. Чего напоминает:
Начало новых инвестиционных проектов, грандиозных строек и преобразований - за этими приметами минувшей недели не только впечатляющие суммы и внушительные контракты, за ними та преобразующая сила труда и сопричастности общему делу, которые день ото дня воспитываются в обществе неустанными усилиями главы государства. От внимания лидера не ускользает ничего, что могло бы послужить на пользу народу и Отечеству. Все, что вырастает на туркменской земле символами независимости, поражает прежде всего своим широчайшим диапазоном - от гигантов индустрии и моря в пустыне до кукольного театра и фонтанов столицы. На всем - отпечаток государственного размаха и неукротимой воли Президента страны, умеющего в каждой пяди туркменской земли увидеть, разглядеть ее подлинное предназначение.

Сегодня мы вершим поистине большие дела и если с каждым годом растут наши запросы - значит поднимается планка наших возможностей, мастерства, крепнет гражданское чувство сопричастности каждого к судьбе своей Родины и своего народа.

Щедрая туркменская земля веками ждала истинного хозяина, который мог бы с пользой для народа распорядиться ее огромным богатством.

А вот про месяцы. Выдержка из Налогового Кодекса Турмении:

"Статья 4. Правила исчисления сроков
К срокам, указанным в настоящем Кодексе или ином нормативном правовом акте Туркменистана, регулирующем налоговые правоотношения, применяются правила, предусмотренные Гражданским кодексом Туркменистана Сапармурата Туркменбаши.

Статья 5. Налоговый год

Налоговый год начинается первого числа месяца Туркменбаши, заканчивается тридцать первого числа месяца Битараплык и совпадает с финансовым годом."

Приколитесь: Гражданский кодекс Турменистана Сапармурада Туркменбаши. Very happy Very happy Very happy

[Message edited by Walker on 10/3/2005 12:15:33 PM]
Walker
2573 posts
 posted 10/3/2005 12:22:39 PM         Reply to Post reply

А вот показания свидетелей:
1) Пару лет назад я был в славном Туркменистане. Маразм еще тот, Брежневу
такое и не снилось. Все, что было им. Ленина, стало имени Туркменбаши
(башки туркмен), а статуям поотпиливали головы и присобачили новые,
его же, родимого (дивись, что в жаркой Туркмении президент стоит в пальто).
Есть у них и свой Пушкин, зовут по-моему Махтумкули (за точность не ручаюсь).
В самолете читаю местную газету, ностальгирую по "Правде" года этак
восьмидесятого. На всю первую полосу отчет о торжественном собрании
посвященном 150(200?)-летнему юбилею Махтумкули, и естественно огромная
речь самого Сапармурата Туркменбаши (в девичестве Ниязова). Смысл речи
сердара (вождя) сводится к следующему: "Великий певец Туркменского народа.
Слова твоего стихотворения могут стать гимном сегодняшней Туркмении."
Смысл стихотворения в следующем. Всего существует, скажем, девять (??)
племен туркмен. В стихотворении перечисляются, скажем, семь: "Если такой-то
и такой-то и т.д. сойдутся вместе, то расцветет Туркменская земля".
Далее великий Сердар (Туркменбаши) говорит: "Вот жаль только, что наш поэт
забыл перечислить еще два оставшихся племени туркмен".
Ниже, уже мелким шрифтом, выступление президента Академии Наук Туркменистана:
Верно заметил наш великий вождь. Академия Наук постановила, с этого дня
стихотворение Махтумкули следует читать ТАК: "Если такой-то,..., такой-то
и такой-то сойдутся вместе, а также такой-то и такой-то сойдутся вместе,
то зацветет Туркменская земля!".
Финиш. Фигня, что ритм ломается, зато политически верно.
А мысль-то классная.

[Message edited by Walker on 10/3/2005 12:23:42 PM]
Walker
2573 posts
 posted 10/3/2005 12:26:57 PM         Reply to Post reply

2) Если бы вы видели, как простые туркмены любят своего президента С.А.Ниязова, он же Сапармурат Туркменбаши. Портреты улыбающегося Туркменбаши вы сначала встречаете в самолете, потом в международном аэропорту имени Сапармурата Туркменбаши, потом попадаете в город по Международному шоссе имени Сапармурата Туркменбаши, потом едете по центральному проспекту имени его же. Из четырех городских районов один носит имя С.А.Ниязова, а другой Сапармурата Туркменбаши. Очень любят туркмены своего президента, простые люди очень долго уговаривали его дать согласие стать пожизненным президентом, и вот в 2001 году Туркменбаши осчастливил народ согласием. Сапармурат Атаевич то же любит свой народ и всячески помогает ему:
бесплатно раздает соль и муку населению, граждане не платят за воду, газ и электричество. А еще великий Супермурат неустанно борется с коррумпированным чиновничеством, много еще предстоит ему потратить сил и
времени на эту праведную борьбу, ведь как оно, получается, только назначат человека на большую должность, так он первым делом строит себе дом в столице, ну так дом не дом, дворец маленький. А через год великий Сапармурат обратит свой взор на чиновника и вопрошает:
- Что, пес, воруешь у туркменского народа?
- Ворую, о великий президент! - смиренно отвечает чиновник и с великой радостью переезжает в забытый в песках кишлак, поднимать сельское хозяйство.
А в доме том на основании указа Самого появляется очередной приют для детей-сирот или въезжает в него какая там многодетная семья из кишлака.
Много таких домов по Ашгабаду передано в новые руки, уже и сирот не хватает дома те заселять, а Туркменбаши дальше с коррупцией борется.
Однако современная туркменская история знает, по меньшей мере, два случая, когда чиновничьи дома не были тронуты карающей дланью великого Туркменбаши.
Случай 1-й. году в 2001 генпрокурором республики стала дама, районный прокурор одного далекого, засыпанного песками этрапа. Ёе предшественники на должности долго не держались, только закончит дом строить, так сразу
его и снимают, даже многие въехать не успевали. Вот наша героиня приехала в столицу, заперлась у себя в кабинете и месяц оттуда боялась выйти, думала, как ей жить дальше, опыт предшественников абсолютно не вдохновлял. А потом вдруг как вышла и ка-а-а-к начала наводить порядок в
борьбе за соблюдение госзаконности. И борьба пошла беспощадная и принципиальная! Умные люди смекнули:
- Ага, дом строить будет!
И пошли к генпрокурору ходоки, а она никого не принимает! Знать никого не хочет! А тут вдруг во всех газетах республики (всех трех, при чем две одинаковые, только на разных языках) появилась Открытое письмо Генпрокурора Президенту! Цитировать его нет смысла, а вот суть такова:
- Спасибо тебе, о великий Президент, что доверил мне столь высокую должность! Мне простой туркменской бабе. Ты дал мне и моей семье хорошую квартиру, но, великий Туркменбаши, у меня два взрослых сына, а по нашим туркменским обычаям, родители должны помочь сыновьям построить свой дом. Мой муж простой чабан и у нас есть немного овец, о великий Президент, разреши нам продать этих овец, а по нашим туркменским обычаям, родители должны помочь сыновьям построить свой дом.
Мой муж простой чабан и у нас есть немного овец, о великий Президент, разреши нам продать этих овец, а на вырученные деньги мы будем строить дом для детей!
Конечно же, Президент великолепно знал обычаи своего народа! И так же,
через газет
Walker
2573 posts
 posted 10/3/2005 12:32:06 PM         Reply to Post reply

Конечно же, Президент великолепно знал обычаи своего народа! И так же, через газету, разрешил и овец продать и дом построить, да еще похвалил,
молодец, мол, и обычаи соблюдает и переживает о том, как бы против нее кто провокацию, какую не учинил, а поэтому разрешения у меня спрашивает.
Я своими глазами видел три небольших беломраморных дворца, в элитном ашгабатском предгорье, окруженные высоким забором, с большим бассейном и все в пальмах, их уже большими везут из Эмиратов, в бочках. Почему три
дома? Так все просто - сыновей двое, ну и ей, с чабаном жить тоже где-то надо. Злые языки утверждают, что овец у них осталось еще с полстада.
Врут мерзавцы! Злятся оттого, что вот уже три года генпрокурор бессменно и неподкупно борется за соблюдение госзаконности в Нейтральном Туркменистане.

[Message edited by Walker on 10/3/2005 12:33:42 PM]
dan123
3402 posts
 posted 10/3/2005 12:50:54 PM         Reply to Post reply

Так что то что в Филадельфии про него написали это враньё, на самом деле всё гораздо хуже. Надо перевести это на English и опубликовать в качестве опровержения. Wink
Walker
2573 posts
 posted 10/3/2005 1:02:24 PM         Reply to Post reply

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов представил общественности свою очередную поэму. Презентация в помпезном ашхабадском дворце "Рухмет" совпала с государственным Праздником зерна. Стихотворение называется "Новый дух туркмен". Речь в нем идет о Сапармурате Ниязове, точнее - о некой всезнающей и всеохватной бестелесной субстанции исконно туркменского происхождения, которую следует понимать как Сапармурат Ниязов.
"Я новый дух туркмен, возродившийся, чтобы привести вас к золотому веку" - такими словами поэма начинается. "Я не жалею себя ради вас, я предан вам всем, я ваш спаситель", - признается далее автор. Демонстрируя заботу о согражданах, Ниязов упоминает и о своем исключительном праве доступа к мельчайшим, сокровенным деталям их жизни: "Мой взгляд остр, я вижу все. Если вы честны в своих деяниях - я вижу это, но если вы идете неправедным путем, мне это тоже становится известно". "Оберегая своих сторонников, я отчаянно сражаюсь с врагами", - пишет туркменбаши.
Словом, дух у Сапармурата Ниязова получился большой и добрый, хотя и с кулаками. Правда, новый он все же относительно, поскольку Ниязов, бывший формовщик завода в Ленинграде, бывший инструктор ЦК Компартии Туркмении и бывший первый секретарь ее ЦК, руководит республикой в качестве президента с октября 1990 года. То есть с достаточно давних времен. И его отнюдь не кафкианское перевоплощение из человека в бесплотное божество произошло фактически уже тогда - в начале 90-х.
Очевидно, что поэма "Новый дух" повторит судьбу ранее созданной Ниязовым "Рухнамы" - этой "Духовной конституции туркмен", "Программы духовного развития нации", или "Свода морально-этических заповедей". Ее так же будут изучать в школах, на предприятиях и в организациях, ее так же будут творчески осмысливать и дополнять.
Ну а автор, не исключено, удостоится очередного, пятого по счету звания Героя Туркмении, как некогда удостоился за "Рухнаму". Кстати, это название состоит из двух слов - "рух" (душа) и "нама" (письмо). "Рух" в качестве элемента различных словесных конструкций, заметим, употребляется в республике особенно часто.
Напомним также, что туркменбаши славен бесконечным рядом оригинальных новшеств и инициатив, ставших явью. Вот лишь некоторые из них:
- Ниязов предложил поменять названия месяцев. Теперь январь в Туркмении называется "туркменбаши", февраль - "месяц знамени", март - "навруз" (в честь мусульманского праздника), апрель - "курбан салтан эдже" (так зовут мать президента), май - "махтумкули" (так зовут любимого поэта президента), июнь - "огуз" (в честь мифического прародителя тюрков), июль - "гаркут-аты" (герой туркменского эпоса), август - "альп арслан" (туркменский полководец), сентябрь - "рухнама" (книга туркменбаши), октябрь - "месяц независимости", ноябрь - "солжар" (исторический деятель Туркмении), декабрь - "месяц нейтралитета".
Президент распорядился разделить человеческую жизнь на 12-годичные циклы. Старость по этой системе начинается в 85, "возраст мудрости" - в 73, а "возраст вдохновения" - в 61.
- Упразднил балет, а заодно оперу, цирк и Национальный ансамбль народного танца. "Я не понимаю балет, - заметил он. - Зачем он мне? ...Нельзя привить туркмен
Walker
2573 posts
 posted 10/3/2005 1:06:04 PM         Reply to Post reply

- По его указу все дипломы иностранных вузов, полученные за последние 10 лет, признаны недействительными.
- Приказал изготовить самый большой в мире башмак - как символ семимильных шагов, которыми движется нация.
- Запретил включать магнитолы в автомобилях.
- Запретил молодым людям носить длинные волосы, бороду и усы.
- Учредил Министерство Справедливости, которому среди прочего подчиняются нотариальные конторы, коллегия адвокатов, загсы и централизованная служба экспертов-криминалистов.
- Запретил золотые зубы, заявив: "Я горжусь, что у меня все зубы белые. В Туркмении мода на золотые коронки существовала, когда мы жили плохо. Настало время отказаться от пережитков прошлого".
- Подчинил Госавтоинспекцию Министерству обороны.
А еще Сапармурат Ниязов - академик Международной академии компьютерных наук и систем, академик Международной академии технологических наук, почетный член Ассоциации Леонардо да Винчи, почетный доктор Эгейского университета, почетный член Всемирной федерации шашек, почетный профессор Китайского народного университета, почетный член Академии инженерных наук Украины, почетный член Фонда Шелкового пути.

Very happy Very happy Very happy Может еще напостить для опровержения Very happy Very happy Very happy

[Message edited by Walker on 10/3/2005 1:06:48 PM]
Cheburaha
199 posts
View Profile for Cheburaha author
 posted 10/3/2005 8:00:40 PM         Reply to Post reply

Спасибо, Walker, за информацию. Очень подробно и рассудительно объяснил.
dan123
3402 posts
 posted 10/3/2005 8:01:41 PM         Reply to Post reply

Вот ещё про Туркмению:

http://www.kp.ru/daily/22525/16528/

http://kp.ru/search/?query=%D2%F3%F0%EA%EC%E5%ED%E1%E0%F8%E8&zone=2&x=16&y=9

[Message edited by dan123 on 10/3/2005 9:28:53 PM]
asifna
606 posts
View Profile for asifna author
 posted 10/4/2005 8:59:04 AM         Reply to Post reply

...это чистый Маркес / Воннегут - верится с трудом...
Serega13
Moderator
1314 posts
View Profile for Serega13 author
 posted 10/4/2005 9:54:22 AM         Reply to Post reply

Я слышал ещё что когда в Туркмении сезон по собиранию хлопка, Туркменбаши посылает армию останавливать машины на дорогах и всех кого остановили забирают "на безвозместную помощь по собиранию хлопка с полей Туркмении" до вечера. Cool
Walker
2573 posts
 posted 10/4/2005 11:38:37 AM         Reply to Post reply

Нейтральный Туркменистан страна удивительнейшая, столица -Ашгабат
поражает контрастом между великолепием дворцов и монументов Сапармурату
Туркменбаши и ужасающей нищетой населения. Но я не политик и не
социолог, а так, простой командировочный, поэтому будем восхищаться
беспартийной архитектурой.
С самом центре столицы, по краям площади Независимости, возвышаются два
огромных и красивых дворца, один Дворец Президента, а другой Дворец
Сапармурата Туркменбаши. Эти здания можно видеть на туркменских купюрах,
на тех, что годом выпуска постарше- Дворец Президента и Президента же
портрет, а на тех, что поновее, Дворец Сапармурата Туркменбаши и то же
его, Сапармурата, портрет.
Когда-то, очень давно, когда страна была порабощена Советским Союзом,
и простые туркмены страдали под русским гнетом, а первым секретарем ЦК
Местной Компартии был Сапармурат Атаевич Ниязов, на месте этих дворцов
находилось несколько десятков кварталов частных домов, причем домов не
очень бедных и очень уважаемых в республике людей. Один из домов
принадлежал известной туркменской актрисе Майе Аламедовой, единственной
туркменской драматической актрисе имевшей звание Народной Артистки СССР,
за фильм «Дерево Джамал».
Когда началось строительство Президентского дворца, Майя очень
радовалась, тому факту, что ее дом оказался строго напротив центрального
входа во дворец:
- Я буду каждое утро выходить на свой балкон и приветствовать нашего
любимого Президента, я буду ему махать рукой- с плохо скрываемой
радостью говорила, в газетных интервью, Майя.
Интересно, где теперь сама Майя? Кому и чем теперь машет?
Ашгабат очень зеленый город, великий Туркменбаши делает все, чтобы
простые жители города, в летнее пекло, могли насладиться прохладой в
тени раскидистых деревьев. Иностранных дипломатов Туркменбаши тоже
любит, не много их в Туркменистане. В самом центре города, за некогда
Центральным Универмагом, в тенистом парке, жители столицы всем
немногочисленным гостям страны, любят показывать высокий бетонный забор,
из тех, что огораживают элитные стройки. В заборе имеются ворота, они
днем всегда открыты, за воротами, под сенью деревьев стоят лавки и
столики, здесь же колоритнейший усатый мужик жарит умопомрачительно
вкусный шашлык, а запить его предлагает отличным армянским коньяком.
Заходи, пей и кушай, все очень, очень не дорого. Эта харчевня занимает
не больше четверти территории, той, что внутри забора, все остальное
просто парк.
Внимание, а теперь вопрос Знатокам: «Что это такое? » Минута на
раздумье, ну, кто отвечает?
Walker
2573 posts
 posted 10/4/2005 11:39:06 AM         Reply to Post reply

Нет, все ответы не верны, кроме одного - это
посольство Республики Армения. А усатый мужик за мангалом то ли второй
секретарь, то ли вице-консул.
По пересекающему весь город Проспекту Сапармурата Туркменбаши, в
девичестве Ленина, расположено несколько ультрасовременных зданий из
стекла. Красота, да и только! В таких зданиях расположены не только
госучреждения, но и общежития столичных вузов. Вот это пример наглядной
заботы о людях! Сопровождающие меня лица предложили заглянуть во внутрь
этой красоты………………………….
Внутри, я вижу облупленное здание образца 40-50 годов, прошлого века
облицованное стеклянными панелями с трех(!) сторон, аккурат таким
манером, что бы обшарпанное убожество не резало глаз Великому
Президенту, имеющему обыкновение проезжать по проспекту имени себя по
дороге с работы и на работу.
Но самым поразительным зданием в столице стоит признать Музей
Туркменистана, огромный дворец, расположенный у самых гор, на окраине
города, именуемой в народе Лас-Вегасом. Вход в музей предваряют
скульптурные изваяния ахалтекинских скакунов, предмета реальной
гордости, как простых туркмен, так и самого Сапармурата Туркменбаши. За
вход в музей, с меня как иностранца, взяли 10 долларов, причем именно
долларами, напрочь отказавшись принять местную валюту. Ее принимали
только у граждан своей страны, в количестве 800 манат с носа, я же отдал,
в пересчете, 200 тысяч(!). Еще столько же мне обошлись услуги экскурсовода
- переводчика, пожилой туркменки одетой в яркое национальное платье. То,
что мне удалось увидеть и услышать в этом заставило забыть о деньгах.
Во-первых, я узнал о том, что все туркмены произошли от Аллаха,
напрямую, минуя всяких посредников в лице Дарвина и его обезьян!
Walker
2573 posts
 posted 10/4/2005 11:39:51 AM         Reply to Post reply

Во-вторых, все люди на земле, в свою очередь, произошли от древних
туркмен. Ну, тем, кому это нравится, могут считать, что они произошли от
обезьяны, но это величайшее заблуждение! Вот турки уже признали научный
факт своего происхождения от туркмен! Все серьезные строительные подряды
во всей стране отданы на откуп туркам, музей тоже они строили.
Разумеется, что при таком раскладе согласишься признать себя потомком
кого угодно, хоть чукчей или саамов.
В-третьих, сам Сапармурат Туркменбаши является самым, что ни на есть
прямым потомком того первого туркмена, что получился от Аллаха,
разумеется по мужской линии.
И это не шутки, эти абсолютно научные факты были доказаны молодыми
туркменскими учеными, каковые сразу из аспирантов были произведены в
национальные академики. Попутно, эти гениальные ученые доказали еще
несколько важных, для всего мира гипотез, например стало доподлинно
известно, что колесо и способ добычи огня с помощью кремня так же
придумали туркмены. Правда пока разные там Германии и Японии не спешат
признать эти абсолютно бесспорные факты, но ничего, время все расставит
по своим местам! И неверующие будут посрамлены. Ведь подверг же
Президент жестокой критике тех профессоров-ретроградов из Национальной
Академии Наук, что не желали признавать и публиковать столь великие
открытия своих молодых коллег. Эти ретрограды потом публично покаялись
перед Президентом и всем туркменским народом, а потом, абсолютно
добровольно, попросились на работу учителями в кишлачные школы, в разные
уголки страны. Великий Сапармурат человек очень справедливый и добрый,
он, конечно же, разрешил.
А еще Туркменбаши победил преступность в стране, ну пока не во всей и не
всю, но победил. В первую очередь повезло столице, Президент так и
сказал:
- Мы полностью искоренили преступность в столице, поэтому нам нет
необходимости держать в Ашгабате следственный изолятор.
Раз сказал, значит так и есть! Сизо в Ашгабаде закрыли, но, несмотря на
распоряжение Президента, преступники пока остались. Это те несчастные
люди, которые не смотрят телевизор, с его двумя госпрограммами, и не
читают газет, а поэтому не знают, что преступности в Ашгабаде больше
нет. Поймает полиция преступника и везет его за 300 км в Мары, там еще
не всех преступников поймали и сизо пока еще есть. А вот на допросы
возят в столицу, на чем возят? Да на обычных жестяных автозаках. А летом
в Туркмении, да на солнышке, 50 это не редкость, поэтому преступников
бывает и не довозят, живыми, а те, кто доезжает до следователя, за
триста километров пути так осознают, что они не правы, что сразу, как
придут в сознание от теплового удара, так сразу пишут чистосердечное
признание.
Еще одно бесспорное достижение Туркменбаши в области правоохранной
деятельности это ликвидация полная ГАИ как класса. Он справедливо
рассудил, что там сплошные взяточники и ворюги, поэтому теперь на
дорогах стоят солдаты срочной службы, ну и ничего, что солдат не
грамотный и читать - писать не умеет, зато честный!
Walker
2573 posts
 posted 10/4/2005 11:40:27 AM         Reply to Post reply

А протоколы ныне
писать и не надо, запишет солдат № нарушителя и передает в комиссию по
разбору, а там представители общественности, представители администрации
и судьи - генгеши, это те, что судят не по бумажке бесчеловечной, а по
совести и жизненному опыту. И решает комиссия как наказать нерадивого
водителя. Штраф с него взять или на сельские поля отправить, помогать
крестьянам в сборе урожая.
Вот так и живут люди в нейтральном Туркменистане.
  next 20 >>

Reply     New Topic

Advertise on RusUSA.com
Site search
Search internet
Site map
Rambler's Top100
©2008 LCube. All rights reserved.   RusUSA.com - Russian America.   Terms of Use