Sunday, October 12, 2008 16:37 Russian »  
RusUSA.com - russian portal
   Home News Yellow Pages Shopping Classifieds Fun Chat Forum America  

Forums » Sovietnik (Adviser) »

квартирная волокита

Sovietnik (Adviser)

New Topic     Switch view
квартирная волокита   [1 2]
Author Message
Walker
2573 posts
View Profile for Walker author
 posted 11/3/2005 12:38:22 AM         Reply to Post reply

Не понимаю. поучив квартиру в дар этот человек уже стал владельцем и может сделать с этой квартирой все что захочет: оставить себе, продать или подарить кому-нибудь еще, или сжечь ее (шутка), в том числе и завещать. Если ребенка не хотят выписывать, то пусть он там и остается, просто нужно сделать договор дарения с обремением, что там зрегистророваны такие-то и такие-то лица. И все. Или закон в Беларуси требует, чтобы к моменту дарения были сняты все обременения даже вне согласия Покупателя приобрести товар с этитми обременениями. Сейчас полезу в Белорусские законы смотреть, че там Лукашенко напринмал за последние 3 года. Раньше было можно, - половина Смоленской области ездит с красными белорусскими номерами (купили по доверенности и без таможни) и ничего.

Walker
2573 posts
 posted 11/3/2005 3:09:22 AM         Reply to Post reply

Статья 545 (здесь и далее Гражданского Кодекса РБ) Форма договора дарения

п.3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит госу
дарственной регистрации.

Статья 224. Момент возникновения права собственности у
приобретателя по договору

2. Если договор об отчуждении имущества подлежит госу-
дарственной регистрации,
право собственности у приобретателя возникает с момента его регистрации, если иное не установлено законодательством.

То есть, договор дарения нужно регистрировать.

И вообще не заморачивайтесь, через 15 лет этот человек и так получит все права на квартиру? если это кончно его устраивает.

Статья 235. Приобретательная давность

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, в собственнос
ти которого не находится имущество, но которое добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет
либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, под-
лежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Этот вот пункт ст. 235 ГК РБ защитащает приобретателя квартиры:
2. До приобретения на имущество права собственности в си-
лу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества
, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законодательством или договором основания.

Ни где в ГК РБ не указано, что дарение должно быть свободно от прав третих лиц, т.е. подарить можно любое имущество (Ха! дареному коню в зубы не смотрят), при этом одаряемый всегда может отказаться от дара.

Понимаю, что человек заплатил деньги и невозражает против того, что там прописан Ваш ребенок, но я не вижу здесь препятствий для регистрации догвора дарения. Может Вы просто доверенность выдали на совершение сделки, но, стоп, ВЫ же сказали, что и разрешение на выписку ребенка из органов опеки тоже получено? Если требуется Ваше личное присутствие для того, чтобы выписать ребенка, то это можно сделать по нотариальной (консульской) доверенности и без личной явки.
Но и здесь, что бы получить права новому покупателю ему можно подарить Вашу квартиру, например своей жене, при этом не "выписывая" Вашего ребенка.
Может я понял чего не так?
Опишите подробнее ситуацию на мой е-mail, котроый я указал выше. Но только до 7.11. меня не будет, я уеду в деревню, пока погда хорошая. У нас тут новые праздники - День Победы над Поляками

Smile Very happy Confused Roll Eyes Confused Confused
Так что народ радуется дополнительному выходному.
Всем привет!

[Message edited by Walker on 11/3/2005 3:10:58 AM]
Walker
2573 posts
 posted 11/3/2005 3:25:54 AM         Reply to Post reply

Ольгаа: Нотариус (в Беларуси) сделал бумагу от владельца квартиры на дарение со словами:
“без сохранения за мной права пользования и проживания в указанной квартире”.
---
Какую бумагу: Доверенность на распоряжение с правом отчуждения, Договор дарения или еще что-нибудь?

Ольгаа: Когда все документы сделаны, она (нотариус) заявила, что договор не будет заключен, пока не выпишем ребенка.
---
Значит все-таки не договор. Так что, сделал нотариус и на коком основании он требует выписки (можно ссылку на закон, что ссылается нотариус)?
Заявлял ли приобретатель, что он согласен на то, чтобы девочка осталась.
И вообще обязательна ли нотариальная форма, в ГК РБ я этого не нашел: требование одно - обязательная государственная регистрация - и всё! Может не стоит обогащать нотариуса, котроый еще и "пудрит", к тому же Ваши мозги. Может в регистрационном центре прконсультроваться.
---
Ольгаа: Ребенок несовершеннолетний. На него справку дали в горисполкоме: разрешение на выписку.
---
Ну и выдайте доверенность на имя приобретателя на выписку, оформите в посольстве и направьте экспресс-почтой в Минск.

PS: Вообще почитал закон - это 100% калька с Гражданского Кодекса РФ (только номера статей разные и компановка разделов другая), только принят он с опозданием на 4 года против Русского... Так что я сказал в самом начале, основываясь на Русском ГК - также актуально.

[Message edited by Walker on 11/3/2005 3:26:46 AM]
Olgaa
658 posts
View Profile for Olgaa author
 posted 11/3/2005 12:25:14 PM         Reply to Post reply

Walker

Я только лишний раз убедилась, что мой математический ум категорически отказывается понимать все тонкости нашей бюрократической машины.

Казалось бы простое дело - перепиши владение. Нет же. Надо жилы вытянуть сначала.

Я удивляюсь, как ты там еще не помер, работая с этим?
....
Слушай,
я уже пережевывала с Анфисиной знакомой всю эту дребедню вчера целый час.
До сих пор шубутная. Отойти не могу.

Ты тут запостил ценную информацию. Интересные вещи всплывают. Если по-умному использовать закон, можно нехило поживиться.

Я сохраню на черный день.

Не буду тебя канать. Наслаждайся погодой.
<< previous 20  

Reply     New Topic

Advertise on RusUSA.com
Site search
Search internet
Site map
Rambler's Top100
©2008 LCube. All rights reserved.   RusUSA.com - Russian America.   Terms of Use