|
Газета Деловой Петербург ищет новые идеи для малого и среднего бизнеса
[1 2]
|
55555 1 posts
author
|
posted 2/15/2005 2:37:15 AM
reply
Добрый день. меня зовут Волков Евгений я ижурналист петербургской газеты "Деловой Петербург" хочу писать о бизнес идеях которые ужехоршо зарекомендовали себя в США но которых еще нет в России. Заранее сапасибо с уважением Волков Евгений
[Message edited by 55555 on 2/15/2005 2:38:37 AM]
[Message edited by 55555 on 2/15/2005 2:39:15 AM]
...укоротил название. sheriff...
[Message edited by Sheriff on 2/15/2005 3:22:44 PM]
|
|
|
Sheriff Admin
4084 posts
author
|
posted 2/15/2005 9:18:20 AM
reply
Сразу же оговорюсь, что в России не был давно, так что возможно предложенное ниже уже имеется.
1. Laundromats - ландроматы, быстрая стирка белья.
2. Franchise - может быть чем угодно, кафе быстрого питания, заправки, лотки и пр. Идея в том, что крупная фирма разрабатывает и оттачивает методы ведения конкретно этого бизнеса до такой степени, чтобы любой мог выполнять функции по его ведению. Затем такие бизнесы продаются в массы. для устойчивости и массовости такого мероприятия нужны дешёвые регулярные поставки товара.
Вообще - опять же стереотип - русский бизнес, это такая вещеь с большим понтОм. Надо именно поставлять вагоны, или сразу для правительства, или крутейшие фирмы и пр. Проще надо быть. Малый и средний бизнес держится на среднем классе в основном. Вот этот класс и нужно создавать. И воспитывать в людях честность и веру в то, что и через 20, и через 50 лет жизнь будет нормальной и не ухудшится. Тогда люди начнут откладывать - и тратить - деньги, а на этом начнёт сам собой появляться малый и средний бизнес, настроенный именно на русскую специфику.
|
asifna 606 posts
author
|
posted 2/15/2005 10:53:44 AM
reply
DVD rent po pochte tipa NETFLIX - eto zdorovo, uverena chto v Rossii nichego podobnogo net
|
Walker 2573 posts
author
|
posted 2/15/2005 2:27:29 PM
reply
DVD rent po pochte tipa NETFLIX - eto zdorovo, uverena chto v Rossii nichego podobnogo net
----------- В Туле приходишь в магазин покупаешь DVD за 3 доллара, а затем меняешь неограниченное количество раз на другой диск доплатив 0,3 доллара.
Франчайзинг: этот бизнес я изучал на 1 курсе Плехановки (в 1993 году). В России он очень распостранен например Евросеть - сотовые телефоны, или Консультант+ (програмное обеспечение). Только в России, условия не те, у людей нет даже минимального капитала, для того, чтобы подписаться на это дело.
|
Sheriff Admin
4084 posts
author
|
posted 2/15/2005 3:19:28 PM
reply
Walker: Только в России, условия не те, у людей нет даже минимального капитала, для того, чтобы подписаться на это дело.
Именно то, что я и пытался подчеркнуть. Все идеи бизнеса - на ладони, причём в Америке чем проще бизнес, тем он лучше работает in scale - в крупний проекции, IMHO.
Я понимаю, товарищ тут интересуется нахаляву статью написать, потому как России нужны не новые идеи развития бизнеса, а идеи о том, как создать нормальный средний класс. А идеи тогда сами приплывут в огромном количестве.
Примеры. Тут вот Америку ругают из-за McDonalds и Coca-Cola. А это экономический феномен. Макдональдс - это франчайз, каждый его владелец по-своему заинтересован в сервисе, раскрутке и пр. Плюс реклама самой компании. Никакой пост-советский "эксклюзивный дистрибютер" не сможет конкурировать - наймите сотни тысяч совладельцев которые ваш бизнес рекламируют.
Или Кока-Кола. Любой Джон Смит может пойти купить десяток автоматов с Кока-колой, договориться где их расположить - и вперёд, готовый бизнес, только обслуживай. Выгодно Джону, колоссальная реклама Кока-Коле. Да, есть напитки лучше, есть более полезные для здоровья - однако они не имеют раскрутки, и соответственно все покупают Кока-Колу (или Пепси).
[Message edited by Sheriff on 2/15/2005 3:23:08 PM]
|
asifna 606 posts
author
|
posted 2/15/2005 3:23:04 PM
reply
eto ponyatno, no zdes fishka v drugom - nikuda xodit' ne nado, diski prixodyat po pochte, i vibor ochen' bol'shoi online, nikakoi blockbuster takoi vibor ne daet.. posmotri, znaesh kak udobno - spokoino doma za kompom smotrish DVD kakie est' v rent, vce strani, different languages, chitaesh review drugix, delaesh sebe "waiting list", oni po mere togo kak posmotrel tebe drugie prisilaut. I nedogoro (dlya US konechno). No v Rossii drugie ceni, ezhe deshevle mozhet bit'..A esli pochta ploxo rabotaet to mozhno alternative shipping pridumat' kakoi-nib.
Esli lubopitno to mogy poslat' (ili Serege dat') konvert v kakom oni prisilaut DVD. Vce ochen' produmanno. V odnom i tom zhe (iz deshevoi bumagi) konverte prixodit, i takzhe otsilaesh. Prosto.
http://netflix.com
ili
http://www.blockbuster.com
[Message edited by asifna on 2/15/2005 3:29:57 PM]
|
Walker 2573 posts
author
|
posted 2/16/2005 9:48:02 AM
reply
А: Esli lubopitno to mogy poslat' (ili Serege dat') konvert v kakom oni prisilaut DVD. Vce ochen' produmanno. V odnom i tom zhe (iz deshevoi bumagi) konverte prixodit, i takzhe otsilaesh. Prosto. ---------- Нужно делать адд-директ-майл путем направления открытки в форме рекламируемого товара. Думаю откликов будет больше. Поскольку отзыв потенциального потребителя будет происходить на уровне эмоционального восприятия (нравится/не нравится), а не на уровне логики (выгодно/не выгодно). Spam must be read! Promotion by emotion!
|
Serega13 Moderator
1323 posts
author
|
posted 2/16/2005 12:36:07 PM
reply
Эти все идеи неплохие, но по мелочи. Для более крупных бизнессов (банков например), я бы рекомендовал организовать совмесныю обьединённую систему персональных кредитных рейтингов (кредитная история) и выдавать кредиты под проценты частным лицам основываясь на этой истории. За счёт такой системы вся Америка живёт и процветает даже при Буше.
|
dan123 3422 posts
author
|
posted 2/16/2005 1:46:06 PM
reply
Очень хорошо в Америке работает такой вот бизнес:
Звонят людям и говорят, что из полиции. И на эту тему просят пожертвовать деньжат. Потом по почте придёт наклейка на машину, типа "друг полиции". К полиции эти люди имеют очень отдаленное отношение, но бизнес этот легальный.
|
Walker 2573 posts
author
|
posted 2/16/2005 2:15:18 PM
reply
С13: рекомендовал организовать совмесныю обьединённую систему персональных кредитных рейтингов (кредитная история) и выдавать кредиты под проценты частным лицам основываясь на этой истории -------- В Москве есть такая база, крунпные банки, такие как Сбербанк, Внештрогбанк, ведут информационный обмен по всей России. Такая же база есть и у страховщиков, особенно по страхованию отвественности автовладельцев, дабы избежать мошенничества. Любой банк-участник системы имеет бесплатный доступ к этой информации, а другим организациям её дают за плату. Единых же кредитов в России нет, у каджого своя кредитная политика.
А в Штатах существует какая-нибудь ассоциация, имеющая целью мониторинг заёмщиков или страхователей и информационный обмен в этой области? Уверен, что есть и давно...
|
Walker 2573 posts
author
|
posted 2/16/2005 2:21:31 PM
reply
Шериф: Тут вот Америку ругают из-за McDonalds... ----- Согласен, что наезды на Маков не обснованы. Не хочешь есть биг-мак иди в ресторан и закажи греческий салат - дело вкуса. Обвинять МакДональдс в том, что он продает не здоровую пишу, это тоже самое что обвинять морг в том, что там трупаки лежат. То что продают Маки apiori не может быть здоровой пищей и все это знают! А то, что МакДональдс работает по франчайзингу - это для меня новость. Я всегда думал, что он Глобальная сеть в форме PLC, с жестким централизованным управлением и единой коммерческой политикой.
|
Serega13 Moderator
1323 posts
author
|
posted 2/16/2005 4:32:44 PM
reply
Есть общая система, она поддерживается тремя большими компаниями и любая компания имеющая какое-либо отношение к деньгам её использует. Например, кредит на дом, кредит на машину, кредитная карточка и даже покупка мобильного телефона происходят только после проверки кредитной истории через общую систему.
|
Sheriff Admin
4084 posts
author
|
posted 2/16/2005 7:03:13 PM
reply
serega13: Для более крупных бизнессов (банков например), я бы рекомендовал
крут, крут нифига из этого не выйдет в России IMHO. бесполезно проверять. во-первых, для этого надо чтобы банки были не бандитские, направленные на отмыв денег, а нормальные, ориентированные на кредитование под реальный процент населению и мелкому бизнесу. Для этого и нужен средний класс, способный эти кредиты брать и потом отдавать.
Внимательнее читайте название темы прежде чем пальцы расставлять: "новые идеи для малого и среднего бизнеса" 
Walker: Я всегда думал, что он Глобальная сеть в форме PLC
Не знаю что такое PLC, так что могу ошибаться. Насколько я знаю, владелец у каждого Мака свой, но компания владеет местом под магазин (землёй), поставляет товар, оборудование и пр., ну и соответственно организует рекламу и маркетинг.
[Message edited by Sheriff on 2/16/2005 7:07:02 PM]
|
Walker 2573 posts
author
|
posted 2/17/2005 2:44:53 PM
reply
Reply: Plc = Public Limited Company is a type of company that is permitted to sell its shares to the general public. Public limited companies usually have a more diverse allocation of shares amongst a wide circle of shareholders.
Короче говоря - это аналог русского ОАО.
Шериф: Надо чтобы банки были не бандитские, направленные на отмыв денег, а нормальные, ориентированные на кредитование под реальный процент населению и мелкому бизнесу. Для этого и нужен средний класс, способный эти кредиты брать и потом отдавать. ----- Уважаемый Шериф, также попросил бы Вас не мыслить стеротипами, типа все банки в России - это Ландроматы, в 2004 рынок потребительского кредитования вырос в 4 раза по сравнению с 2003 г. и достиг 200 млрд. долларов США, что впрочем составляет не более 5% от Американского рынка котроый оценивается в 2 трлн. долларов. К сожалению на источник состаться не могу, но проичтано в одном умном Американском журнале (Форбс или Ньюсуик - которые продаются в любом райцентре России даже в самом засраном киоске Союзпечати). Надежность русских банков подорвна двумя факторами: 1) Крисис 1998 года - в этом на 90% винвно государство, котрое обязало банки покупатаь облигации внутреннего займа, а по-сути, выстороило пирамиду по типу МММ. 2) Августовские события 2004 года. 3) Политика иностранных банков, чья деятельность в России фактически запрещена. Создание неблагоприятиного фона для действия Российских банков за рубежом. Впрочем п.3) - это всего лишь противодействие прониковения Российского капитала в банковскую систему инстранных государств, что полностью оправдано, поскольку вывоз капитала из России только увеличивается (в т.ч. благодаря поитике Путина), и местные банкиры, просто не хотят, чтобы русские деньги трансформировались в кредиты для их сограждан. Впочем это относится к любому относительно закрытому бизнесу (спорт, шоу-бизнес, полезные ископаемые и ряд других). Хотя местные правительства просто жаждут русских денег в любом виде.
[Message edited by Walker on 2/17/2005 2:58:56 PM]
|
dan123 3422 posts
author
|
posted 2/17/2005 4:31:01 PM
reply
Walker, поясни последнюю мысль, pls. Это российским банкам не дают работать за границей или иностранным банкам не дают работать в России?
Я думаю, что в России государство (то есть чиновники) занимаются бизнесом и слишком часто лезут в не своё дело.
|
Walker 2573 posts
author
|
posted 2/18/2005 5:49:27 AM
reply
Dan: Это российским банкам не дают работать за границей или иностранным банкам не дают работать в России? -----
Оба выражения верны, каждый защищает свой рынок. У каждого свои способы защиты. Рооссийский рынок для иностранных банков закрыт просто законодательно, хотя последние спят и видят как сюда залезть и в этой связи надеются на либерализацию политики России в этой сфере, в связи с вступлением в ВТО. А Запад просто не пускает русский капитал на банковский рынок используя свои методы - борьба с отмыванием денег - это есть прекрасный инструмент для таких действий, время от времени устраивая шоу типа Bank of NY или еще что-то в этом роде. Все это понты a la де ля Понте <1> Только и всего-то.
1 - де ля Понте - генеральный прокурор Швейцарии (кстати дама), чьи действия привели к оттоку капитала Российского происхождеия из Швейцарии в 2000 - 2002 г.г., что вызвало КОЛОССАЛЬНОЕ недовольствие Швейцарских же банкиров. Так что русские деньги любят все, прото не всем нравится когда русские начинают играть на чужом поле (особенно если это поле только для избранных, хотите пообсуждаем "закрытые бизнесы"?)
---- В этой связи анекдот. Русский приходит в банк в Лозанне и говорит: - Я хочу у Вас взять кредит на 100 евро сроком на 1 год. - А что будет обеспечением. - Мой Бентли в залог с удержанием у кредиора подойдет? - Да конечно, но Вы понимете, что если Вы через год не вернете кредит, то Бентли останется у нас. - Конечно понимаю. - Тогда давайте оформим договор кредита и залога с удержанием вещи. Подписывают бумаги. После подписания банкир говорит русскому: - Вы русские никогда не будете жить хорошо, поскольку не умеете вести дела. Вот взяли кредит на 100 евро, а дали обеспечение на 200000 евро... - Это Вы не умеете вести дела, я приезжаю сюда каждй год, где я еще здесь найду такую дешевую охраняемую стоянку для своего Бентли... Всем привет!
[Message edited by Walker on 2/18/2005 5:55:43 AM]
[Message edited by Walker on 2/18/2005 5:56:56 AM]
|
Sheriff Admin
4084 posts
author
|
posted 2/18/2005 10:27:32 AM
reply

walker, давай обсуждать "закрытые бизнесы", открывай новую тему.
|
dan123 3422 posts
author
|
posted 2/18/2005 10:35:05 AM
reply
Ну, не совсем так, но было смешно, когда главу союза России и Беларуси посадили за решетку.
Иностранные банки не смогут работать в России, у них есть правила, которые в России ещё долго не будут соблюдаться.
То, что в Россию не допускают иностранные банки, это от глупости, а то что Российским деньгам не дают работать за границей, это от излишней подозрительности. Вон, даже Шериф считает большинство Российских банков криминалом.
|
Serega13 Moderator
1323 posts
author
|
posted 2/18/2005 10:42:23 AM
reply
Почему это в Россию не допускают иностранные банки, я точно знаю что в Москве есть филиалы иностранных банков, в том числе того на который я работаю в данный момент.
|
Walker 2573 posts
author
|
posted 2/18/2005 2:38:40 PM
reply
Почему это в Россию не допускают иностранные банки, я точно знаю что в Москве есть филиалы иностранных банков, в том числе того на который я работаю в данный момент.
--- Вы работыете на Райффазен, или Ист-Бридж, но они офрмлены в России как российские резиденты с российскими соучредителями и долей ЦБ в уставном капитале, если не ошибаюсь. А иностранные банки имеют право лишь открывать свои филиалы и представтельства, при этом они в соответствии с Законом "О банках и банковской деятельности" огрничены в полномочиях. Вот выдержка из Инструкции Центрального Банка "О порядке открытия и деятельности в РФ представительств иностранных кредитных организаций" от 07.12.1997 г. № 02-437: "1.1. Под представительством иностранной кредитной организации (далее Представительством) понимается обособленное подразделение иностранной кредитной организации, открытое на территории Российской Федерации и получившее Разрешение Банка России на открытие Представительства в соответствии с российским законодательством и настоящим Положением. 1.2. Представительство создается иностранной кредитной организацией в целях изучения экономической ситуации и положения в банковском секторе России, для оказания консультационных услуг своим клиентам , поддержания и расширения контактов с российскими кредитными организациями, развития международного сотрудничества. 1.3. Представительство не является юридическим лицом, не имеет права заниматься коммерческой деятельностью (это банк то!!!! - W) и выступает от имени и по поручению представляемой им кредитной организации, название которой указано в Разрешении на открытие Представительства. 1.4. Представительство не является хозяйствующим субъектом и не получает прибыли от своей деятельности. Расходы Представительства финансируются иностранной кредитной организацией." Кому на хер нужно такое представительство... Где это видно, что бы банк оказывал только консультационные услуги и занимался мониторингом рынка капитала. Если бы иностранные банки пустили бы в Россию - то они задушили бы Российские банки, и практически бесконтрольно вывозили бы бабки из России. Такой подход позволяет инстранным банкам только обозначать свое присутствие (как Лада присутствует на рынке Германии, и как Эстония участвует в Иракской войне) 
[Message edited by Walker on 2/18/2005 2:39:14 PM] что то я опять напутал все жирным стало  Что-то не получается исправить 
[Message edited by Walker on 2/18/2005 2:42:11 PM]
...исправил. sheriff...
[Message edited by Sheriff on 2/18/2005 5:06:03 PM]
|
|
next 20 >>
|
|
|