|
Русский мат
|
Matador 2 posts
author
|
posted 7/18/2006 9:57:53 AM
reply
В этой истории есть некий трагизм.... впрочем, зависит от "как посмотреть." Nota Bene: в тексте использованы нецензурные выражения, в иллюстративных целях.
Я никогда не бранюсь. Девочка из хорошей еврейской семьи... но нет, даже и не поэтому. Просто мне никогда не хотелось и, как следствие не-хотения, не получалось как следует. Поговорить я, между тем, люблю, и стеснительностью страдаю, но в меру.
Даже двухлетняя работа ассистентом режиссера на студии документальных фильмов не изменила положения, хотя там бранились буквально все, часто и по делу, от режиссеров до уборщиц, умеючи и со вкусом. Но нет, и там не привилось. И, подтверждая теорию о том что себеседники всегда слышат наш внутренний язык почти так же отчетливо как и внешний, словесный, с годами публика практически перестала браниться в моем присутствии.
Друзья, пусть я будущий психолог по профессии, но в душе я лингвист. И авантюрист, добавите вы... Да. Сомнения порождают порой необыкновенную смелость в душах робких и нерешительных. Мне и в голову не пришло, начиная преподавать русский язык в одном из добронравных университетов Бостона, что завершить первый семестер классов я ухитрюсь лекцией по Русскому Мату.
Мне пришлось пригласить guest lecturer, за отсутствием собственной квалификации, краснеть, и титаническим усилием воли прятать смущение, когда в зале считали на пальцах сколько раз мне прийдется произнести то или иное ругательство, обьясняя его смысл американским студентам. But the academic approach rules! На заявление что ****ец это "multidimentional state of reality, possibly bearing a heavy negative "connotation" никто из присутствующих в зале русскоговорящих слушателей даже не возразил, хотя хохот стоял порядочный.
После полутора часов лекции все три двойных секции доски были довольно густо исписаны чистым русским матом. Публика разошлась: мои американские студенты в растерянности и с чувством некоего пиетета перед величием и глубиной пласта который они смело попытались копнуть, русскоговорящая публика - с легкой тоской по дому, ностальгией по прошлому, и мышечной болью в брюшной полости.
А я, оставшись ненадолго одна на поле боя, и озирая результаты благиx трудов нашиx, неожиданно для себя подумала: "Еб твою мать..."
Дзинь..... Что-то тихонько звякнуло и оборвалось у меня в душе. Нет, я не сказала этого вслух, только подумала, и через несколько минут мы с друзьями уже бежали к машине, ехать домой, распивать чаи, и обсуждать успех нашей аферы.
Пока длилась лекция, на улице вовсю разошлась гроза. Мы промокли по дороге к машине, и уже внутри, стряхивая капли и хохоча, я подумала, выглянув из окна на заливающие все вокруг струи дождя: "До чего же оxуительно красиво...."
"Ой," сказал голос внутри меня. (Нет, это не шизофрения, при шизофрении наблюдаются настоящие слуховые галлюцинации). "Ну и ну," подумала я в ответ. "****ец." сказал голос, после паузы, "Началось."
И таки да. То есть нет. Я по-прежнему не бранюсь вслух. Но великая описательная и изобразительная сила русского мата повергла меня в одночасье, решительно и бесповоротно.
И когда, пару дней спустя, в беседе с одной из моих студенток, француженкой, нежным и очаровательным существом, в ответ на вопрос "Как дела?" я услышала веселое и очень правильно произнесенное: "Заебись!", я подумала: "А ведь действительн
|
|
|
skinny 574 posts
author
|
posted 10/6/2006 10:02:36 AM
reply
What a charming story!!! I felt a little nostalgia too, which didn't stop me from laughing though. Thank you.
|
Walker 2573 posts
author
|
posted 10/6/2006 10:04:35 AM
reply
Skinny! What the ****! U speak russian!
|
skinny 574 posts
author
|
posted 10/6/2006 10:08:16 AM
reply
Don't have the keys though, besides, the author is the freacking almost-proffesor in the university, she won't have troubles understanding me 
[Message edited by skinny on 10/6/2006 10:08:38 AM]
|
Акакий 2328 posts
author
|
posted 10/6/2006 10:48:33 AM
reply
Скинни (тощая?):-) чтоб вы не страдали ностальгией, регулярно посещайте: http://damn.ru/index.php?Topic=6&id=19
энджойте

[Message edited by Akakiy on 10/6/2006 10:48:45 AM]
|
Kos_ 1227 posts
author
|
posted 10/6/2006 3:32:58 PM
reply
Какая история! Я прослезился Нежное и удивительное!
|
Kos_ 1227 posts
author
|
posted 10/7/2006 3:02:41 AM
reply
Еще рекомендую,если никто не читал:
"""Вынув блокнот, Кларк перелистнул несколько страниц, упер палец. – Вот, проблема инверсии... Ведь грамотно сказать: "Я ел уху". Не так ли? То есть "Я ел рыбный суп". Почему русские меняют порядок слов и говорят: "Я уху ел"? И почему слова уху и ел иногда пишутся слитно? Не без трудностей уловил Стивен разницу между уху ел и о-хуел. Он тщательно записал в блокнот объяснения. – Богатейший язык! Кстати, а что значит хуя-рыть?
....В суете дней я забыл нового друга, но вскоре он напомнил о себе. На славянской кафедре шел мой доклад о белых пятнах в советском литературоведении. Десять минут оставил на вопросы. — Вопрос вот какой, – поднялся Стивен, – Ебать твою мать? — В каком смысле? – слегка растерялся я от неожиданности, ибо это не вытекало из предмета лекции. В зале кто-то хихикнул, видимо, среди аспирантов нашлась русскоязычная душа. – А как же вы объясните наличие параллельного выражения ёб твою мать? Откуда взялась краткая форма ёб вместо е-батъ! Я разрабатываю гипотезу: сокращение необходимо русским для быстроты перехода непосредственно к акции... – Возможно, – сказал я, чтобы что-нибудь сказать. – И еще проблема, – продолжил Стивен, – В чем суть процесса опи-зденения? Тут вмешался председатель: – Вопросы по лингвистике несомненно важны, – сказал он, – но уводят в сторону от литературного критицизма – объявленной темы нашего заседания.....
.......— Право же, – смутился я, – это преувеличение... — Напротив! Вот, смотрите: в предисловии я пишу, что без вашей ценной помощи книга *** бы состоялась. Вот. оказывается, что... Значит, еще и в предисловии?! Листая книгу, это я пропустил... – Благодарствую! – я пожал его мужественную руку, окрепшую в борьбе за свободу русского слова в консервативной Америке. Кларк похлопал меня по плечу. – Хули тут благодарить? Это мы признательны вам, нашему главному эксперту. Мы с коллегой Глорией Хартман начинает кампанию за обогащение экспрессивными русскими средствами закостенелого американского языка. Пускай и в Америке хуяруют и ****яруют. Кстати, кафедра уже утвердила название, и, без лишней скромности сообщу вам: можете считать меня основоположником новой науки - ебеноматики. Тут и ваш реальный вклад в американскую славистику. 1999. """
Со всем можно ознакомиться здесь-- http://users.livejournal.com/_elkin_/275562.html
[Message edited by Kos_ on 10/7/2006 3:08:40 AM]
|
skinny 574 posts
author
|
posted 10/7/2006 10:39:53 AM
reply
Akakiy on 10/6/2006 10:48:33 AM Скинни (тощая?):-) Хочется думать что да. Спасибки за ссылку, уважаемый. Она у меня в favourites теперь краcуется
|
Акакий 2328 posts
author
|
posted 10/7/2006 2:37:25 PM
reply
>>Скинни (тощая?):-) Хочется думать что да.
вы там не голодаете? ато что-то на поэзию вас потянуло, обычно это от голода:-)
|
skinny 574 posts
author
|
posted 10/7/2006 3:23:03 PM
reply
Голодаю, но намеренно - неохота с жирной американской толпой сливаться
|
skinny 574 posts
author
|
posted 10/8/2006 6:16:25 PM
reply
Matador, you're from Saratov!!! How's it going down there, haven't seen my native town over a year!
|
|
|