|
401k plans - heaven or hoax?
|
Sheriff Admin
3951 posts
author
|
posted 5/16/2005 12:19:35 PM
reply
Предлагаю обсудить тему пенсионных планов в Америке.
Интересуют следующие вопросы:
* Имеете ли вы пенсионный план? Какой? * Добавляет ли ваша компания деньги на ваш счёт? * Имеете ли вы возможность выбрать куда вкладывать деньги, или компания контролирует ваши вложения (скажем 5-10 инвестиционных фондов)? * Есть ли у вас план использования пенсионных денег до выхода на пенсию? * Понимаете ли вы что означает "tax-deferred income"?
и пр.
Естественно, все наслышаны о преимуществах 401к и прочих пенсионных планов - это вам расскажет любой финансовый "эксперт".
Мне лично кажется реальным, что процентов 70% населения в реальности не понимают тонкостей связанных с инвестициями - а 401к план и есть финансовая инвестиция. По-этому я предлагаю также обратную сторону этой программы. Вот несколько статей:
http://www.wsws.org/articles/2002/aug2002/401k-a15.shtml Book "The Great 401 (K) Hoax: Why Your Family's Financial Security is at Risk, and What You Can Do about It"
|
|
|
Sheriff Admin
3951 posts
author
|
posted 6/30/2005 9:34:17 PM
reply
Как-то зашёл я в банк. Там есть такой человек, в должности инвестиционного специалиста. Пока что "специалисты" которых я встречал на деле оказалисть обыкновенными salesman . Толкали в основном фонды банка или какой-то одной компании. На вопрос "почему" отвечали "это типа за прошлый год больше всех выросли, blah-blah". На вопрос "насколько мне известно существует статистика, согласно которой фонды лидировоавшие в этом году никогда не лидируют в следующем" обычно вам рассказывают какую-нибудь сказку.
Вот одна из сказок: "Stocks historically grow on average 12% per year".
Хорошо, рассмотрим. Начнём с тодо, что самом деле статистика показывает 6.5% сверх инфляции. Если инвестировать в "инвестиционные" фонды - минус 1.5% management fee. Итого 6.5-1.5=5%.
Более того, Конгресс США иногда в своих вычислениях использыет цифру 3% вместо 6.5% - называется "risk adgusted". 3-1.5=1.5%
1.5% в год! Минус налоги, если это не пенсионный план. чтобы на это жить сейчас, надо иметь вложенным по крайней мере миллиона 2. Не удивительно, что в эту туфту никто не верит, и люди вкладывают в недвижимость.
А если учесть что правительство постоянно занимается "созданием" новых денег втихую создавая инфляцию, и его главная задача - то убедить граждан что "инфляция низкая", то цифра 4% тоже должна подвергнуться сомнению. Мне лично кажется что инфляция составляет никак не меньше 5%-6%. Получается, что инвестиции в пенсионные планы в среднем ведут к убыли!
Opinions?
[Message edited by Sheriff on 6/30/2005 10:45:32 PM]
|
|
|