|
Ваши советы российскому банку
|
Dango 6 posts
author
|
posted 6 Nov 2009 12:00:38 PM
reply
Здравствуйте. У меня не совсем обычный вопрос. Точнее совсем необычный. Я работаю в российском региональном банке, мы активно изучаем опыт других банков, в том числе зарубежных - американских, канадских, ищем ориентиры для своего дальнейшего развития, думаем, как нам изменить нашу традиционную бизнес-модель, как сделать качественный рывок. Часто попадаются примеры с банками Соммеrcе Bank, Wells Fargo и другими банками. Глядя из России эти банки выглядят как банки с суперинновационными бизнес-моделями, которые сделали их успешными, многие восхищаются ими. У меня вопросы к вам - так ли это на самом деле в жизни? Какие еще банки заслуживают внимания и почему? Что есть действительно классного у американских банков, чего нет у банков в России? куда нам стоит стремиться? На что обращать внимание? Что стоит перестать делать?... Я был бы очень благодарен за ваши мнения, наблюдения и комментарии.
|
|
|
Sheriff Admin
5876 posts
author
|
posted 6 Nov 2009 2:43:19 PM
reply
Вообщем...зависит от того каков размер вашего банка. Если ваш банк мелкий (даже если $100 миллионов) то вы не можете себя сравнивать с банками которые рамером в десятки миллиардов.
Commerce уже продан канадскому TD Bank. У них была интересная идея, работать позже (до 7-8 вечера) и в выходные, то есть как раз когда у людей есть время идти в банк (а не в рабочие часы). Но не уверен что это к российской действительности относится. Кстати, в США можно в любое время придти и произвести рассчёты в банке, даже после 3-х вечера когда банковский день уже закончился - просто все транзакции пройдут следующим днём.
Каким образом Wells Fargo выглядит как инновационный?
|
Sheriff Admin
5876 posts
author
|
posted 6 Nov 2009 2:50:58 PM
reply
Мне кажется что главная инновационность американских банков - умение казаться солидными, надёжными и вместе с тем белыми и пушистыми банками, но либо обдирать кастомера как липку (всякие fees), либо использовать деньги кастомеров и то что можно leverage на них во всяких схемах.
Например, все до единого американские банки (крупные) с учётом стандартной бухгалтерии - банкроты. У них в сейфах хорошо если 5% реальных наличных от того что на балансе. См. fractional-reserve banking system. Опять же это специфика США, и в России наверняка будут другие законы.
|
Dango 6 posts
author
|
posted 7 Nov 2009 12:43:43 AM
reply
Да, сравнивать себя с крупными банками не стоит (у нас активов всего $500 млн.). Но дело не в размере, а в том, как работают банки. Тот же Commerce - ведь фишка не только в том была, что они допоздна работали (мы с частными клиентами работаем до 20.00 - так многие в России работают). Есть же что-то еще ценное с точки зрения клиента, потребителя в этом банке? Кстати, после их продажи TD, что-то изменилось в сервисе, продуктах?
Wells Fargo у нас преподносится как банк, стабильно (на протяжении пары десятилетий) показывает темпы роста финансовых показателей, прибильности выше рынка. По модели бизнеса говорят, что WF - это финансовый супермаркет с кучей всяких финансовых (не только банковских) продуктов. и что там очень быстрое обслуживание.
Вот и хочется понять, реально ли у этих (и у каких-либо других) банков есть какие действительно ценные и интересные для вас фишки, или это просто PR такой грамотный?
|
klava 5720 posts
author
|
posted 7 Nov 2009 1:47:29 AM
reply
Фишки конечно в банках есть заинтересовывающие кастмеров . Я например юзаю много лет одно здание банка . У банка поменялось уже три названия . Последний это Bank of America . Но сервис , обслуживание , условия и многое другое меня устраивает . И это даже не смотря на то что именно в этом банке дебильные законы .
|
Dango 6 posts
author
|
posted 7 Nov 2009 2:29:05 AM
reply
By klava Фишки конечно в банках есть заинтересовывающие кастмеров . Я например юзаю много лет одно здание банка . У банка поменялось уже три названия . Последний это Bank of America . Но сервис , обслуживание , условия и многое другое меня устраивает . И это даже не смотря на то что именно в этом банке дебильные законы .
Прикольно . Банки меняются, а здание остается. То есть вам просто удобно обслуживаться в этом месте, а какой уж там банк - это второстепенно?
А какие все-таки фишки есть у банков? Вот вам что удобным и выгодным кажется?
|
klava 5720 posts
author
|
posted 7 Nov 2009 12:08:46 PM
reply
Меняются названия , а персонал остается прежним . Т.е в банке меня знают как клиента на протяжении ..... наверно лет десяти . Хотя я оговорил , что этот банк имеет свои дебильные условия которые некоторых не устраивают . Других же это банк заманивает.
Конечно я сравнивал , когда был дома банки. Сравнивал работу с клиентами , обслуживание , но я ведь не был абсолютно во всех банках дома . То с чем я столкнулся для меня уже чуждо .
|
Sheriff Admin
5876 posts
author
|
posted 7 Nov 2009 4:32:12 PM
reply
By Dango
Тот же Commerce - ведь фишка не только в том была, что они допоздна работали (мы с частными клиентами работаем до 20.00 - так многие в России работают). Есть же что-то еще ценное с точки зрения клиента, потребителя в этом банке? Кстати, после их продажи TD, что-то изменилось в сервисе, продуктах?
Ничего внешне по крайней мере. Это был банк с большим количеством вкладчиков и денег. Поскольку крупные банки слегка...скажем так подрастянули свой balance sheet, им выгодно покупать банки у которых деньги действительно есть - то есть у кого много клиентских филиалов.
By Dango
Wells Fargo у нас преподносится как банк, стабильно (на протяжении пары десятилетий) показывает темпы роста финансовых показателей, прибильности выше рынка. По модели бизнеса говорят, что WF - это финансовый супермаркет с кучей всяких финансовых (не только банковских) продуктов. и что там очень быстрое обслуживание.
Вот и хочется понять, реально ли у этих (и у каких-либо других) банков есть какие действительно ценные и интересные для вас фишки, или это просто PR такой грамотный?
Это грамотный PR в том числе. Его владельцы - это владельцы American Express, те самые которые выпускают travelers cheques. Для чего используютыса такие финансовые инструменты (фактически "свои" деньги) надеюсь, объяснять не надо.
И потом...сейчас постепенно всплывают имена тех кто владеет Федеральным Резервным Банком США, и это отнюдь не американское правительство. Ну так вот...то что я сказал раньше - когда ты владеешь машинкой для печатания денег, ты их печатаешь, и потом создаёшь себе белый и пушистый PR. Это относится к банкам с капиталом от $100 миллиардов и выше, таким как Bank of America, JP Morgan, Citibank, ну и в том числе Wells Fargo.
[Message edited by Sheriff on 11/7/2009 4:33:14 PM]
|
Sheriff Admin
5876 posts
author
|
posted 7 Nov 2009 4:40:42 PM
reply
Вообще $500 миллионов - это прилично. У вас должна работать идеально стратегия привлечения средних и крупных клиентов. Для России - это чтобы в вас поверили, наверное...ны вы сами это знаете.
Я например недавно насчитал филиалы 30 разных банков в моём регионе, в пределах 10 минут езды на машине. Это много. У людей не должно ВООБщЕ возникать проблем положить или снять деньги. Например банк которым я пользуюсь имеет банкоматы по всему региону, бесплатные для своих клиентов. И ещё у них договор с одной крупной сетью забегаловок, и там съём наличных бесплатен для всех. Пришёл купить сигареты или сэндвич - сними деньги бесплатно. Гениально IMHO.
|
Sheriff Admin
5876 posts
author
|
posted 7 Nov 2009 4:44:37 PM
reply
А...ещё то что деньги вкладчиков застрахованы, до суммы $250,000 (недавно было $100,000). Это на "государственном" уровне, но это работает как ПР, и реально, то есть были банки обанкротившиеся из которых потом страховая компания вернула деньги вкладчикам. Ну...в России наверное в страховую компанию не поверят, решат что развод. Здесь практически все банки так застрахованы.
|
Sheriff Admin
5876 posts
author
|
posted 7 Nov 2009 4:50:46 PM
reply
Что ещё...у меня есть коммерческие счета, так на уровне бизнесов работает менеджер филиала. То есть если что-то надо, менеджер (а не кассирша) делает что надо, звонит клиенту если что-то не так ну и т.д. Это наверное тоже везде стандартно.
Ещё...есть такая должность как советник по инвестициям. Это человек который может быть, например, один на 5-10 филиалов. НО если какая-то старушенция имеет например пол милиона на счету, она знает точно что например каждый четверг в филиале будет этот советник, и он ей объяснит куда лучше вложить её состояние. Естественно, советник занимается в основном толканием финансовых продуктов банка, или от которых у банка будет хороший доход, но сам факт наличия такого чела уже говорит о другом уровне.
Чем был замечателен Commerce - у него в филиале стоит машинка для подсчёта мелочи. То есть принёс мешок мелочи - она посчитает, и получи у кассира бумажки взамен. Всё бесплатно. Гениальный метод привлечения покупателей.
[Message edited by Sheriff on 11/7/2009 4:51:45 PM]
|
klava 5720 posts
author
|
posted 7 Nov 2009 9:28:27 PM
reply
By Sheriff
Я например недавно насчитал филиалы 30 разных банков в моём регионе, в пределах 10 минут езды на машине. Это много.
И это были все банки или финансовые группы ? ИБО !!!! Если ссылаться на твой пост о страховании вкладов то это имеет значение .
|
Dango 6 posts
author
|
posted 8 Nov 2009 8:30:51 AM
reply
By Sheriff Вообще $500 миллионов - это прилично. У вас должна работать идеально стратегия привлечения средних и крупных клиентов. Для России - это чтобы в вас поверили, наверное...ны вы сами это знаете.
Я например недавно насчитал филиалы 30 разных банков в моём регионе, в пределах 10 минут езды на машине. Это много. У людей не должно ВООБщЕ возникать проблем положить или снять деньги. Например банк которым я пользуюсь имеет банкоматы по всему региону, бесплатные для своих клиентов. И ещё у них договор с одной крупной сетью забегаловок, и там съём наличных бесплатен для всех. Пришёл купить сигареты или сэндвич - сними деньги бесплатно. Гениально IMHO.
У нас все предпочтают развивать собственные сети банкоматов. Хотя мы пользуемся так называемой корпоративной сетью банкоматов (в ней все бесплатно), в которую входят банки, эмитирующие визу через один крупный банк. А вообще идея договариваться с владельцами сетей по снятию наличных интересная - это дешевле, чем развивать свою сеть.
|
Dango 6 posts
author
|
posted 8 Nov 2009 8:33:03 AM
reply
By Sheriff А...ещё то что деньги вкладчиков застрахованы, до суммы $250,000 (недавно было $100,000). Это на "государственном" уровне, но это работает как ПР, и реально, то есть были банки обанкротившиеся из которых потом страховая компания вернула деньги вкладчикам. Ну...в России наверное в страховую компанию не поверят, решат что развод. Здесь практически все банки так застрахованы.
У нас государственная система страхования вкладов, в ней вклады на 700 000 рублей (примерно $23 000) застрахованы. Для вас это, наверное, небольшая цифра, но у нас 98% вкладов укладываются в этот предел.
|
Dango 6 posts
author
|
posted 8 Nov 2009 8:37:21 AM
reply
By Sheriff Что ещё...у меня есть коммерческие счета, так на уровне бизнесов работает менеджер филиала. То есть если что-то надо, менеджер (а не кассирша) делает что надо, звонит клиенту если что-то не так ну и т.д. Это наверное тоже везде стандартно.
Ещё...есть такая должность как советник по инвестициям. Это человек который может быть, например, один на 5-10 филиалов. НО если какая-то старушенция имеет например пол милиона на счету, она знает точно что например каждый четверг в филиале будет этот советник, и он ей объяснит куда лучше вложить её состояние. Естественно, советник занимается в основном толканием финансовых продуктов банка, или от которых у банка будет хороший доход, но сам факт наличия такого чела уже говорит о другом уровне.
Чем был замечателен Commerce - у него в филиале стоит машинка для подсчёта мелочи. То есть принёс мешок мелочи - она посчитает, и получи у кассира бумажки взамен. Всё бесплатно. Гениальный метод привлечения покупателей.
[Message edited by Sheriff on 11/7/2009 4:51:45 PM]
У нас называемых персональных менеджеров нет, планируем сделать, значит это правильный ход, роаз у вас это работает.
Финансовый советник у нас есть, но только в крупных офисах и только для vip-клиентов. Стоит обдумать идею предоставления таких услуг и в среднем сегменте, спасибо за идею.
Машинки для обмена мелочи - это штука, без которой у нас про этот банк ни одна статья не обходится . Но раз и вы так об этом говорите. значит действительно прикольно. Попробую про них разузнать.

|
klava 5720 posts
author
|
posted 8 Nov 2009 12:16:44 PM
reply
By Sheriff Что ещё...у меня есть коммерческие счета, так на уровне бизнесов работает менеджер филиала. То есть если что-то надо, менеджер (а не кассирша) делает что надо, звонит клиенту если что-то не так ну и т.д. Это наверное тоже везде стандартно.
Есть у меня друг, я писал о нем . Имея московский красный диплом он засунул его в задницу , окончил в Америке университет. Прошел офигенное интервью и получил работу на $100 000 годовых , пором послал КОМПАНИЮ в которой работал и перешел на $300 000 годовых. Но к чему это я ?
Он занимается вложением капиталла . Скажи - имея такую зряплату он будет навещать обанкротившиеся банки ? Даже те о которых ты писал типа Bank of America etc .?
Ну , а потом , я из-за любопытства спрашивал с кем он имеет сейчас дил. Помню как он начинал . ОБЗВАНИВАЛ сам клиентов . Помню как его посылали . Сейчас его клиенты те у которых более нескольких лимонов . С полулимоном нет интереса. Бабушек он не трогает , даже тех у которых есть $500 000 . А о десятках тысяч он и вообще не говорит . Ведь это все игра .
Но ..... это Америка .
Дома ..... дома идиотов намного больше . Достаточно вспомнить МММ и пр. трастовых компаний куда люди просто отдавали свои бабки . И продолжают отдавать .
В данном случае твой совет уместен .
|
|
|