|
The new american cold war
|
Walker 2573 posts
author
|
posted 7/6/2006 6:22:26 AM
reply
Here: http://www.thenation.com/doc/20060710/cohen Extract of the article: "Petrodollars may bring Russia long-term stability, but on the basis of growing authoritarianism and xenophobic nationalism. Those ominous factors derive primarily not from Russia's lost superpower status (or Putin's KGB background), as the US press regularly misinforms readers, but from so many lost and damaged lives at home since 1991. Often called the "Weimar scenario," this outcome probably would not be truly fascist, but it would be a Russia possessing weapons of mass destruction and large proportions of the world's oil and natural gas, even more hostile to the West than was its Soviet predecessor." Discus?
Статья здесь: http://www.thenation.com/doc/20060710/cohen Выдержка (ох блин не напутать бы чего): "Нефтедоллары принесут России стабильность в долгосрочной перспективе, но только на фоне роста авторитаризма и национализма, замешанного на религиозной нетерпимости. Эти факторы большей частью связаны не с тем что Россия потеряла статус сверхдержавы (или прошлой работой Путина в КГБ), как об этом постоянно дезинформирует совего читателя американская пресса, а с теми страданиями и потерями, котроые пережили местные начиная с 1991 года. Это часто называют "Веймарским сценарием", однако это в целом не должно привести к установлению фашистской власти, но застивит Россию, обладающую оружием массового поражения и самыми большими мировыми запасами нефти и газа, проводить по отношению к Западу много более враждебную политику, нежели осуществляли Советы..." Обсуждаем?
[Message edited by Walker on 7/6/2006 10:23:45 AM]
|
|
|
dan123 3422 posts
author
|
posted 7/6/2006 9:05:16 AM
reply
Правильнее было бы "The new russian cold war".
|
Walker 2573 posts
author
|
posted 7/6/2006 9:41:56 AM
reply
Дэн, ты до конца прочитал?
|
dan123 3422 posts
author
|
posted 7/6/2006 10:17:59 AM
reply
Да я бы дочитал, но "The page cannot be found"
|
Walker 2573 posts
author
|
posted 7/6/2006 10:23:29 AM
reply
Хе-хе-хе. Лишняя точка в линке. Сейчас устраню. Готово. 
[Message edited by Walker on 7/6/2006 10:24:09 AM]
|
Leny 813 posts
author
|
posted 7/6/2006 1:32:06 PM
reply
ну, хорошо walker...прочитал...в общем согласен што точка зрения автора имеет валидити. Што ты думаешь, правдо это што россия чувсвует себя обманутой америкой и вообще западом? с другой стороны, смешно расчитавать на помошь вчерашнего врага, и потом же обижаться, што победитель пожинает лавры победы...это я так-лирика...а вообще мне лично жаль было бы если автор статьи оказался бы полностью прав в оценке этой ситуатции...
|
Walker 2573 posts
author
|
posted 7/7/2006 12:59:03 AM
reply
Да, к сожалению, по моему мнению автор прав почти во всем. Россия чувствует, что ее обманули и внутри все более преобладает точка зрения, что США - это враг. По недавнему опрсу русского Newsweek 29% респондетов считают, что угроза России исходит от США, 31% - от Кавказского экстеримзма, 20% - что от Китая, 8% - от Грузии и Укараины, и 27% - от стран Центрпльной Азии (http://www.runewsweek.ru/votes/?vid=69). Обратите внимание, что США в этом списке почти приравняли к чеченским террористам (разница в 2%). О том, что думают простые русские о плитике США в отношение России, вы получили предстваление от общения с российским внутренним средним классом, активно навещавшим этот форум еще неделю назад. Реально Россия чувствует, что она 10 лет шла не в том напрвалении, что Западные ценности - ей чужды, а то что слово "демократия" - это ругательство в России, объяснять тоже не буду. К сожалению и та политика котроую проводит США по отношению к России нельзя назвать даже нейтральной - она откровенно враждебна (я имею ввиду Грузию и Укараину). С Украиной кстати вообще может полная **** получится. Оранжевые не продержатся на Украине дольше одного срока (почти уверен в этом), а повторение сценария 2004 г. думаю уже будет не возможно и к власти там придут пророссийские силы и НАТО получит в своих рядах инородное тело. Такое же возможно и с Грузией. Единственная возможность сохранитьситуацию - это сделать в России выборы 2008 г. по сценарию Украинских выборов 2004. Здесь на руку США будет играть тот факт, что Путин не может баллотироваться на третий срок. А всем остальным чиновникам и окружению Путина население категорически не доверяет. Думаю, что в дальнейшем позиция России будет только ужесточаться по отношению к Западу и в особенности к США, не честность котрой проявляется уже даже в том, что по отношению к России дейстуют те же самые законы, что и действоввали по отношению к СССР, как стране агрессору. Значит США видит в России прежнего глобального агрессора, отсюда и встречная враждебность и попытки (пока только очень нелепые) отставить свою позицию более активно. Но мастерство приходит с опытом и думаю, что стоит ожидать от России более решительных и эффективных шагов уже в ближайшее время. Причем шагов именно по американским сценариям. Вспомним право наций на самоопредление (благодороя котроым распалась Югославия). Тоже самое может быть осуществлено в Абхазии, Ю.Осетии и Крыму. Просто нужно провести внутренние референдумы, признать эти новые государства (открыть в них постльства) и ввести войска для охраны этих посольств и российских граждан, находящихся на этих территориях. Это конечно экстремальный сценарий, думаю до этого не дойдет. Но вот то, что на Украину и Грузию будут высланы все нелегальные работники, работающие в России (В Грузию - это 1 млн. чел.), а на Украину - от 3 до 5 млн., то это просто подорвет эти страны изнутри. Плюсь более жестокая экономическая блакада. Грузии вообще пи3дец настанет за одну зиму. Если к осени будет опять повышение цен на газ, то значит я был прав. В Германию Россия поставляет газ по 230 долларов за 1 куб.м., а в Грузию по 130. Думаю, что цена будет стремиться к немецкой отметке.
[Message edited by Walker on 7/7/2006 1:01:13 AM]
|
Walker 2573 posts
author
|
posted 7/7/2006 1:00:51 AM
reply
К сожалению, Коэн прав почти во всем. Статья действительно трезвомыслящая и я бы сказал, даже отрезвляющая. Даже удивительно, что такую статью написали в США для внутренней аудитории. Как итог, мне очень больно и обидно наблюдать, что наши страны все-таки выстраивают барьер между друг-другом детское непонимание и неспособность идти на уступки и признавать равенство совего партнера, равно как и мелкая корыстная и не всегда честная игра становятся барьером для формрования реального и возможного (как это показывает история) глобального союза. И как результат - появление новой силы способной изменить равновесие в политической и экономической мировой системе.
|
Leny 813 posts
author
|
posted 7/7/2006 10:49:35 AM
reply
конечно отношение америки на политическом уровне к россии неправельное, но предсказуемое и предпологаемое. Американские политики, неважно какой раскраски, мне кажется составлайют собой давольно косткую, прямолинейнуйu, нединамичную, да и "недалёкую" массу. Так што от них ожидать чего либо "нового", или там свежего взгляда на обстаятельства не приходится. (хотя по-мойму это проблема всенародна). Ожидать от них што они на бывшого своего врага, который немного ослаб (они не видят што он не умерает и ненадо его к стене прижемать) не приходится. Будут они давить свою прямолинейную политику не взерая или не чувствуя смены обстаятельств. К сожалению это не новость. Хотя, я не думаю што время повернётся назад. Дверь отнашений открыта, и потихонечку отнашения камерчиские и культурные поднимутся. Создание благоприятных инвестиционного маркета может очень положительно "влиять" в америке на то как политики смотрят на ту или иную ситуатцую. на пример, если политический донор имеет интерес в россии, как ты думаешь как этот политик будет себя вести в отнашение к этой странне. Конечно не всё так просто, просто хотел отметить што кроме политической структуры имеет место и экономическая и культурная, которые более гибкие и открытые. Так што будем надеятся.
|
dan123 3422 posts
author
|
posted 7/7/2006 1:42:55 PM
reply
Коэн во многом не прав, сам себе противоречит, не понятно к чему призывает. Впечатление, что он призывает к тому, чтобы США каким-то образом угадывали пожелания ура-патриотов в России и вели себя в соответствии с этими пожеланиями. А иначе мол Россия начнет строить всемирный халифат. Ну пусть для начала обратят всех своих граждан в ислам, посмотрим, как им это понравится.
|
Leny 813 posts
author
|
posted 7/13/2006 2:37:50 PM
reply
http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/europe/5147948.stm
another look....
|
Nikes 111 posts
author
|
posted 7/24/2006 3:25:47 AM
reply
Знаете, сейчас в России бытует мнение, что это, в общем, очень даже хорошо, когда Америкой правят столь недалекие и ограниченные люди, как сейчас (а не такие, как Коэн).
Если уж пошли разговоры о том, кто друг, а кто враг, то для России нет ничего лучше Буша и его команды у руля США. Более того, все очень хотят Буша на третий срок, а некоторые - в президенты пожизненно. Ибо никакие террористы не смогут в такой короткий срок избавить этот грешный мир от американской внешней политики.
Согласен с Коэном. Дай Бог, чтобы его произведения никогда не читали в Белом Доме и Пентагоне.
|
dan123 3422 posts
author
|
posted 7/24/2006 9:04:59 AM
reply
Они там в России просто ничего не понимают. Но это нормально, мы от них ничего другого и не ожидаем.
|
Walker 2573 posts
author
|
posted 7/24/2006 9:30:11 AM
reply
Напоминает: Дурак! Сам дурак!
|
dan123 3422 posts
author
|
posted 7/24/2006 9:31:58 AM
reply
А чего ты хотел?
|
unisol 789 posts
author
|
posted 7/26/2006 12:52:17 AM
reply
Дэн, мы не понимаем. Объясни пожалуйста. Сможешь?
|
|
|