Sunday, November 22, 2009 7:48 EnEn  RusРус
  RusUSA.com Russian USA
Russian Forums in USA : Какой ноутбук лучше, Windows или Linux
Discount Hotels
   Home  News  Yellow Pages  Shopping  Classifieds  Fun  Chat  Forum  America   
Russian Forums
Search:
Forums » Technologies and Computers »

Какой ноутбук лучше, Windows или Linux

Technologies and Computers

New Topic     Switch view
Какой ноутбук лучше, Windows или Linux   [1 2]
Author Message
Sheriff
Admin
5880 posts
View Profile for Sheriff author
 posted 6 Aug 2009 8:10:19 PM   Reply to Post reply  

By aletro

Правда, я не совсем уверен, что это сильно улучшит доходность компании, поскольку растущий рынок нетбуков может быть потерян Microsoft, поскольку в таких продуктах предпочтение отдаётся почти бесплатным ОС на основе ядра Linux. Халява, как известно, любимее народом, чем плата за ОС. И тут Microsoft либо теряет позиции, либо делает цену "7" более низкой. У Linux же много дистрибутивов, адаптированных к работе на нетбуках, причём самими компаниями- производителями этих устройств. И работа в такой системе- одно удовольствие. Лежишь ты, к примеру, на пляже в Майами, исследуешь инет, а загружен не процессор твоего нетбука, а сервер где- нибудь в Сан Франциско... Лепота!

Хорошая, конечно идея, но IMHO нерабочая.

Если ноутбук нужен исключительно для того чтобы сидеть на интернете в "одно удовольствие" - тогда да. Если же, как у многих, это компьютер рабочий, то нужен как миниум Офис (отркытый не пойдёт так как на работе все пользуют Микрософтовский). Нужен email, нужен Excel, Powerpoint. Нужны другие программы и приложения написанные для вашей компании или уже установленные. Вы что называется "locked in", то есть никуде не прыгните. Microsoft потратил миллиарды на эту стратегию, это классическая монополия. Если только ваша компания вся скопом не перепрыгнет на Linux, что маловероятно, вы всё одно побежите покупать лаптоп с Windows.

Чтобы сервер где-то в другой точке был загружен, какая нужна пропускная способность линий? Большая. Нагружать процессор ноутбука будет стоить гораздо дешевле.

[Message edited by Sheriff on 8/7/2009 9:51:55 AM]
reply with quote

Aton
783 posts
View Profile for Aton author
 posted 7 Aug 2009 6:24:56 AM   Reply to Post reply  

Шериф, Опен офис можно настроить так, что он будет по умолчанию сохранять всё в Майкрософтовых форматах. Причём у всех MO программ есть OO аналоги с аналогичной или почти аналогичной функциональностью. То есть проблемы могут быть только с профессиональным софтом, как-то профессиональные графические и 3D редакторы, издательские системы и пр., кроме того, многие программы под винду прекрасно идут и в линуксе. Понятно, что переходить на Линукс должна вся компания или, по крайней мере, отделения целиком. У нас в России степень компьютеризации/информатизации существенно ниже, чем у вас и в этом плане нам перейти на открытый софт было бы проще. Хотя в общем-то процесс и идёт, в школы поставили комплекты ПО на основе ALT Linux, там глядишь и дальше дело пойдёт.
reply with quote
Sheriff
Admin
5880 posts
View Profile for Sheriff author
 posted 7 Aug 2009 8:54:17 AM   Reply to Post reply  

Aton, проблемы здесь не с настойкой или функциональностью. Проблемы с корпоративными правилами, защитой данных и доступа, стандартах и т.д. Найдутся компании (особенно молодые) которые будут приветствовать Open Office, а все старые, крупные, или нетехнологичные просто не разрешат такое своим работникам.

Плюс у всех старых и крупных компаний - десятки или даже сотни программ и приложений работающих в Микрософтовском формате....куда уж там какому-то Линуксу...

И потом IMHO Windows просто на порядок выше Линукс по графике.

Вот график роста продаж операционок. Windows потихоньку выдавливает всех, растёт только Linux, в основном за счёт Unix-овского рынка.

Короче вывод, опять же IMHO - эти две операционки не сильно пересекаются. Мягкомелкие построили отличные барьеры вокруг своей монополии. Linux "плавает" в своей среде, среди всяких униксоидов, и на микросовтовский рынок сильных атак не делает пока.

И ещё где-то здесь я уже ставил что Микрософт исторически выпускает по очереди одну хорошую операционку, потом одну плохую. Vista была "плохой". IMHO следующая версия Windows будет на порядок лучше.

Сдаётся мне что Google, а не Linux - главный потенциальный конкурент Microsoft-а.
reply with quote
Aton
783 posts
 posted 7 Aug 2009 12:57:28 PM   Reply to Post reply  

Во многом согласен. Но тенденция к отказу от продукции мелкософта имеется, по крайней мере в России. Уж больно откровенно агрессивную политику они ведут в отношении своего ПО, именно это многих отталкивает и пугает. Поведение компании напоминает откровенное вымогательство. Страшно представить, что бы они творили, имея монопольное положение на рынке.
С другой стороны Линукс начал поворачиваться лицом к пользователю: современные графические среды, оконные менеджеры, элементы пользовательского интерфейса вполне дружественны даже для неискушенного пользователя. И, по крайней мере, в рунете Линуксоидов всё больше (тем более, что окошки перестают быть "бесплатными").
Но Линукс - одна сторона медали. Есть огромное количество фри и даже опенсорсных программ под винду, хоть тот же ОО. А мозилловская продукция - да это же просто сказка. ИМХО, вполне можно обойтись бесплатными программами и на базе винды.
Кстати, о пчёлках. Я слышал, что Гугл свою ОС хочет делать. Это правда?
reply with quote
aletro
20 posts
View Profile for aletro author
 posted 8 Aug 2009 5:01:46 PM   Reply to Post reply  

Sheriff, Вы несколько некорректно назвали тему. Правильнее бы она звучала "Какая ОС лучше для ноутбука? Windows или Linux?".
Возьмём среднестатистического пользователя. Что ему нужно? Музыку слушать, фильмы смотреть, интернет, работа с текстом. Так вот, в ОС на ядре Linux множество программ, причём БЕСПЛАТНЫХ, являющихся альтернативными програмам той же направленности для ОС семейства Windows.
По поводу ххх Office. Что Open Office, что MS Office- функции те же, документы совместимы, подходят для обоих ядер.
Специализированные программы так же имеют несколько аналогов.

Конечно, настройка системы в Linux пугает обычного пользователя, но если подойти к изучению ОС с вниманием, то быстро привыкаешь. Linux удобнее, более гибок и дружелюбен.
Сдаётся мне что Google, а не Linux - главный потенциальный конкурент Microsoft-а.
Э-э-э... Вообще-то ОС от Google будет построена на ядре Linux. И будет заточена сугубо под нетбуки. Вся работа- только через "толстый" интернет. Хотя, судя по скриншотам, будет красиво и понятно любой домохозяйке.
Но вынужден признать, что в следующем году, когда выйдет релиз ОС от Google, да и остальные ОС на основе ядра Linux, устанавливаемые в ноутбуки и нетбуки, разработанные непосредственно при содействии производителей техники, позиции у Microsoft с её 7 пошатнутся. И сильно.
reply with quote
Aton
783 posts
 posted 8 Aug 2009 5:42:21 PM   Reply to Post reply  

НО! Вы забываете про игры. Музыку слушать, фильмы смотреть, интернет, работа с текстом, для этого и P3 за глаза, так ведь нет: блок питания на кило, видуху за полштуки баксов, камушек с 4 ядрами, оперативы гектар восемь, винт на полтерабайта и вперёд нечисть крошить в мелкие кусочки. А под Линукс игрушек крайне мало.
ЗЫ И Фотошоп не идёт.
reply with quote
advisan
42 posts
View Profile for advisan author
 posted 9 Aug 2009 1:22:23 AM   Reply to Post reply  

By Aton

ЗЫ И Фотошоп не идёт.

Гимп в помощь
reply with quote
Aton
783 posts
 posted 9 Aug 2009 5:46:09 AM   Reply to Post reply  

Меньше возможностей. Интерфейс неудобен (ИМХО).
reply with quote
Aton
783 posts
 posted 9 Aug 2009 5:49:03 AM   Reply to Post reply  

advisan, вы в линуксах разбираетесь? Я старый комп починил недавно: Атлон 800, винт на 40 Гб, 512 Мегабайт оперативы, какой Линукс туда бы подошёл?
reply with quote
superbizon
62 posts
View Profile for superbizon author
 posted 9 Aug 2009 6:10:45 AM   Reply to Post reply  

Линух Мандрива 2008, 2009
reply with quote
Aton
783 posts
 posted 9 Aug 2009 6:26:31 AM   Reply to Post reply  

Дак ты же только её и рекламируешь Smile А тормозить не будет?
reply with quote
superbizon
62 posts
 posted 10 Aug 2009 9:54:25 PM   Reply to Post reply  

да почему, смотрите какое множество разных операционных систем. Можно адаптивную XP поставить она всего 100 мегабайт весит, есть версии линукса вообще с флешки грузятся... и т. д.
reply with quote
superbizon
62 posts
 posted 10 Aug 2009 9:55:43 PM   Reply to Post reply  

или 98 поставь ваще проблем никаких небудет
reply with quote
Aton
783 posts
 posted 11 Aug 2009 4:36:24 AM   Reply to Post reply  

98 скучно. Тогда уж 2000. По сравнению с ХР просто летает, но уже NT и большинство программ под ХР вполне прокатит. Я наверное всё-таки школьный Линукс поставлю ( на основе ALT), только монитор второй прикуплю).
reply with quote
fool108
12 posts
View Profile for fool108 author
 posted 31 Aug 2009 2:52:51 AM   Reply to Post reply  

By Aton
advisan, вы в линуксах разбираетесь? Я старый комп починил недавно: Атлон 800, винт на 40 Гб, 512 Мегабайт оперативы, какой Линукс туда бы подошёл?

Если Мандрива не ндравится (а по мне так это лучшая система) попробуй Ubuntu, которая существует в разных модификациях. Хороша и Красная шапочка. Легко ставится, не требует много ресурсов, обновляется автоматом (я как-то поставил обновление автоматом, скрипит железяка и скрипит, глянул - а машина собралась мне обновлять около 4 гигов).
reply with quote
Aton
783 posts
 posted 31 Aug 2009 4:27:02 AM   Reply to Post reply  

Поживём - увидим. Школьный мне просто по работе нужен, м.б. переходить на него будем. Я ещё монитор никак не куплю. У нас всё TN, а я хочу PVA.
reply with quote
klava
5725 posts
View Profile for klava author
 posted 31 Aug 2009 6:09:18 AM   Reply to Post reply  

Aton
Брателла веришь , мне для моих потребностей подходит лишь Windows .
A ты исходи из своих запросов .
reply with quote
Kos_
1896 posts
View Profile for Kos_ author
 posted 31 Aug 2009 10:27:24 AM   Reply to Post reply  

Эх, а я всё таки рискну, попробую поставить Мандриву
reply with quote
Aton
783 posts
 posted 31 Aug 2009 3:40:07 PM   Reply to Post reply  

klava, верю.
Kos_, отпишись, как впечатления будут.
reply with quote
nika28
141 posts
View Profile for nika28 author
 posted 7 Sep 2009 3:37:03 AM   Reply to Post reply  

Назрела необходимость в покупке нового ноутбука. В продаже все под Wista. Есть ли смысл покупать, или дождаться Windows7? хотя за несколько лет так привыкла к XP, что может придется даунгрейд делать.
reply with quote
  next 20 >>
Reply     New Topic
Forum Jump:

Advertise on RusUSA.com
Site search
Search internet
Site map
Rambler's Top100
©2009 LCube. All rights reserved.   RusUSA.com - Russian America.   Terms of Use

Russian Forums in USA : Какой ноутбук лучше, Windows или Linux